1 de abril de 2012

Esparguete com moelas guisadas


Moelas : ou se adora ou se detesta. Nunca-lhes torci a cara, nem em criança, quando as via na canja. Cá em casa, costumam ser um petisco relativamente frequente. E porque não integrar-las num prato em si, tão simples quanto bom e económico...?

Ingredientes para 4 pessoas

  • 400 g de esparguete
  • 300 g de moelas de frango
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (chá) de grãos inteiros de pimenta da Jamaica
  • sal & pimenta moída no momento
  • 1 colher (sopa) de azeite + um fio para a massa
  • 1 cebola, picada finamente
  • 1 dente de alho, picado finamente
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 lata pequena de tomate aos pedaços - 400 g
  • umas gotas de molho de piri-piri

Preparação

Limpar as moelas de todas as pequenas nervuras brancas. Lavar em água fria e escorrer. 

Colocar as moelas num tacho, juntamente com a folha de louro e os grãos de pimenta da Jamaica. Temperar com sal e cobrir com água. Levar ao lume. Cozinhar em lume médio-brando durante 40-50 minutos, ou até as moelas ficarem bem tenras.

Escorrer as moelas. Deixar amornar antes de cortar-las em pedaços muito pequenos.

Aquecer o azeite em lume médio. Refogar a cebola picada juntamente com o alho até alourar ligeiramente. Regar com o vinho branco e levar a ferver.

Baixar o lume. Adicionar o tomate aos pedaços com a respectiva calda. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de piri-piri. Adicionar as moelas e envolver.

Cobrir com uma tampa. Deixar borbulhar em lume brando durante aproximadamente 20 minutos - ou até apurar, mexendo de vez em quando.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal e um fio de azeite.

Escorrer a massa e voltar a colocar esta no tacho onde cozeu. Juntar o molho de tomate e moelas. Misturar delicadamente com o auxílio de uma pinça ou de dois garfos. Servir de imediato.

Esparguete : Espaguete - Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do reino - Molho de piri-piri : Molho de pimenta

5 comentários:

  1. Não gosto de moelas, mas o prato ficou com um aspecto excelente! :)

    ResponderEliminar
  2. Elvira,

    Meu marido ta aqui me pedindo pra fazer esse espaguete, mas eu não como moelas hahahahhah
    Linda receita!

    Beijos

    Ni

    ResponderEliminar
  3. Ora aqui está uma boa sugestão...Fácil e bem saborosa...
    Ou se gosta ou não...
    Eu gosto... ;)
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

    ResponderEliminar
  4. Que bom! Eu adoro, lembro-me de em criança escolher as moelas e o coração na canja :)
    Bjinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
  5. Ai Elvira, que ideia boa a que me deste!!! Já estou com água na boca só de imaginar, obrigada pela deliciosa partilha!
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !