Aqui segue a minha sugestão quinzenal no quadro do 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos. Optei por um menu sem carne nem peixe mas todavia cheio de vitaminas e proteínas, com uma bela sopa mediterrânica repleta de legumes que fazem bem, tão consistente e nutritiva que pode ser servida como prato principal. Para a sobremesa, umas tostas gulosas de banana e queijo, energéticas e deliciosas...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 alhos-franceses (partes brancas), fatiados finamente
- 1 curgete cortada em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 lata pequena de tomate pelado (400 g), picado
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- 3 chávenas* de caldo de legumes
- 1 lata pequena de grão de bico (400 g)
- 225 g de folhas de espinafres frescos
- queijo de vaca curado ralado em fios
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
Preparação
Lavar e escorrer o grão de bico. Reservar.
Aquecer o azeite em lume médio numa panela. Juntar as fatias de alho-francês e os cubos de curgete. Refogar por 5 minutos, mexendo sempre.
Adicionar os alhos picados, os tomates com a respectiva calda, o concentrado de tomate, a folha de louro, os orégãos e o grão de bico. Envolver.
Regar com o caldo e levar a ferver. Baixar o lume e deixar borbulhar por 5-7 minutos.
Juntar as folhas de espinafres e cozinhar por mais 3-4 minutos. Temperar com sal e pimenta.
Descartar a folha de louro e distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer com queijo ralado à gosto e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Rápida - Parragon Books (Portugal)
***
A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Nota : os custos da refeição foram calculados na tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram incluídos temperos usados em pequenas quantidades como azeite, sal, pimenta, alho, louro, orégãos, baunilha em pó e canela moída.
Sopa
Sopa
- Alho-francês : 1.30 €/kg | Usado : 600 g => 0.78 €
- Curgete : 1.49 €/kg | Usado : 150 g => 0.22 €
- Tomate pelado de conserva : 0.38 €/lata de 400 g | Usado : 1 lata => 0.38 €
- Concentrado de tomate : 5.24 €/kg | Usado : 15 g => 0.07 €
- Caldo de legumes : 1.33 €/8 cubos | Usado : 1 e 1/2 cubos => 0.24 €
- Grão de bico de conserva : 0.49 €/lata de 400 g | Usado : 1 lata => 0.49 €
- Espinafre fresco : 1.99 €/kg | Usado : 225 g => 0.44 €
- Queijo de vaca curado : 7.59 €/kg | Usado : 25 g => 0.18 €
=> 2.80 €
Sobremesa
Sobremesa
- Pão de forma : 1.32 €/kg | Usado : 180 g => 0.23 €
- Banana : 1.00 €/kg | Usado : 300 g => 0.30 €
- Ovo : 0.99 €/ 12 unidades | Usado : 1 unidade => 0.08 €
- Leite meio gordo : 0.47 €/l | Usado : 50 ml => 0.02 €
- Açúcar granulado : 0.69 €/kg | Usado : 30 g => 0.02 €
- Manteiga : 4.60 €/kg | Usado : 30 g => 0.13 €
- Queijo flamengo : 3.80 €/kg | Usado : 200 g => 0.76 €
=> 1.50 €
Custo total da refeição => 4.30 €
Dica de poupança : as conservas de tomate pelado preparado - em pedaços, frito, etc. - podem custar até o dobro do produto não preparado. No entanto, fica muito mais em conta comprar conservas de tomate pelado inteiro e depois arranjar este à gosto consoante a receita que vai cozinhar.
Bem sabe nestes dias de frio e chuva uma bela sopa!
ResponderEliminarE esta sopa ficou fantástica, tem tudo para ser deliciosa!
Beijinhos
uma sopa vai sempre muito bem em qualquer altura
ResponderEliminaresta tosta esta bem curiosa
tenho que experimentar pois claro
beijocas e boa semana
Gosto muito de sopa e esta sabe lindamente num dia tão frio.
ResponderEliminarBjs
Esta sopa deve ficar uma delicia, agora de inverno.Então com o pão Italiano que publiquei hoje!!!
ResponderEliminarBjs
Sou fã de sopas e quantos mais legumes melhor :)
ResponderEliminarComo sempre equilibrada, original e completa!
ResponderEliminarDicas preciosas!
Babette