Esta é mais uma sugestão para o projecto 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos. Optei por uma omeleta deliciosa recheada com agrião e servida com uma bela salada - ambas inspiradas na cozinha dos cafés parisienses, seguidas por uma sobremesa gulosa feita com fruta da época. Um menu simples, delicado e nutritivo que comprova mais uma vez que se pode comer bem com um orçamento limitado...
Omeleta recheada com agrião
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 molho de agriões
- 50 g de manteiga
- 8 ovos médios
- 100 ml de natas
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Arranjar, lavar e secar os agriões, reservando algumas folhas inteiras para a decoração.
Aquecer 20 g de manteiga numa caçarola. Juntar os agriões. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume forte, mexendo com uma colher de pau até as folhas começarem a murchar. Desligar o lume e reservar.
Numa tigela, bater ligeiramente os ovos com as natas, sal e pimenta.
Aquecer a manteiga restante numa frigideira anti-aderente grande. Adicionar o preparado de ovos, tendo o cuidado de descolar constantemente as bordas da omeleta com uma espátula até a parte virada para cima começar a coalhar.
Espalhar os agriões por cima da omeleta e cozinhar por mais 1 minuto. Dobrar delicadamente a omeleta com uma espátula e fazer deslizar para uma travessa previamente aquecida. Guarnecer com as folhas de agrião reservadas e servir de imediato, acompanhando com:
- 1 molho de agriões
- 50 g de manteiga
- 8 ovos médios
- 100 ml de natas
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Arranjar, lavar e secar os agriões, reservando algumas folhas inteiras para a decoração.
Aquecer 20 g de manteiga numa caçarola. Juntar os agriões. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume forte, mexendo com uma colher de pau até as folhas começarem a murchar. Desligar o lume e reservar.
Numa tigela, bater ligeiramente os ovos com as natas, sal e pimenta.
Aquecer a manteiga restante numa frigideira anti-aderente grande. Adicionar o preparado de ovos, tendo o cuidado de descolar constantemente as bordas da omeleta com uma espátula até a parte virada para cima começar a coalhar.
Espalhar os agriões por cima da omeleta e cozinhar por mais 1 minuto. Dobrar delicadamente a omeleta com uma espátula e fazer deslizar para uma travessa previamente aquecida. Guarnecer com as folhas de agrião reservadas e servir de imediato, acompanhando com:
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Sobremesa
Sobremesa
***
A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Nota : os custos foram calculados na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só no entraram na conta ingredientes básicos usados em pequenas quantidades como sal, pimenta, canela, noz-moscada, vinagre e azeite.
Omeleta
Omeleta
- Agrião : 1.90 €/kg | Usado : 400 g => 0.76 €
- Manteiga meia-gorda : 3.40 €/kg | Usado : 50 g => 0.17 €
- Ovo médio : 0.99 €/12 unidades | Usado : 8 unidades => 0.66 €
- Natas : 2.15 €/l | Usado : 100 ml => 0.21 €
=> 1.80 €
Salada
Salada
- Alface frisada : 1.48 €/kg | Usado : 200 g => 0.29 €
- Bacon : 7.00 €/kg | Usado : 100 g => 0.70 €
- Miolo de noz : 14.36 €/kg | Usado : 100 g => 1.43 €
- Pão de forma integral : 2.08 €/kg | Usado : 20 g => 0.04 €
=> 2.46 €
Sobremesa
Sobremesa
- Manteiga meia-gorda : 3.40 €/kg | Usado : 200 g => 0.68 €
- Açúcar granulado : 0.79 €/kg | Usado : 180 g => 0.14 €
- Farinha com fermento : 0.57 €/kg | Usado : 0.07 €
- Maçã : 0.59 €/kg | Usado : 400 g => 0.23 €
- Leite meio-gordo : 0.45 €/l | Usado : 120 ml => 0.05 €
- Ovo médio : 0.99 €/12 unidades | Usado : 1 unidade => 0.08 €
- Limão : 1.28 €/kg | Usado : 120 g => 0.15 €
=> 1.40 €
Custo total da refeição => 5.66 €
Dica de poupança : sempre que isso for possível, recicle as embalagens de produtos alimentares comprados no supermercado como, por exemplo, as caixas onde vêm os gelados. São óptimas para serem usadas como marmitas ou conservar alimentos no congelador.
Ainda na semana passada comi uma omeleta de agriões. É das minhas preferidas! Fiquei foi curiosa com essa sobremesa de maçã. : )
ResponderEliminarbeijinho
Realmente e uma excelente sugestao para poupar dinheiro. Todas as refeicoes estao com optima cara, especialmente a sobremesa.
ResponderEliminarBjs
Tudo tem muito bom aspecto :)
ResponderEliminare sai mais um prato fantastico da Elvira!!!! UAU!!! PArABENS! tu és PERFEITA!
ResponderEliminarMais uma refeição perfeita. Adorei a omelete, e a delícia de maçã, já a fiz há algum tempo é uma delícia mesmo! bjinho
ResponderEliminarementa mesmo ao meu gosto !
ResponderEliminarbjka
ótima receita!
ResponderEliminarElvira, meu marido adora omeletes, ainda outro dia fiz uma a seu pedido. Gostei da sugestão com agriões! Bjuss!!!
ResponderEliminarElvira, pena que não pudeste estar no programa Portugal no Coração. É uma das poucas desvantagens que temos por vivermos nas ilhas. Beijocas fofas
ResponderEliminarÉ uma desvantagem bem pequena, querida Batata Frita. :-)
ResponderEliminarEu sei que as minhas amigas saíram-se muito bem. Senti-me muito bem representada.
E parece que o João Baião me quer vir bater à porta para jantar...! :-D
Beijinhos.
Um menu delicioso. Parabéns!
ResponderEliminarBjs
mas que bela ideia para gastar o resto dos agriões que tenho em casa.
ResponderEliminarnunca me tinha lembrado de uma omelete recheada com agriões.
agrioes na omelet que bom que ficou nao? pelo menso pela foto ve.se bgem que sim
ResponderEliminareu adorei
beijocas