17 de janeiro de 2010

Creme de lentilhas vermelhas



As lentilhas fazem parte das minhas leguminosas favoritas pois são pobres em calorias mas muito ricas em proteínas e nutrientes essenciais. Além de mais bonitas e também mais delicadas do ponto de vista do sabor, as vermelhas - que se encontram geralmente à venda em lojas de produtos naturais ou em mercearias indianas - têm a vantagem de um tempo de cozedura reduzido. Deram uma cor vibrante a esta sopa tão saudável quanto deliciosa e reconfortante...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 chávena* de lentilhas vermelhas secas
- 1 cebola roxa cortada em pedaços
- 2 cenouras grandes cortadas em rodelas
- 1 pau de aipo cortado em pedaços
- 1 batata doce média cortada em cubos
- 1 dente de alho grande fatiado
- 5 chávenas de caldo de legumes
- 2 colheres (chá) de pimentão-doce
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) bem cheia de cebolinho picado

* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml

Preparação

Colocar as lentilhas, os pedaços de cebola, as rodelas de cenoura, o aipo, os cubos de batata doce e o alho fatiado num tacho grande. Polvilhar com o pimentão-doce.

Cobrir com o caldo de legumes e levar a ferver. Deixar ferver por 10 minutos e baixar o lume. Cobrir e cozinhar em lume brando por mais 20 minutos.

Retirar a sopa do lume e deixar amornar. Triturar a sopa no liquidificador ou com o auxílio da varinha mágica até obter um creme homogéneo. Voltar a colocar a sopa ao lume e temperar com sal. Aquecer em lume brando, mexendo.

Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com pimenta moída na altura e guarnecer com o cebolinho picado. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)

Aipo : Salsão - Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino - Varinha mágica : Mixer

11 comentários:

  1. Nunca experimentei comer lentilhas mas tenho curiosidade e este creme parece muito bom! Uma dúvida: as lentilhas não têm que ser colocadas de molho primeiro?

    ResponderEliminar
  2. Cara Angela,

    Ao contrário do que muita gente pensa, as lentilhas nunca precisam de serem demolhadas. E as vermelhas ainda menos. :)

    Bjs.

    ResponderEliminar
  3. Elvira, tb sou fã de lentilhas, e faço muitas vezes sopa com lentilhas vermelhas, bem puxadinha com sumo de limão.
    gostei da ideia de juntar a batata doce, deve ser uma excelente combinação. :)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  4. Gostei imendo desta tua sugestão.
    É sempre um prazer vir visitar-te x

    ResponderEliminar
  5. Oi Elvira, fiz a besteira de vim lhe visitar de estomago vazio. Ai, deu uma fome brava. P/ varia seus pratos sempre tão apetitosos. Abraços, Paula

    ResponderEliminar
  6. Tenho um pacote de lentilhas vermelhas que necessita de ser utilizado, hoje vou ja fazer esta receita. Adorei...

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. só fiz uma vez lentilhas e não me saiu muito bem, este creme está com um aspecto que me apetece repetir.

    ResponderEliminar
  8. Estou divulgando meu blog
    www.gastronomiaefotografia.blogspot.com

    Atenciosamente
    Tatiana Campêlo

    ResponderEliminar
  9. nem precisas chamar duas vezes... sopa é comigo mesmo.

    ResponderEliminar
  10. Já experimentei fazer a tua sopa Elvira :)
    Ficou muito boa e bem aveludada, tal como eu gosto:
    http://receitasqueeugosto.blogspot.com/2010/01/creme-de-lentilhas-vermelhas.html

    Obrigada por partilhares a receita! Agora que já sei que até gosto de lentilhas, vou começar a introduzi-las com mais frequência na minha alimentação ;)
    Bjinhos e tem uma boa semana

    ResponderEliminar
  11. nuca provei as lentilhas ams ando com bastante curiosidade
    esta sopa esta bem bonita
    beijinhos

    ResponderEliminar

Tempere à gosto !