Já fiz este prato há algum tempo, quando ainda me sobrava um pouco de tempo para cozinhar - o mês de Agosto foi de loucos para mim, com muito trabalho e a mudança à mistura. Vou tentar regressar aos poucos à cozinha e ao blogue, até porque começo a ficar cansada de comer tostas, sandes e comida comprada pronta... Sem dúvida que quando as coisas ficarem mais calmas, repetirei esta deliciosa versão salgada do tradicional clafoutis francês. Com uma salada de folhas, é tudo o que vou precisar para um almoço tranquilo e leve à sombra das árvores...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 400 g de tomates-cereja
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinho e mangericão)
- 100 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
- 50 g de farinha de trigo
- 4 ovos grandes
- 3 colheres (sopa) de natas espessas
- 225 ml de leite
- sal e pimenta moída no momento
- manteiga para untar
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 400 g de tomates-cereja
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinho e mangericão)
- 100 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
- 50 g de farinha de trigo
- 4 ovos grandes
- 3 colheres (sopa) de natas espessas
- 225 ml de leite
- sal e pimenta moída no momento
- manteiga para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar uma forma de louça oval ou redonda com manteiga.
Espalhar os tomates-cereja pela forma. Polvilhar com as ervas picadas e metade do queijo ralado. Reservar.
Colocar a farinha numa tigela. Juntar os ovos um por um, mexendo entre cada adição. Misturar até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Adicionar as natas e o leite; envolver muito bem. Temperar com sal e pimenta.
Verter a massa sobre os tomates-cereja e polvilhar com o queijo ralado restante. Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 185ºC. Se a superfície começar a dourar muito rapidamente, cobrir com uma folha de alumínio alimentar.
Retirar o clafoutis do forno e deixar repousar durante 1-2 minutos. Servir bem quente ou a temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa, Ed. Parragon Books (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar uma forma de louça oval ou redonda com manteiga.
Espalhar os tomates-cereja pela forma. Polvilhar com as ervas picadas e metade do queijo ralado. Reservar.
Colocar a farinha numa tigela. Juntar os ovos um por um, mexendo entre cada adição. Misturar até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Adicionar as natas e o leite; envolver muito bem. Temperar com sal e pimenta.
Verter a massa sobre os tomates-cereja e polvilhar com o queijo ralado restante. Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 185ºC. Se a superfície começar a dourar muito rapidamente, cobrir com uma folha de alumínio alimentar.
Retirar o clafoutis do forno e deixar repousar durante 1-2 minutos. Servir bem quente ou a temperatura ambiente.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa, Ed. Parragon Books (Portugal)
Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino
Que pena não ters posto esta receita antes. Eu tive kilos de tomate-cereja do meu quintal e esta receita deve ser tão boa.
ResponderEliminarMas como ainda tenho tomateiros a dar é receita que vou de certeza experimentar.
beijinhos
parece-me ser uma excelente receita e acima de tudo deliciosa. não há nada que desgoste nela. tens aqui sempre coisas maravilhosas.beijos
ResponderEliminar... ;)
ResponderEliminarbjs
Descobri o Chafoutis a pouco tempo (ou Flognarde, como dizem) e esta versão salgada deve ser por certo divina!!!
ResponderEliminarBjinhos
Olá Elvira REGRESSEI!!! e começo por te dizer que ja tinha saudades! e adorei esta Clafoutis nunca provei e nunca fiz nenhuma...quem sabe.....! beijokas
ResponderEliminarDoce já experimentei... assim nunca mas deve ser uma delicia..
ResponderEliminarbeijinhos (*.*)
Amiga,
ResponderEliminarAndei um ano a desejar uma receita de clafouti salgado, mas infelizmente não gostei da receita que usei, pois o resultado foi demasiado "pudim". Vou experimentar esta, pois está com um visual fantástico.
bjs
Gostei deste clafouti salgado...
ResponderEliminarJinhos fofos
Hum... Realmente a correria do dia a dia, não deixa a gente comer como queria né! Eu entendo mtu bem! Ficou linda a receita! Gostei mtu! Vou fazer em casa quando achar tomates cereja para comprar! rsrs... Bjinho
ResponderEliminarAinda não provei as versões salgadas mas se as doces são boas, as salgadas não devem ficar atrás :)
ResponderEliminarElvira... que delicia, uma receita fantastica, adorei a ideia. Principalmente quando fala em degustar esta delicia á sombra de uma arvore.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Linda! para quem anda cansadinha ainda consegues fazer coisas muito boas!!Esta sugestão é interessante e fácil de fazer! bj
ResponderEliminarbelo clafoutis salgado!
ResponderEliminargostei!!
Bem, confesso que nunca me tinha passado pela cabeça um clafoutis salgado. Eu só conhecia mesmo os doces, mas acredito que este seja igualmente óptimo. Já que a gastronomia francesa divinal :)
ResponderEliminarJá agora uma coisinha.. Será que me poderias tirar uma dúvida? Sabes se nos hipermercados habituais há queijo gruyère à venda? É que eu não me lembro de ver nas prateleiras, e queria fazer um fondue de queijos e não sei onde comprar esse queijo :x
Beijinhos*
Uma delícia para os dias quentes.
ResponderEliminarFicou muito apetitoso!
Bjs :)
Querida G: o emmental - suiço também - é muito mais fácil de arranjar e tem exactamente os mesmo sabor. Pode fazer a fondue de queijos com esse.
ResponderEliminarBjs.
Olá Elvira,
ResponderEliminaradorei a sugestão.
Bjs
Já tinha visto receitas de clafoutis de diversas coisas mas nunca de tomates cereja. Acho que é desta que vou experimantar pois parece-me delicioso. Beijinhos
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarAdoeri esta versão salgada, vou fazer bravemente :)
Bjocas
Uma refeição bem leve, mas cheia de sabor :) Como compulsivamente tomates-cereja quando os tenho em casa, pois o seu adocicado é viciante, portanto imagino que este clafoutis fique o máximo!
ResponderEliminareste fim de semana fiz o meu primeiro clafoutis mas de pera, gostei muito e vou repetir.
ResponderEliminareste aqui em versao salgada tambeesat optimo vou guardar.
beijinhos