Esta é mais uma sugestão de refeição económica integrada na iniciativa 4 por 6 - uma refeição equilibrada para 4 pessoas por 6 euros. Julgava que fosse impossível apresentar receitas cozinhadas com carne de novilho sem ultrapassar o orçamento, mas estas originais espetadas de almôndegas e pimentos provaram-me o contrário. Acompanhadas com salada, constituem uma saborosa refeição completa. Finalizamos o almoço simplesmente com iogurte natural.
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 1 cebola picada finamente
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 ovo
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubos
- 1/2 pimento verde cortado em cubos
- 4 dentes de alho esmagados
- 100 ml de azeite
- 50 ml de vinho branco seco
- sal & pimenta
- 1 alface
- 2 cenouras descascadas e raladas grosseiramente
- 600 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 1 cebola picada finamente
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 ovo
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubos
- 1/2 pimento verde cortado em cubos
- 4 dentes de alho esmagados
- 100 ml de azeite
- 50 ml de vinho branco seco
- sal & pimenta
- 1 alface
- 2 cenouras descascadas e raladas grosseiramente
Preparação
Colocar a carne picada numa tigela. Juntar a cebola picada, a salsa, o ovo e o pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar durante 30 minutos no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Demolhar 4 espetos de madeira em água morna.
Moldar 12 bolinhas, enrolando pequenas porções do preparado de carne entre as palmas das mãos. Escorrer os espetos de madeira.
Picar delicadamente 3 almôndegas em cada espeto, alternando com cubos de pimentos e de cebola.
Colocar as espetadas num tabuleiro e juntar os alhos esmagados. Regar com o azeite e o vinho branco. Levar ao meio do forno por 25-30 minutos, a 200ºC.
Retirar as espetadas do forno e servir de seguida, com salada de alface e cenoura ralada.
Fonte : receita adaptada da revista Culinária de Bolso - nº1
Colocar a carne picada numa tigela. Juntar a cebola picada, a salsa, o ovo e o pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar durante 30 minutos no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Demolhar 4 espetos de madeira em água morna.
Moldar 12 bolinhas, enrolando pequenas porções do preparado de carne entre as palmas das mãos. Escorrer os espetos de madeira.
Picar delicadamente 3 almôndegas em cada espeto, alternando com cubos de pimentos e de cebola.
Colocar as espetadas num tabuleiro e juntar os alhos esmagados. Regar com o azeite e o vinho branco. Levar ao meio do forno por 25-30 minutos, a 200ºC.
Retirar as espetadas do forno e servir de seguida, com salada de alface e cenoura ralada.
Fonte : receita adaptada da revista Culinária de Bolso - nº1
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A conta, SFF...!
A conta, SFF...!
A refeição ainda pode ficar mais barata se usar somente 300 g de carne de novilho misturada com 300 g de carne de porco magra. Não entraram em conta temperos básicos como azeite, vinagre, sal, pimenta e pão ralado. Os custos foram calculados sobre a base da tabela de preços dos hipermercados Continente.
- carne de novilho picada : 6.25 €/kg | Usado : 600 g => 3.75 €
- cebola : 0.50 €/kg | Usado : 270 g => 0.13 €
- pimento verde : 1.00 €/kg | Usado : 150 g => 0.15 €
- pimento vermelho : 2.00 €/kg | Usado : 150 g => 0.30 €
- alho : 3.56 €/kg | Usado : 10 g => 0.03 €
- salsa : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/3 ramo => 0.26 €
- ovo : 0.68 €/6 unidades | Usado : 1 unidade => 0.11 €
- vinho branco corrente : 0.99 €/l | Usado : 50 ml => 0.05 €
- alface : 1.30 €/kg | Usado : 400 g => 0.52 €
- cenoura : 0.49 €/kg | Usado : 130 g => 0.06 €
- iogurte natural : 0.48 €/4 unidades | Usado : 4 unidades => 0.48 €
Total => 5.84 €
Dica de poupança : não compre mais toalhas nem guardanapos descartáveis; fica mais barato usar guardanapos e toalhas de tecido, alem de ser também mais ecológico.
Adorei a ideia! Gosto muito de almondegas e assim é uma excelente alternativa para variar...
ResponderEliminarolá, Elvira
ResponderEliminarIdéia ótima para variar os preparados com carne moída.
beijinhos
Elvira no poupar é que está o ganho, e com refeiçoes destas até sabe bem! :)
ResponderEliminarQue boa ideia para aproveitar carne moida
ResponderEliminarideia muito original e realmente pouco dispendiosa !
ResponderEliminarjka
Belíssima sugestão para o tempo que se prevê mais quentinho :)
ResponderEliminarTão giras que ficam estas espetadas, para além de bem económicas...
ResponderEliminarBeijinhos.
Muito gira a ideia.
ResponderEliminarVou experimentar.
Jinhos
Olá Elvira!
ResponderEliminarUma boa alternativa de comer almôndegas para quem não pode ou não gosta de molhos.
Sabia que em certas zonas da Madeira chamam ao talho,açougue? Curiosamente na Madeira há palavras que também se usam no Brasil ou vice-versa... :)
Beijinho
(Leonor)