Antoine-Augustin Parmentier foi um cientista do século XVIII que ficou famoso por introduzir a batata na alimentação francesa. Desde então, o seu apelido passou a adjectivo, designando preparações culinárias onde a batata é o ingrediente principal. O "potage parmentier" - ou "soupe poireaux-pommes de terre" - talvez seja uma das sopas preferidas dos Franceses. Aqui vai uma versão muito saborosa, enriquecida com espinafres...
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de batatas cortadas em pedaços
- 60 g de manteiga
- 1 alho-francês grande (parte branca), cortado em meias-luas finas
- 2 gemas de ovo
- 100 ml de natas para culinária
- 1/2 molho de espinafres frescos
- sal
Preparação
Aquecer 40 g de manteiga num tacho grande. Refogar as meias-luas de alho-francês até ficarem moles, mexendo com frequência para não queimarem.
Juntar os pedaços de batata e refogar por aproximadamente 2-3 minutos, mexendo. Adicionar 1 l de água e temperar com sal. Cozinhar em lume médio até as batatas se apresentarem cozidas.
Entretanto, arranjar os espinafres, reservando apenas as folhas e as pontas mais tenras. Lavar, escorrer e secar muito bem.
Aquecer a manteiga restante numa frigideira e saltear os espinafres até as folhas começarem a murchar. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um creme liso e homogéneo.
Misturar as gemas com as natas e junta-las ao creme. Envolver muito bem e levar a sopa ao lume, só para aquecer rapidamente. Juntar os espinafres salteados e misturar. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada da revista Ementa da Semana nº99 (Portugal)
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de batatas cortadas em pedaços
- 60 g de manteiga
- 1 alho-francês grande (parte branca), cortado em meias-luas finas
- 2 gemas de ovo
- 100 ml de natas para culinária
- 1/2 molho de espinafres frescos
- sal
Preparação
Aquecer 40 g de manteiga num tacho grande. Refogar as meias-luas de alho-francês até ficarem moles, mexendo com frequência para não queimarem.
Juntar os pedaços de batata e refogar por aproximadamente 2-3 minutos, mexendo. Adicionar 1 l de água e temperar com sal. Cozinhar em lume médio até as batatas se apresentarem cozidas.
Entretanto, arranjar os espinafres, reservando apenas as folhas e as pontas mais tenras. Lavar, escorrer e secar muito bem.
Aquecer a manteiga restante numa frigideira e saltear os espinafres até as folhas começarem a murchar. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um creme liso e homogéneo.
Misturar as gemas com as natas e junta-las ao creme. Envolver muito bem e levar a sopa ao lume, só para aquecer rapidamente. Juntar os espinafres salteados e misturar. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada da revista Ementa da Semana nº99 (Portugal)
Um rico creme que um dia destes vai parar à minha mesa e deliciar-nos!
ResponderEliminarbeijinho.
Com o frio que tem estado, só um creme quentinho pode desenregelar o organismo :)
ResponderEliminarMuito boa!
ResponderEliminarAdorei!
Bjs :)
olá Elvira,
ResponderEliminarpassei só para te desejar, e a toda a tua família, um doce e feliz Natal.
Bjka
Elvira, esta sopa está perfeita!
ResponderEliminarQue delícia. :)
Queria aproveitar para deixar os votos de um Feliz Natal! :)
Sei que sendo o primeiro na tua ilha, e na companhia de tão queridos amigos, será certamente especialmente sentido e vivido.
Beijinhos. :)
Olá Elvira!! Queria deixar aqui no teu cantinho que visito com frequência um FELIZ NATAL com muito amor, saúde e alegria!!
ResponderEliminarBeijinhos :)
Olá Elvira
ResponderEliminarDesejo-lhe um Feliz Natal em companhia de familiares e amigos.
Bjokas doces
hum elvira eu adoraria provar essa especialidade francesa. simples e bem boa a sopinha.
ResponderEliminaresta guardada.
beijinhos