Gosto muito de bacalhau, especialmente gratinado com natas. Existem algumas variantes deste prato. Esta é a receita - muito boa - de Hélio Loureiro, chefe de cozinha do hotel Porto Palácio...
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 800 g de bacalhau demolhado
- 250 g de batatas
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 50 g de manteiga
- 0,5 dl de azeite
- 4 ovos
- 1 fio de vinagre
- 3 dl de natas
- queijo da Ilha ralado (ou emmental, gruyère, etc.)
Molho bechamel
- 5 dl de leite
- 40 g de manteiga
- 40 g de farinha
- noz-moscada
- sal & pimenta
Preparação
Colocar os ovos num tachinho. Cobrir com água fria e juntar o vinagre. Deixar cozer por 10 minutos após levantar fervura. Escorrer os ovos e colocá-los num recipiente cheio de água bem fria. Deixar arrefecer por completo.
Cozer as batatas com a pele por 25-30 minutos em água a ferver temperada com sal. Escorrer as batatas e deixar arrefecer.
Colocar as postas de bacalhau num tacho e cobrir com água fria. Deixar fervilhar por 8 minutos. Escorrer e deixar arrefecer,
Descascar os ovos e as batatas. Picar os ovos e cortar as batatas em meias-luas. Remover as peles e as espinhas do bacalhau. Desfiar o peixe em lascas grossas. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Alourar as meias-luas de cebola no azeite misturado com a manteiga. Juntar as lascas de bacalhau e refogar por mais uns minutos. Retirar do lume e reservar.
Preparar o molho bechamel : derreter a manteiga em lume brando. Polvilhar com a farinha e envolver. Mexer até a farinha se apresentar dourada. Regar com o leite e levar a ferver, mexendo sempre até o molho ficar espesso e cremoso. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
Fora do lume, incorporar as natas ao molho bechamel. Acrescentar os ovos picados e as lascas de bacalhau com cebola.
Dispor as meias-luas de batata em camada no fundo de uma assadeira. Cobrir com o preparado anterior e polvilhar com queijo ralado à gosto.
Levar a gratinar no forno até a superfície se apresentar bem dourada (20-30 minutos). Servir de seguida, acompanhando com salada de alface.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 800 g de bacalhau demolhado
- 250 g de batatas
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 50 g de manteiga
- 0,5 dl de azeite
- 4 ovos
- 1 fio de vinagre
- 3 dl de natas
- queijo da Ilha ralado (ou emmental, gruyère, etc.)
Molho bechamel
- 5 dl de leite
- 40 g de manteiga
- 40 g de farinha
- noz-moscada
- sal & pimenta
Preparação
Colocar os ovos num tachinho. Cobrir com água fria e juntar o vinagre. Deixar cozer por 10 minutos após levantar fervura. Escorrer os ovos e colocá-los num recipiente cheio de água bem fria. Deixar arrefecer por completo.
Cozer as batatas com a pele por 25-30 minutos em água a ferver temperada com sal. Escorrer as batatas e deixar arrefecer.
Colocar as postas de bacalhau num tacho e cobrir com água fria. Deixar fervilhar por 8 minutos. Escorrer e deixar arrefecer,
Descascar os ovos e as batatas. Picar os ovos e cortar as batatas em meias-luas. Remover as peles e as espinhas do bacalhau. Desfiar o peixe em lascas grossas. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Alourar as meias-luas de cebola no azeite misturado com a manteiga. Juntar as lascas de bacalhau e refogar por mais uns minutos. Retirar do lume e reservar.
Preparar o molho bechamel : derreter a manteiga em lume brando. Polvilhar com a farinha e envolver. Mexer até a farinha se apresentar dourada. Regar com o leite e levar a ferver, mexendo sempre até o molho ficar espesso e cremoso. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
Fora do lume, incorporar as natas ao molho bechamel. Acrescentar os ovos picados e as lascas de bacalhau com cebola.
Dispor as meias-luas de batata em camada no fundo de uma assadeira. Cobrir com o preparado anterior e polvilhar com queijo ralado à gosto.
Levar a gratinar no forno até a superfície se apresentar bem dourada (20-30 minutos). Servir de seguida, acompanhando com salada de alface.
Natas : Creme de leite
Pimenta : Pimenta do Reino
Engraçado. Hoje ou amanhã irei postar um bacalhau com natas, mas numa versão um bocadinho diferente..,
ResponderEliminarBeijinhos
Elvira,
ResponderEliminarengraçado referir o Chefe Hélio Loureiro! Há cerca de dois anos assisti a três workshops culinários precisamente com ele. Não tinha muitas referências dele mas gostei imenso dessas sessões!
Pena é que agora não tenha muito tempo e dinheiro disponível para estas coisas...:)
Adorei, principalmente agora com a proximidade da Semana Santa.
ResponderEliminarEu também estava atras de uma receita com bacalhau para o domingo de páscoa. Está lindo!
ResponderEliminarHoje é que nem quero ver. Até a foto me cheira à comida já na mesa.
ResponderEliminarCá em casa é um prato sempre muito bem recebido, E o meu filho....nunca há restos nesse dia.
BJS
bOA SEMANA
Hummmm deve ser muito bom mas já viste a minha? É muito facil também e muito saborosa... é mais uma das muitas variantes...
ResponderEliminarEste é o famoso então.... aqui no Brasil bacalhau é hit nesta época do ano, é bom demais!!! Bjs
ResponderEliminarTambém gosto muito de bacalhau Elvira. Os pratos com bacalhau que apresentas aqui sao sempre otimos.
ResponderEliminarVou experimentar esta amanhã, sexta feira, dia de comer o bacalhau aqui no Brasil. Parece ser muuuuiiiiito bom.
ResponderEliminarSempre acabo por mudar alguma coisinha. Então postarei no meu blog http://ideiasalacarte.blogspot.com
no sábado.
Obrigada e boa Páscoa!
O fiz no ano Novo de 2009 e foi um sucesso, até hoje relembrado. provavelmente o farei novamente esse ano!!!
ResponderEliminarFiz esta receita semana passada e ficou divinal. Pena que não estou "blogando", mas fica aqui prestigiada!
ResponderEliminarbjs