8 de março de 2007

Curgetes recheadas à vietnamita



Gosto muito de curgetes recheadas com carne e o meu marido também. Habitualmente, costumo prepará-las à moda do Mediterrâneo, como podem ver aqui. Para variar, experimentei uma receita asiática que encontrei no Livro completo do wok. Ficaram deliciosas...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 curgetes médias
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo (ou outro óleo vegetal)
- 1 dente de alho espremido
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 1 malagueta vermelha picada finamente
- 250 g de carne de vaca picada
- 1 colher (sopa) de molho de peixe
- 1 colher (sopa) de coentros frescos picados (ou mangericão)
- 2 colheres (sopa) de fécula de milho (maisena)
- 90 g de arroz agulha cozido
- sal & pimenta
- folhinhas de coentros ou de mangericão
- óleo para untar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Cortar as curgetes em metades, no sentido longitudinal. Remover delicadamente a polpa, deixando alguma perto da casca. Polvilhar com sal fino e deixar repousar por 15 minutos.

Aquecer o óleo num wok ou numa frigideira. Juntar o alho espremido, as chalotas picadas e a malagueta. Saltear por 2 minutos em lume forte, até dourar.

Adicionar a carne picada e saltear por mais 5 minutos em lume forte, mexendo de vez em quando. Juntar o molho de peixe, os coentros picados e a fécula de milho previamente dissolvida num pouquinho de água. Cozinhar por 2 minutos, mexendo até o preparado ficar espesso e bem ligado. Temperar com sal e pimenta. Envolver e retirar do lume.

Passar as curgetes por água fria. Colocá-las numa assadeira untada com óleo. Misturar o arroz com o preparado de carne picada. Rechear as curgetes com a mistura.

Cobrir a assadeira com uma folha de papel de alumínio. Levar a assar no forno, a 190ºC, por 20-25 minutos. Passado o tempo, eliminar a folha de alumínio e deixar dourar no forno por mais 5-10 minutos.

Polvilhar com folhinhas de coentros e servir de imediato, acompanhando com salada verde.

Curgete : Aboborinha italiana - Sésamo : Gergelim
Carne picada : Carne moída - Pimenta : Pimenta do Reino

9 comentários:

  1. Puxa, que delícia, Elvira. Será que a nossa abobrinha faria o mesmo efeito? Não vou resistir, quero tentar esse prato! Bjs

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  2. Querida Gorete: sim, também fica bem com aboborinha brasileira. :-)

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  3. Tem muito bom aspecto Elvira! E a tempura de gambas deixou-me com água na boca!

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  4. Menina, eu adoro tudo com molho de peixe e comida vietnamita então.

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  5. Bem, mas eu ainda ia nos pasteis de massa tenra (para eu experimentar) e com tantas receitas novas e com tão bom aspecto...perco-me!!

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  6. Outro prato que fará sucesso por aqui. Gosto tanto das suas fotos!

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  7. É uma produção gastronómica de arromba! Já devo ter dezenas de receitas aqui da Elvira que eu gostaria de experimentar, porque entre fotos e descrições, sobra-me a água na boca.

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  8. Por aqui nós fazemos muito usando chuchu no lugar da abobrinha. Fica uma delícia, também. :)

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  9. Elvira, eu adoro "abobrinha" recheada. Tenho uma receita parecida que já fiz tbm com beringela e ficou dos deuses. Já anotei a sua receita, e com certeza vou experimentá-la!!!

    Bjao amiga e uma boa semana!

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