O "tetrazzini" é um gratinado tipicamente americano composto de massa comprida - tipo esparguete, tagliatelle ou fettucine - misturada geralmente com lascas de frango, de atum ou ainda palitos de bacon - e envolta num molho cremoso de natas e queijo. O prato terá sido criado entre 1908 e 1810 por Ernest Argobast, então chefe no restaurante do Palace Hotel de São Francisco - Califórnia, em homenagem à cantora de ópera Luisa Tetrazzini que lá residiu alguns tempos. Outras fontes atribuem ainda a receita original ao restaurante do Knickerbocker Hotel de Nova Iorque.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 500 g de esparguete (usei esparguete tricolor)
- 1 fio de óleo vegetal
- 200 ml de natas
- 200 g de queijo parmesão ralado (ou queijo da Ilha, emmental...)
- 150 g de bacon cortado em palitos finos
- 150 g de fiambre cortado em cubos pequenos
- 250 g de cogumelos frescos - tipo champignon, fatiados
- sal & pimenta moída no momento
- manteiga para untar
Preparação
Levar o esparguete a cozer em água a ferver temperada de sal e o fio de óleo até ficar "al dente". Escorrer a massa e reserva-la no tacho onde cozeu.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Aquecer uma frigideira anti-aderente. Adicionar os palitos de bacon e o fiambre. Saltear até o bacon começar a alourar e juntar os cogumelos fatiados. Saltear até os cogumelos começarem a tomar cor.
Regar com as natas e deixar borbulhar em lume médio até obter um molho cremoso e bem ligado, mexendo com frequência. Temperar com sal e pimenta.
Dispor metade do esparguete no fundo da assadeira. Espalhar metade do preparado de natas e polvilhar com metade do queijo ralado. Cobrir com o esparguete restante e terminar com o molho de natas restante.
Polvilhar com o queijo restante e levar ao forno - a 200ºC - por aproximadamente 15 minutos, ou até a superfície se apresentar gratinada. Retirar do forno e servir de seguida, com salada de folhas.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 500 g de esparguete (usei esparguete tricolor)
- 1 fio de óleo vegetal
- 200 ml de natas
- 200 g de queijo parmesão ralado (ou queijo da Ilha, emmental...)
- 150 g de bacon cortado em palitos finos
- 150 g de fiambre cortado em cubos pequenos
- 250 g de cogumelos frescos - tipo champignon, fatiados
- sal & pimenta moída no momento
- manteiga para untar
Preparação
Levar o esparguete a cozer em água a ferver temperada de sal e o fio de óleo até ficar "al dente". Escorrer a massa e reserva-la no tacho onde cozeu.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Aquecer uma frigideira anti-aderente. Adicionar os palitos de bacon e o fiambre. Saltear até o bacon começar a alourar e juntar os cogumelos fatiados. Saltear até os cogumelos começarem a tomar cor.
Regar com as natas e deixar borbulhar em lume médio até obter um molho cremoso e bem ligado, mexendo com frequência. Temperar com sal e pimenta.
Dispor metade do esparguete no fundo da assadeira. Espalhar metade do preparado de natas e polvilhar com metade do queijo ralado. Cobrir com o esparguete restante e terminar com o molho de natas restante.
Polvilhar com o queijo restante e levar ao forno - a 200ºC - por aproximadamente 15 minutos, ou até a superfície se apresentar gratinada. Retirar do forno e servir de seguida, com salada de folhas.
O seu blog e tudo o que faz é espectacular, é uma referência para quem a visita.
ResponderEliminarMuitos parabêns.
Este prato adorei, não fosse eu fâ de massas.
bj
Massa e ainda por cima gratinada... é sucesso na certa! Deve ser muito bom :)
ResponderEliminarElvira minha linda! Adorei a tua receitinha. Um beijinho...
ResponderEliminarBem, isso tem mesmo bom aspecto!! O teu blog é espectacular!
ResponderEliminarhummmmmm,delícia.
ResponderEliminarElvira,
ResponderEliminarGosto muito do seu blog,Parabéns.
como cá por casa somos, fã de massas inclusive eu.Adorei este prato,que com certeza vou experimentar.
bjs
É sempre muito bom vir até aqui ver estas delícias e experimentá-las. Receitas de top. Muito bom!
ResponderEliminarelvira que bom este pratinho, simples e rapido como exige o dia a dia.
ResponderEliminarbeijinhos e uma boa semana
Hummm... Um prato muito bom e simple! Bravo!
ResponderEliminarHum... sempre que venho aqui no seu bistrô me deparo com novidades incríveis e a oportunidade de aprender novas receitas e a história/curiosidades delas :)
ResponderEliminarAmei!
Abraços!