Aprecio lombo de porco, pois é uma carne magra. Mas por isso mesmo, acaba por ser bastante seca. Se optarmos por cozinhar o lombo no tacho em lugar de o assar, este fica sem dúvida mais suculento. E ainda mais se levar uns temperos aromáticos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 folhas de louro secas, partidas em pedaços
- 1 cravo-da-Índia
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco, picado
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher (café) de malagueta seca, moída
- 1 pitada de sal grosso
- 2 dentes de alho
- 750 g de lombo de porco
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
Preparação
Colocar as folhas de louro, o cravinho, o tomilho, o pimentão-doce, a noz-moscada, o sal, a malagueta e 1 dente de alho previamente picado num almofariz. Pisar tudo muito bem até obter uma espécie de pasta homogénea.
Barrar o lombo de porco com a mistura e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Aquecer o óleo num tacho. Juntar o lombo de porco e dourar de todos os lados em lume forte por 4-5 minutos. Adicionar o dente de alho restante (inteiro e com a casca).
Regar com um copo de água e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar em lume brando por 50-60 minutos, juntando pequenas quantidades de água sempre que isso for necessário para a carne não secar.
Retirar o lombo do tacho e embrulha-lo numa folha de alumínio alimentar. Deixar repousar durante 10 minutos. Remover a folha de alumínio e fatiar finamente a carne. Servir de seguida, com o molho da cozedura à parte. Acompanhar com salada à gosto e batatinhas douradas.
Fonte : receita adaptada da publicação brasileira Cozinhando com Malu - Extra, ano 2 - nº3
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 folhas de louro secas, partidas em pedaços
- 1 cravo-da-Índia
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco, picado
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher (café) de malagueta seca, moída
- 1 pitada de sal grosso
- 2 dentes de alho
- 750 g de lombo de porco
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
Preparação
Colocar as folhas de louro, o cravinho, o tomilho, o pimentão-doce, a noz-moscada, o sal, a malagueta e 1 dente de alho previamente picado num almofariz. Pisar tudo muito bem até obter uma espécie de pasta homogénea.
Barrar o lombo de porco com a mistura e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Aquecer o óleo num tacho. Juntar o lombo de porco e dourar de todos os lados em lume forte por 4-5 minutos. Adicionar o dente de alho restante (inteiro e com a casca).
Regar com um copo de água e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar em lume brando por 50-60 minutos, juntando pequenas quantidades de água sempre que isso for necessário para a carne não secar.
Retirar o lombo do tacho e embrulha-lo numa folha de alumínio alimentar. Deixar repousar durante 10 minutos. Remover a folha de alumínio e fatiar finamente a carne. Servir de seguida, com o molho da cozedura à parte. Acompanhar com salada à gosto e batatinhas douradas.
Fonte : receita adaptada da publicação brasileira Cozinhando com Malu - Extra, ano 2 - nº3
Bem esta comidinha deve ser divinal...com tomilho entao que eu adoro
ResponderEliminarHum...ja estou a imaginar o sabor
Que delícia
Beijo
Não comemos muito porco cá em casa mas adorei os temperos. Deve ficar excelente :)
ResponderEliminarQuerida Elvira, muitas saudades. Sempre vejo boas receitas de porco aqui no teu site. Também gosto muito de lombo. E realmente o truque é nao deixar que resseque.
ResponderEliminarElvira, esse prato merece uma ocasiao especial. Ele fica perfeito
ResponderEliminarbom fds
bjks
Mais uma receita de lombo deliciosa!
ResponderEliminarBom fim de semana!