Aqui segue a minha proposta quinzenal no âmbito do projecto o 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos. Um menu que chama pelo Verão, começando com uma salada de vegetais crus e continuando com um pudim de peixe cozinhado pelo meu marido, um clássico da culinária familiar francesa. Tudo fresco, colorido, delicioso e... económico !
Entrada
Salada crua de beterraba e cenoura
Salada crua de beterraba e cenoura
Ver a receita aqui
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Prato principal
Pudim de peixe à moda do João
Prato principal
Pudim de peixe à moda do João
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 400 g de postas de peixe fresco*
- 400 g de miolo de pão
- 2 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
- 4 ovos
- 250 ml de leite
- 1/2 cubo de caldo de peixe
- 1/4 ramo de salsa
- raspa da casca de 1/2 limão
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (café) bem cheia de noz-moscada moída
- pão ralado para polvilhar
- azeite para untar
* usamos congro/safio por ser bastante corrente e acessível nos Açores, mas qualquer outro peixe branco convém como pescada, peixe-espada, bacalhau fresco, maruca, etc.
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 200 ml de polpa de tomate
- 1 cebola pequena picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1/4 ramo de salsa
- 120 g de miolo de camarão pequeno
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar um banho-maria e colocar este no forno enquanto aquece.
Untar uma forma redonda pequena com chaminé - ou uma forma tipo bolo inglês - com azeite e polvilhar com pão ralado. Reservar.
Colocar as postas de peixe num tacho, juntamente com o cubo de caldo e um pouquinho de sal. Cobrir com água fria e levar ao lume. Cozinhar por 5-7 minutos após a água começar a levantar fervura, sem deixar ferver.
Retirar as postas de peixe do tacho com uma escumadeira e deixar amornar um pouco. Coar o caldo de cozedura e reservar. Remover a pele e as espinhas do peixe. Desfiar a carne e reservar.
Cortar o pão em pedaços pequenos e triturar com uma picadora até obter migalhas grossas.
Numa tigela grande, misturar o peixe desfiado com as migalhas de pão. Juntar o leite, 250 ml do caldo reservado, os ovos e a manteiga. Temperar com a salsa previamente picada, a raspa de limão, a noz-moscada, sal e pimenta. Misturar muito bem até obter uma massa homogénea.
Transferir o preparado para a forma. pressionando bem para que fique compacto. Levar ao forno, no banho-maria, por 35-45 minutos, ou até o pudim se apresentar firme e dourado (verificar a cozedura com um palito ou uma lâmina). Retirar do forno e deixar arrefecer.
Aquecer o azeite num tacho pequeno. Refogar a cebola e os alhos picados. Juntar a polpa de tomate e cozinhar em lume médio-brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Adicionar o miolo de camarão e cozinhar por mais 3 minutos. Temperar com sal, pimenta e a salsa previamente picada. Envolver e retirar do lume.
Desenformar delicadamente o pudim. Servir frio, com o molho quente a acompanhar.
Fonte : a minha sogra. Obrigada, Céu ! :)
- 400 g de postas de peixe fresco*
- 400 g de miolo de pão
- 2 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
- 4 ovos
- 250 ml de leite
- 1/2 cubo de caldo de peixe
- 1/4 ramo de salsa
- raspa da casca de 1/2 limão
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (café) bem cheia de noz-moscada moída
- pão ralado para polvilhar
- azeite para untar
* usamos congro/safio por ser bastante corrente e acessível nos Açores, mas qualquer outro peixe branco convém como pescada, peixe-espada, bacalhau fresco, maruca, etc.
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 200 ml de polpa de tomate
- 1 cebola pequena picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1/4 ramo de salsa
- 120 g de miolo de camarão pequeno
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar um banho-maria e colocar este no forno enquanto aquece.
Untar uma forma redonda pequena com chaminé - ou uma forma tipo bolo inglês - com azeite e polvilhar com pão ralado. Reservar.
Colocar as postas de peixe num tacho, juntamente com o cubo de caldo e um pouquinho de sal. Cobrir com água fria e levar ao lume. Cozinhar por 5-7 minutos após a água começar a levantar fervura, sem deixar ferver.
Retirar as postas de peixe do tacho com uma escumadeira e deixar amornar um pouco. Coar o caldo de cozedura e reservar. Remover a pele e as espinhas do peixe. Desfiar a carne e reservar.
Cortar o pão em pedaços pequenos e triturar com uma picadora até obter migalhas grossas.
Numa tigela grande, misturar o peixe desfiado com as migalhas de pão. Juntar o leite, 250 ml do caldo reservado, os ovos e a manteiga. Temperar com a salsa previamente picada, a raspa de limão, a noz-moscada, sal e pimenta. Misturar muito bem até obter uma massa homogénea.
Transferir o preparado para a forma. pressionando bem para que fique compacto. Levar ao forno, no banho-maria, por 35-45 minutos, ou até o pudim se apresentar firme e dourado (verificar a cozedura com um palito ou uma lâmina). Retirar do forno e deixar arrefecer.
Aquecer o azeite num tacho pequeno. Refogar a cebola e os alhos picados. Juntar a polpa de tomate e cozinhar em lume médio-brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Adicionar o miolo de camarão e cozinhar por mais 3 minutos. Temperar com sal, pimenta e a salsa previamente picada. Envolver e retirar do lume.
Desenformar delicadamente o pudim. Servir frio, com o molho quente a acompanhar.
Fonte : a minha sogra. Obrigada, Céu ! :)
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A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente/Modelo. São não foram considerados valores para ingredientes correntes e temperos usados em pequenas quantidades como azeite, manteiga, especiarias, sal, pão ralado e alho. O pudim de peixe ainda pode ficar mais económico se forem usadas sobras de pão e de peixe cozinhado.
Salada
Salada
- Beterraba fresca : 1.35 €/kg | Usado : 500 g -> 0.67 €
- Cenoura : 0.34 €/kg | Usado : 300 g -> 0.10 €
- Mel : 4.22 €/kg | Usado : 20 g -> 0.08 €
Pudim
- Pescada fresca : 4.45 €/kg | Usado : 400 g -> 1.78 €
- Pão de mistura : 1.78€/kg | Usado : 400 g -> 0.71 €
- Leite meio-gordo : 0.47 €/l | Usado : 250 ml -> 0.11 €
- Caldo de peixe : 1.28 €/8 cubos | Usado : 1/2 cubo -> 0.08 €
- Miolo de camarão congelado : 6.98 €/kg | Usado : 120 g -> 0.83 €
- Polpa de tomate : 0.50 €/l | Usado : 200 ml -> 0.10 €
- Cebola : 0.83 €/kg | Usado : 100 g -> 0.08 €
- Ovo : 1.09 €/12 unidades | Usado : 4 unidades -> 0.36 €
- Salsa fresca : 0.79 €/ramo | Usado : 1 ramo -> 0.79 €
- Limão : 1.04 €/kg | Usado : 250 g -> 0.26 €
Custo total da refeição => 5.95 €
Boas dicas como sempre!
ResponderEliminarBabette
Finalmente a Primavera chegou hoje com uma temperatura bem quente. Essa salada e o pudim de peixe devem ser óptimos :)
ResponderEliminarja etsou como a ameixinha esta salada hoje ia mesmo bem
ResponderEliminarque boa que ficou
mas nao so a salada o pudim de peixe tambem me encheu as medidas
boa semana
beijinhos