Além de nutritiva e saudável, esta sopa também é muito saborosa. As especiarias típicas da culinária indiana realçam de forma agradável e levemente picante o sabor doce dos vegetais usados. As lentilhas vermelhas - uma fonte ímpar de vitaminas, proteínas e minerais - cozem mais rapidamente que as de outras cores e ficam também mais bonitas. Encontram-se com facilidade à venda nas mercearias indianas e nas lojas de produtos naturais.
Ingredientes para 6 pessoas
- 125 g de lentilhas vermelhas secas
- 1 l de caldo de legumes
- 175 g de cenouras cortadas em rodelas
- 175 g de abóbora cortada em cubos pequenos
- 2 cebolas picadas finamente
- 225 g de tomate em pedaços, de conserva
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada (ghee) ou de óleo vegetal
- 1 colher (chá) de cominhos moídos
- 1 colher (chá) de sementes de coentros moídas
- 1 malagueta picada finamente (sem as sementes)
- 1/4 colher (chá) de açafrão-da-Índia (curcuma)
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 300 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos picados finamente
- sal
- iogurte natural batido para guarnecer
Preparação
Lavar as lentilhas em água fria corrente e escorrer muito bem. Colocar as lentilhas numa panela, juntamente com as rodelas de cenoura, os cubos de abóbora, as cebolas picadas, os alhos e os tomates.
Regar com o caldo e cobrir com uma tampa. Levar a ferver em lume brando. Deixar cozinhar por aproximadamente 30 minutos, ou até os vegetais ficarem tenros.
Entretanto, aquecer a manteiga clarificada (ou o óleo) em lume brando numa frigideira pequena. Juntar os cominhos, as sementes de coentros, a malagueta picada e o açafrão-da-Índia. Dourar por 1 minuto. Retirar a frigideira do lume e envolver o sumo de limão. Reservar.
Retirar a sopa do lume e tritura-la com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme liso e homogéneo.
Voltar a colocar a sopa ao lume. Adicionar as especiarias fritas e o leite. Temperar com sal. Cozinhar em lume brando por mais 10 minutos.
Juntar os coentros picados e envolver. Deixar aquecer mais um pouco. Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer com colheradas de iogurte e servir de imediato, acompanhando eventualmente com naans de queijo.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Rápida - Parragon Books (Portugal)
Ver também : Creme de lentilhas vermelhas
Ingredientes para 6 pessoas
- 125 g de lentilhas vermelhas secas
- 1 l de caldo de legumes
- 175 g de cenouras cortadas em rodelas
- 175 g de abóbora cortada em cubos pequenos
- 2 cebolas picadas finamente
- 225 g de tomate em pedaços, de conserva
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada (ghee) ou de óleo vegetal
- 1 colher (chá) de cominhos moídos
- 1 colher (chá) de sementes de coentros moídas
- 1 malagueta picada finamente (sem as sementes)
- 1/4 colher (chá) de açafrão-da-Índia (curcuma)
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 300 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de coentros frescos picados finamente
- sal
- iogurte natural batido para guarnecer
Preparação
Lavar as lentilhas em água fria corrente e escorrer muito bem. Colocar as lentilhas numa panela, juntamente com as rodelas de cenoura, os cubos de abóbora, as cebolas picadas, os alhos e os tomates.
Regar com o caldo e cobrir com uma tampa. Levar a ferver em lume brando. Deixar cozinhar por aproximadamente 30 minutos, ou até os vegetais ficarem tenros.
Entretanto, aquecer a manteiga clarificada (ou o óleo) em lume brando numa frigideira pequena. Juntar os cominhos, as sementes de coentros, a malagueta picada e o açafrão-da-Índia. Dourar por 1 minuto. Retirar a frigideira do lume e envolver o sumo de limão. Reservar.
Retirar a sopa do lume e tritura-la com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme liso e homogéneo.
Voltar a colocar a sopa ao lume. Adicionar as especiarias fritas e o leite. Temperar com sal. Cozinhar em lume brando por mais 10 minutos.
Juntar os coentros picados e envolver. Deixar aquecer mais um pouco. Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer com colheradas de iogurte e servir de imediato, acompanhando eventualmente com naans de queijo.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Rápida - Parragon Books (Portugal)
Ver também : Creme de lentilhas vermelhas
esta uma sopa bem bonita.
ResponderEliminarnunca provei essa variedade de lentilhas mas dao uma sopa bem nutritiva entao vou guadra a receita
beijinhos
Adorei a receita! Vou esperimentar já, já. :)
ResponderEliminarBeijinhos.
Hummm gostei dos ingredientes a começar pela lentilhas que gosto muito,
ResponderEliminarbjs
Paula
Uma sopinha bem diferente e bem exótica. Beijinhos doces
ResponderEliminarADORO SOPINHA DE LENTILHA ACHO LEVE E GOSTOSO!!!
ResponderEliminarGosto imenso das sopas com um toque de culinária Indiana.
ResponderEliminarFicam sempres tão saborosas x