Nunca tinha provado moreia antes de viver nos Açores, apesar de esta também ser bastante consumida no sul de Portugal continental. Não é um peixe consensual: há quem adore e há quem deteste. O seu aspecto - que se aparenta ao de uma cobra de grande dimensão, não é dos mais atractivos, mas não me incomoda, pois também não acho que um peixe-espada preto, um tamboril ou um polvo sejam do mais sexy em termos de aparência e, no entanto, têm muito saída. Não posso dizer que a moreia faz parte dos meus peixes favoritos, mas também não desgosto. Para que fique a melhor possível - por causa da sua carne bastante gorda, tem de fritar até ficar bem seca, senão torna-se um pouco enjoativa. Aqui vai uma receita tradicional açoriana para tirar o melhor partido deste monstro das profundezas...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 postas de moreia
- 200 ml de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 4-6 grãos de pimenta da Jamaica, pisados
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- sal grosso
- farinha de milho amarela q.b.
- óleo vegetal q.b.
- cunhas de limão
Acompanhamento
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 1 dente de alho, picado finamente
- 2 chávenas* de arroz agulha
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- 4 chávenas de caldo de galinha quente
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
Preparação
Num prato grande e fundo, misturar muito bem o vinho branco com o vinagre, o louro, os alhos esmagados, a pimenta da Jamaica, os orégãos e sal grosso à gosto.
Juntar as postas de peixe e envolver. Cobrir com filme transparente e deixar repousar no frigorífico de um dia para o outro.
Preparar o acompanhamento : derreter a manteiga. Refogar a cebola e o alho até alourar ligeiramente. Juntar o arroz e mexer durante 1 minutos. Polvilhar com a salsa picada e o açafrão. Envolver e regar com o caldo. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15 minutos, ou até o arroz absorver o líquido.
Entretanto, escorrer as postas de peixe e seca-las ligeiramente com papel absorvente. Passar as postas de peixe por farinha de milho.
Aquecer bastante óleo numa frigideira e juntar as postas de peixe, com a pele virada para baixo. Deixar fritar até a pele se apresentar bem firme e estaladiça. Virar delicadamente as postas de peixe e deixar fritar até ficarem firmes e douradas.
Escorrer sobre papel absorvente e transferir para uma travessa. Juntar o arroz e guarnecer com cunhas de limão. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes (Angra do Heroísmo, Portugal)
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 postas de moreia
- 200 ml de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 4-6 grãos de pimenta da Jamaica, pisados
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- sal grosso
- farinha de milho amarela q.b.
- óleo vegetal q.b.
- cunhas de limão
Acompanhamento
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena, picada finamente
- 1 dente de alho, picado finamente
- 2 chávenas* de arroz agulha
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- 4 chávenas de caldo de galinha quente
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
Preparação
Num prato grande e fundo, misturar muito bem o vinho branco com o vinagre, o louro, os alhos esmagados, a pimenta da Jamaica, os orégãos e sal grosso à gosto.
Juntar as postas de peixe e envolver. Cobrir com filme transparente e deixar repousar no frigorífico de um dia para o outro.
Preparar o acompanhamento : derreter a manteiga. Refogar a cebola e o alho até alourar ligeiramente. Juntar o arroz e mexer durante 1 minutos. Polvilhar com a salsa picada e o açafrão. Envolver e regar com o caldo. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15 minutos, ou até o arroz absorver o líquido.
Entretanto, escorrer as postas de peixe e seca-las ligeiramente com papel absorvente. Passar as postas de peixe por farinha de milho.
Aquecer bastante óleo numa frigideira e juntar as postas de peixe, com a pele virada para baixo. Deixar fritar até a pele se apresentar bem firme e estaladiça. Virar delicadamente as postas de peixe e deixar fritar até ficarem firmes e douradas.
Escorrer sobre papel absorvente e transferir para uma travessa. Juntar o arroz e guarnecer com cunhas de limão. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes (Angra do Heroísmo, Portugal)
Eu sou um grande amador de moreia frita como se come em toda a costa Alentejana, um petisco raro que só é bom entre Maio e Outubro quando as moreias estão (ainda) mais gordas.
ResponderEliminarPara fazê-la é necessária uma semi-seca prévia, ao sol, durante um dia inteiro ou até dois se o sol não estiver muito forte, aberta e esticada numa cana como se fosse polvo a secar. Depois é frita em lume baixo de modo a transformar toda aquela gordura numa espécie de torresmo estaladiço... o céu!
Pois eu pertenço ao grupo dos adeptos da moreia frita... deve ser a minha costela açoriana! ;-)
ResponderEliminarbjs
Elvira nem sabes o que eu gosto de moreia frita. Lá em Milfontes quando eu vivia no Alentejo o meu pai apanhava e colocava a secar era tão giro melhor ainda são tão boas. Um beijinho...
ResponderEliminarApesar de viver nos Açores hoa cerca de 10 anos, ainda não comi moreia frita! já a vi em alguns restaurantes e no mercado, mas ainda não tive curiosidade, parece-me ser um peixe muito gordo.
ResponderEliminarMas não vou embora sem provar, pelo menos!
Aqui não é nosso costume. Gosto de descobrir o que se come por esse mundo afora.
ResponderEliminarBjs.
Jamais passou pela minha cabeça que a Moréia pudesse servir como alimento! Aqui no máximo que vemos e nos aquários....e olhe lá!
ResponderEliminarBjs
Assim no prato já não se nota o aspecto de cobra feia :) Não sei se gosto mas gostava até de provar!
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