Há dias onde não me apetece nem carne nem peixe. Assim me ocorreu preparar este prato de massa para um dos almoços rápidos da semana. O picante do queijo São Jorge combina muito bem com a suavidade das curgetes e com a acidez aromática da raspa de limão...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 curgetes médias
- azeite q.b.
- 1 dente de alho grande esmagado
- 350 g de massa tipo penne rigate
- 150 ml de natas para culinária
- 4 colheres (sopa) de queijo São Jorge ralado (ou queijo da ilha, parmesão, manchego, pecorino...)
- 1/2 ramo de salsa
- raspa da casca de 1 limão
- sal & pimenta moída no momento
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 curgetes médias
- azeite q.b.
- 1 dente de alho grande esmagado
- 350 g de massa tipo penne rigate
- 150 ml de natas para culinária
- 4 colheres (sopa) de queijo São Jorge ralado (ou queijo da ilha, parmesão, manchego, pecorino...)
- 1/2 ramo de salsa
- raspa da casca de 1 limão
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água à ferver temperada com sal e um fio de azeite.
Lavar e secar as curgetes. Eliminar as pontas e cortar em fatias finas, sem descascar.
Aquecer 50 ml de azeite numa frigideira ampla anti-aderente, juntamente com o dente de alho esmagado. Adicionar as rodelas de curgete e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando até as curgetes ficarem tenras.
Temperar com sal e pimenta. Juntar as natas, 3 colheres (sopa) de queijo ralado e a salsa previamente picada. Envolver.
Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu. Regar com um fio de azeite e misturar. Envolver delicadamente o preparado de curgete e a raspa de limão.
Transferir o preparado para uma assadeira e polvilhar com o queijo ralado restante. Levar a gratinar ligeiramente debaixo do grelhador do forno por 5 minutos. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº195 (Portugal)
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água à ferver temperada com sal e um fio de azeite.
Lavar e secar as curgetes. Eliminar as pontas e cortar em fatias finas, sem descascar.
Aquecer 50 ml de azeite numa frigideira ampla anti-aderente, juntamente com o dente de alho esmagado. Adicionar as rodelas de curgete e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando até as curgetes ficarem tenras.
Temperar com sal e pimenta. Juntar as natas, 3 colheres (sopa) de queijo ralado e a salsa previamente picada. Envolver.
Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu. Regar com um fio de azeite e misturar. Envolver delicadamente o preparado de curgete e a raspa de limão.
Transferir o preparado para uma assadeira e polvilhar com o queijo ralado restante. Levar a gratinar ligeiramente debaixo do grelhador do forno por 5 minutos. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº195 (Portugal)
ai jasua....natas, queijo de S.jorge e courgetes..
ResponderEliminarai água na boca!!!
Parece-me uma óptima combinação.
ResponderEliminarGosto bastante de curgete :)
Bom fim-de-semana!
Excelente aspecto Elvira. Esta é para experimentar ainda este fim-de-semana ;)
ResponderEliminarTenho muitos dias assim e a courgette ou beringela (depende do que apetece) entram em cena :) Esta massa parece óptima!
ResponderEliminaruma massa e sempre um boa soluçao com mais qualquer coisa para desenjoar
ResponderEliminarha dias assim
bom fim de semana