17 de janeiro de 2010

Creme de lentilhas vermelhas



As lentilhas fazem parte das minhas leguminosas favoritas pois são pobres em calorias mas muito ricas em proteínas e nutrientes essenciais. Além de mais bonitas e também mais delicadas do ponto de vista do sabor, as vermelhas - que se encontram geralmente à venda em lojas de produtos naturais ou em mercearias indianas - têm a vantagem de um tempo de cozedura reduzido. Deram uma cor vibrante a esta sopa tão saudável quanto deliciosa e reconfortante...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 chávena* de lentilhas vermelhas secas
- 1 cebola roxa cortada em pedaços
- 2 cenouras grandes cortadas em rodelas
- 1 pau de aipo cortado em pedaços
- 1 batata doce média cortada em cubos
- 1 dente de alho grande fatiado
- 5 chávenas de caldo de legumes
- 2 colheres (chá) de pimentão-doce
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) bem cheia de cebolinho picado

* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml

Preparação

Colocar as lentilhas, os pedaços de cebola, as rodelas de cenoura, o aipo, os cubos de batata doce e o alho fatiado num tacho grande. Polvilhar com o pimentão-doce.

Cobrir com o caldo de legumes e levar a ferver. Deixar ferver por 10 minutos e baixar o lume. Cobrir e cozinhar em lume brando por mais 20 minutos.

Retirar a sopa do lume e deixar amornar. Triturar a sopa no liquidificador ou com o auxílio da varinha mágica até obter um creme homogéneo. Voltar a colocar a sopa ao lume e temperar com sal. Aquecer em lume brando, mexendo.

Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com pimenta moída na altura e guarnecer com o cebolinho picado. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)

Aipo : Salsão - Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino - Varinha mágica : Mixer

10 comentários:

  1. Nunca experimentei comer lentilhas mas tenho curiosidade e este creme parece muito bom! Uma dúvida: as lentilhas não têm que ser colocadas de molho primeiro?

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  2. Cara Angela,

    Ao contrário do que muita gente pensa, as lentilhas nunca precisam de serem demolhadas. E as vermelhas ainda menos. :)

    Bjs.

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  3. Elvira, tb sou fã de lentilhas, e faço muitas vezes sopa com lentilhas vermelhas, bem puxadinha com sumo de limão.
    gostei da ideia de juntar a batata doce, deve ser uma excelente combinação. :)

    Beijinhos.

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  4. Gostei imendo desta tua sugestão.
    É sempre um prazer vir visitar-te x

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  5. Oi Elvira, fiz a besteira de vim lhe visitar de estomago vazio. Ai, deu uma fome brava. P/ varia seus pratos sempre tão apetitosos. Abraços, Paula

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  6. Tenho um pacote de lentilhas vermelhas que necessita de ser utilizado, hoje vou ja fazer esta receita. Adorei...

    Beijinhos

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  7. só fiz uma vez lentilhas e não me saiu muito bem, este creme está com um aspecto que me apetece repetir.

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  8. nem precisas chamar duas vezes... sopa é comigo mesmo.

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  9. Já experimentei fazer a tua sopa Elvira :)
    Ficou muito boa e bem aveludada, tal como eu gosto:
    http://receitasqueeugosto.blogspot.com/2010/01/creme-de-lentilhas-vermelhas.html

    Obrigada por partilhares a receita! Agora que já sei que até gosto de lentilhas, vou começar a introduzi-las com mais frequência na minha alimentação ;)
    Bjinhos e tem uma boa semana

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  10. nuca provei as lentilhas ams ando com bastante curiosidade
    esta sopa esta bem bonita
    beijinhos

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