21 de fevereiro de 2010

Vitela assada em vinho à grega



Este é daqueles pratos reconfortantes e bem apurados que relembram a cozinha da avó. O molho fica aromático e espesso enquanto a carne derrete na boca... uma delícia!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 25 g de farinha
- 900 g de carne de vitela (ou de novilho) para assar, cortada em cubos médios
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 350 g de cebolinhas descascadas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 350 g de cenouras cortadas em rodelas
- 300 ml de vinho tinto
- 150 ml de caldo de carne
- 1 lata pequena de tomate em pedaços (400 g)
- raspa da casca de 1 limão
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- 1 colher (chá) de tomilho picado
- sal & pimenta moída no momento

Arroz branco

- 1 chávena* de arroz
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 cebola pequena picada finamente
- 2 chávenas de água quente
- sal

* 1 chávena (xícara) = um volume de 240 ml

Preparação

Misturar a farinha com alguma pimenta num saco de plástico tipo saco de congelação. Juntar os cubos de carne e fechar hermeticamente. Sacudir energicamente o saco até os pedaços de carne ficarem bem revestidos de farinha.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Aquecer o azeite numa panela de barro ou numa caçarola que vá ao lume e ao forno. Adicionar os cubos de carne e refogar até se apresentarem bem dourados de todos os lados, por 5-10 minutos. Retirar a carne do tacho com uma escumadeira e reservar.

Juntar as cebolinhas, os alhos picados e as rodelas de cenoura à panela que serviu para a carne. Refogar por mais 5 minutos e adicionar os cubos de carne.

Regar com o vinho tinto e raspar os sucos no fundo da panela com uma espátula ou uma colher de pau. Adicionar o caldo, os tomates com a respectiva calda, a raspa de limão, a folha de louro, a salsa, o mangericão e o tomilho. Temperar com sal e pimenta. Deixar levantar fervura e cobrir com uma tampa.

Colocar a panela tampada no forno, a 180ºC. Cozinhar por 2 horas, ou até a carne se apresentar bem tenra.

Entretanto, preparar o arroz. Lavar o arroz e deixar escorrer até ficar seco. Aquecer o óleo num tacho. Refogar a cebola e o alho até começarem a alourar. Juntar o arroz e refogar por mais 3 minutos. Regar com a água previamente temperada com sal.

Cobrir com uma tampa, deixando uma abertura de mais ou menos 2 dedos. Cozinhar em lume forte até o arroz absorver quase todo o líquido. Baixar o lume e cobrir completamente o tacho. Cozinhar até o arroz absorver o líquido por completo. Desligar o lume e deixar repousar por 10 minutos antes de servir. Misturar o arroz com um garfo e transferir para uma travessa.

Retirar a panela do forno e deixar repousar por 5-10 minutos. Servir a carne bem quente, com o arroz branco a acompanhar.

Fonte : receitas adaptadas do livro Cozinha Grega - Parragon Books (Portugal) e da publicação Delícias da Culinária (Brasil)

Ver também : Boeuf bourguignon - Stifádo

Novilho : Boi
Pimenta : Pimenta do reino

8 comentários:

  1. que caene deliciosa...era o meu almoço com toda a certeza
    beijinhos

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  2. Esta é daquelas que agrada a todos cá de casa. Mesmo comidinha da avó :)

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  3. Gostei deste pratinho!

    Espero que esteja tudo bem por ai ;)

    bjins grandes :D

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  4. Uma delícia essa carne!!!! até me abriu o apetite!
    Beijinhos

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  5. Que pratinho suculento! O aspecto é maravilhoso!
    beijinho.

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  6. Que aspecto fantástico! Deve ser um prato muito saboroso :) beijinhos

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  7. Mais uma bela delícia com que nos presentei-as. Deve ser mesmo confort food. Esta receita deve ser um must.

    Beijinhos

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  8. ate se defaz a carne que bom
    adoro este tipo de pratos
    vbeijinhos

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Tempere à gosto !