Gosto muito de curgetes recheadas com carne e o meu marido também. Habitualmente, costumo prepará-las à moda do Mediterrâneo, como podem ver aqui. Para variar, experimentei uma receita asiática que encontrei no Livro completo do wok. Ficaram deliciosas...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 curgetes médias
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo (ou outro óleo vegetal)
- 1 dente de alho espremido
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 1 malagueta vermelha picada finamente
- 250 g de carne de vaca picada
- 1 colher (sopa) de molho de peixe
- 1 colher (sopa) de coentros frescos picados (ou mangericão)
- 2 colheres (sopa) de fécula de milho (maisena)
- 90 g de arroz agulha cozido
- sal & pimenta
- folhinhas de coentros ou de mangericão
- óleo para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Cortar as curgetes em metades, no sentido longitudinal. Remover delicadamente a polpa, deixando alguma perto da casca. Polvilhar com sal fino e deixar repousar por 15 minutos.
Aquecer o óleo num wok ou numa frigideira. Juntar o alho espremido, as chalotas picadas e a malagueta. Saltear por 2 minutos em lume forte, até dourar.
Adicionar a carne picada e saltear por mais 5 minutos em lume forte, mexendo de vez em quando. Juntar o molho de peixe, os coentros picados e a fécula de milho previamente dissolvida num pouquinho de água. Cozinhar por 2 minutos, mexendo até o preparado ficar espesso e bem ligado. Temperar com sal e pimenta. Envolver e retirar do lume.
Passar as curgetes por água fria. Colocá-las numa assadeira untada com óleo. Misturar o arroz com o preparado de carne picada. Rechear as curgetes com a mistura.
Cobrir a assadeira com uma folha de papel de alumínio. Levar a assar no forno, a 190ºC, por 20-25 minutos. Passado o tempo, eliminar a folha de alumínio e deixar dourar no forno por mais 5-10 minutos.
Polvilhar com folhinhas de coentros e servir de imediato, acompanhando com salada verde.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 curgetes médias
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo (ou outro óleo vegetal)
- 1 dente de alho espremido
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 1 malagueta vermelha picada finamente
- 250 g de carne de vaca picada
- 1 colher (sopa) de molho de peixe
- 1 colher (sopa) de coentros frescos picados (ou mangericão)
- 2 colheres (sopa) de fécula de milho (maisena)
- 90 g de arroz agulha cozido
- sal & pimenta
- folhinhas de coentros ou de mangericão
- óleo para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Cortar as curgetes em metades, no sentido longitudinal. Remover delicadamente a polpa, deixando alguma perto da casca. Polvilhar com sal fino e deixar repousar por 15 minutos.
Aquecer o óleo num wok ou numa frigideira. Juntar o alho espremido, as chalotas picadas e a malagueta. Saltear por 2 minutos em lume forte, até dourar.
Adicionar a carne picada e saltear por mais 5 minutos em lume forte, mexendo de vez em quando. Juntar o molho de peixe, os coentros picados e a fécula de milho previamente dissolvida num pouquinho de água. Cozinhar por 2 minutos, mexendo até o preparado ficar espesso e bem ligado. Temperar com sal e pimenta. Envolver e retirar do lume.
Passar as curgetes por água fria. Colocá-las numa assadeira untada com óleo. Misturar o arroz com o preparado de carne picada. Rechear as curgetes com a mistura.
Cobrir a assadeira com uma folha de papel de alumínio. Levar a assar no forno, a 190ºC, por 20-25 minutos. Passado o tempo, eliminar a folha de alumínio e deixar dourar no forno por mais 5-10 minutos.
Polvilhar com folhinhas de coentros e servir de imediato, acompanhando com salada verde.
Puxa, que delícia, Elvira. Será que a nossa abobrinha faria o mesmo efeito? Não vou resistir, quero tentar esse prato! Bjs
ResponderEliminarQuerida Gorete: sim, também fica bem com aboborinha brasileira. :-)
ResponderEliminarTem muito bom aspecto Elvira! E a tempura de gambas deixou-me com água na boca!
ResponderEliminarMenina, eu adoro tudo com molho de peixe e comida vietnamita então.
ResponderEliminarBem, mas eu ainda ia nos pasteis de massa tenra (para eu experimentar) e com tantas receitas novas e com tão bom aspecto...perco-me!!
ResponderEliminarOutro prato que fará sucesso por aqui. Gosto tanto das suas fotos!
ResponderEliminarÉ uma produção gastronómica de arromba! Já devo ter dezenas de receitas aqui da Elvira que eu gostaria de experimentar, porque entre fotos e descrições, sobra-me a água na boca.
ResponderEliminarPor aqui nós fazemos muito usando chuchu no lugar da abobrinha. Fica uma delícia, também. :)
ResponderEliminarElvira, eu adoro "abobrinha" recheada. Tenho uma receita parecida que já fiz tbm com beringela e ficou dos deuses. Já anotei a sua receita, e com certeza vou experimentá-la!!!
ResponderEliminarBjao amiga e uma boa semana!