6 de janeiro de 2008

Salada de rúcula com bacon e nozes



Uma simples e popular salada francesa tradicionalmente servida como entrada nas brasseries e nos bistrots... Para ficar mesmo boa, necessita de verduras ligeiramente amargas como rúcula, alface frisada ou chicória.

Ingredientes para 4 pessoas

- 200 g de rúcula selvagem (ou de alface frisada)
- 100 g de bacon cortado em cubinhos
- 100 g de metades de nozes picadas grosseiramente
- 1 fatia de pão de forma integral torrada (opcional)
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 2-3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Torrar a fatia de pão e cortá-la em cubos. Reservar.

Grelhar os cubinhos de bacon em seco numa frigideira anti-aderente até se apresentarem bem dourados. Reservar.

Distribuir a rúcula pelos pratos. Juntar os cubinhos de bacon grelhados e as nozes picadas. Espalhar os cubos de pão torrado.

Bater muito bem o vinagre com sal, pimenta e a mostarda. Juntar o óleo aos poucos sem parar de bater com uma vara de arames até o molho se apresentar cremoso e bem ligado.

Borrifar a salada com umas gotas de molho e servir de imediato.


Pimenta : Pimenta do reino

11 comentários:

  1. Belissima esta saladinha, a puxar-nos os pés para a terra...
    Bom dia de Reis para a Elvira.

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  2. Esta é o tipo de salada que adoro, algo amrga mas "quebrado" pela neutralidade das nozes-
    Como sempre suas receitas sao maravilhosas .De inspiracao mesmo
    Bjs

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  3. Elvira eu adoro saladas e estou precisando mesmo variar...esta tua saladinha está apetitosa!!! Bjs

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  4. Wow, amei esta salada. Confesso que só de ter rúcula já fico atiçada.

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  5. Adorei a folha, as nozes e o molho!
    Beijinhos,

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  6. Que salada deliciosa! Adoro rúcula. A foto da agua na boca!
    Beijos

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  7. Rúcula é quase que o prato principal aqui em casa, meu marido e eu adoramos, esta salada está linda, bem fácil e no mais, chique por ser comida de bistrot!

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  8. ah bah oui c'est vrai... :DDD conheço tão bem esta receita e é verdadeiramente deliciosa! ao ler a receita da Elvira recuei no tempo e nas memórias :D

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Tempere à gosto !