15 de novembro de 2009

Carne guisada à moda da Terceira



Existem algumas variantes de uma freguesia para outra, mas parece que esta é a receita básica de carne guisada que se faz tradicionalmente na ilha Terceira, podendo ser cozinhada com batatas ou caiotas (chuchus). Uma comida simples e reconfortante ao estilo da avó, que sabe muito bem quando os dias começam a ficar mais frescos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 colheres (sopa) de banha ou de óleo vegetal
- 2 cebolas grandes picadas finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 900 g de carne de novilho para guisar cortada em cubos médios
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate (tomatada)
- 1 kg de batatas* descascadas, lavadas e cortadas em pedaços
- 1 colher (sopa) de vinagre
- sal
- salsa picada (opcional)

* ou uma quantidade equivalente de caiotas (chuchus), descascadas e cortadas em cubos

Preparação

Aquecer a gordura num tacho grande. Refogar as cebolas e os alhos picados até começarem a alourar.

Juntar os cubos de carne e envolver. Diluir o concentrado de tomate num copo de água e regar a carne com a mistura.

Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h45-2h00, ou até a carne ficar bem cozida e tenra. Sempre que isso for necessário, juntar pequenas quantidades de água para o molho não secar.

Adicionar as batatas (ou as caiotas) e água suficiente para a cozedura destas (no final, o molho deve ficar bem apurado e vermelho). Temperar com o vinagre e sal à gosto. Cozinhar por mais 20-30 minutos, até as batatas se apresentarem cozidas.

Desligar o lume e deixar apurar com a tampa durante pelo menos 10-15 minutos antes de servir. Polvilhar eventualmente com um pouco de salsa picada e acompanhar com salada de folhas.

Nota : este prato ainda fica mais saboroso e apurado se for preparado de véspera e reaquecido.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes - Ed. Tabacaria Angra (Angra do Heroísmo, Portugal)

Ver também : Vitela Marengo

Novilho : Boi
Concentrado de tomate : Extrato de tomate

7 comentários:

  1. Querida Elvira,

    Na Madeira faz-se um guisado de carne de vaca muito idêntico ao qual também se pode juntar pimpinelas(chuchus).
    É na verdade uma comida reconfortante da qual sou fã.

    Beijinho

    (Leonor)

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  2. eu cá não sou muito de guisados, mas este tem bom aspecto :)

    beijos

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  3. E quao bem conheço esta carne? hihi

    É o prato favorito do meu pai ;) eu já nao aprecio muito...

    bjins :D

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  4. Esta comidinha é mesmo confortante, das que se esperam quando se visita a avó nos dias de Inverno.

    Bjs

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  5. Que delicia...20h e eu aqui...sem comer...que fome!! ADOREI Elvira!

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  6. hum que boa carne.
    adorei esse kolho vermelhinho :-)

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Tempere à gosto !