20 de dezembro de 2009

Creme parmentier com espinafres



Antoine-Augustin Parmentier foi um cientista do século XVIII que ficou famoso por introduzir a batata na alimentação francesa. Desde então, o seu apelido passou a adjectivo, designando preparações culinárias onde a batata é o ingrediente principal. O "potage parmentier" - ou "soupe poireaux-pommes de terre" - talvez seja uma das sopas preferidas dos Franceses. Aqui vai uma versão muito saborosa, enriquecida com espinafres...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de batatas cortadas em pedaços
- 60 g de manteiga
- 1 alho-francês grande (parte branca), cortado em meias-luas finas
- 2 gemas de ovo
- 100 ml de natas para culinária
- 1/2 molho de espinafres frescos
- sal

Preparação

Aquecer 40 g de manteiga num tacho grande. Refogar as meias-luas de alho-francês até ficarem moles, mexendo com frequência para não queimarem.

Juntar os pedaços de batata e refogar por aproximadamente 2-3 minutos, mexendo. Adicionar 1 l de água e temperar com sal. Cozinhar em lume médio até as batatas se apresentarem cozidas.

Entretanto, arranjar os espinafres, reservando apenas as folhas e as pontas mais tenras. Lavar, escorrer e secar muito bem.

Aquecer a manteiga restante numa frigideira e saltear os espinafres até as folhas começarem a murchar. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um creme liso e homogéneo.

Misturar as gemas com as natas e junta-las ao creme. Envolver muito bem e levar a sopa ao lume, só para aquecer rapidamente. Juntar os espinafres salteados e misturar. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada da revista Ementa da Semana nº99 (Portugal)

Alho-francês : Alho-porró - Natas : Creme de leite - Molho : Maço - Varinha mágica : Mixer

8 comentários:

  1. Um rico creme que um dia destes vai parar à minha mesa e deliciar-nos!
    beijinho.

    ResponderEliminar
  2. Com o frio que tem estado, só um creme quentinho pode desenregelar o organismo :)

    ResponderEliminar
  3. olá Elvira,

    passei só para te desejar, e a toda a tua família, um doce e feliz Natal.

    Bjka

    ResponderEliminar
  4. Elvira, esta sopa está perfeita!
    Que delícia. :)

    Queria aproveitar para deixar os votos de um Feliz Natal! :)
    Sei que sendo o primeiro na tua ilha, e na companhia de tão queridos amigos, será certamente especialmente sentido e vivido.

    Beijinhos. :)

    ResponderEliminar
  5. Olá Elvira!! Queria deixar aqui no teu cantinho que visito com frequência um FELIZ NATAL com muito amor, saúde e alegria!!
    Beijinhos :)

    ResponderEliminar
  6. Olá Elvira

    Desejo-lhe um Feliz Natal em companhia de familiares e amigos.



    Bjokas doces

    ResponderEliminar
  7. hum elvira eu adoraria provar essa especialidade francesa. simples e bem boa a sopinha.
    esta guardada.
    beijinhos

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !