Toda a gente já ouviu falar no badalado "mac 'n' cheese", um prato muito popular nos Estados Unidos. Trata-se basicamente de um simples gratinado de massa curta envolta num molho branco enriquecido com queijo cheddar. Cá na Terceira - por causa da forte presença americana, até encontramos o preparado já pronto a usar, vendido em caixinhas de cartão no supermercado, bastando que se lhe junte alguma água quente. Nunca provei os tais preparados, mas acho que não perco grande coisa... E a comida caseira sabe sempre muito melhor, sobretudo se for tão fácil de preparar como esta. Uma versão com fiambre, óptima para aquecer uma noite fresca de Inverno...
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 2 e 1/2 chávenas* de massa tipo cotovelos médios riscados (ou macarrão riscado)
- 1/4 chávena de farinha de trigo
- 2 chávenas de leite
- 1 e 1/2 chávenas de queijo cheddar branco curado**, ralado em fios médios
- 150 g de fatias de fiambre cortadas em tiras finas
- 60 g de manteiga + mais um pouco para untar
- 2 colheres (sopa) bem cheias de salsa picada finamente
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
** ou outro queijo de vaca curado à gosto como emmental, gruyère, queijo da Ilha...
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu.
Entretanto, aquecer a manteiga num tacho até derreter. Polvilhar com a farinha e mexer por aproximadamente 30 segundos. Retirar o tacho do lume.
Juntar metade do leite e misturar muito bem com uma vara de arames até ficar cremoso e sem grumos. Adicionar o leite restante e envolver. Voltar a colocar o tacho ao lume.
Cozinhar sem parar de mexer por aproximadamente 3 minutos, ou até o molho começar a borbulhar e a ficar espesso. Juntar 1 chávena de queijo e misturar. Temperar com sal e pimenta.
Adicionar as tiras de fiambre e a salda picada à massa cozida, assim como o molho branco. Misturar muito bem e transferir o preparado para a assadeira.
Polvilhar com o queijo ralado restante e levar ao forno por 25-30 minutos - a 180ºC, ou até a massa se apresentar bem gratinada. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, com uma salada de folhas a acompanhar.
Fonte : receita adaptada da publicação Blue Cooking - Food & Pleasure 2009 (Portugal)
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 2 e 1/2 chávenas* de massa tipo cotovelos médios riscados (ou macarrão riscado)
- 1/4 chávena de farinha de trigo
- 2 chávenas de leite
- 1 e 1/2 chávenas de queijo cheddar branco curado**, ralado em fios médios
- 150 g de fatias de fiambre cortadas em tiras finas
- 60 g de manteiga + mais um pouco para untar
- 2 colheres (sopa) bem cheias de salsa picada finamente
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
** ou outro queijo de vaca curado à gosto como emmental, gruyère, queijo da Ilha...
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu.
Entretanto, aquecer a manteiga num tacho até derreter. Polvilhar com a farinha e mexer por aproximadamente 30 segundos. Retirar o tacho do lume.
Juntar metade do leite e misturar muito bem com uma vara de arames até ficar cremoso e sem grumos. Adicionar o leite restante e envolver. Voltar a colocar o tacho ao lume.
Cozinhar sem parar de mexer por aproximadamente 3 minutos, ou até o molho começar a borbulhar e a ficar espesso. Juntar 1 chávena de queijo e misturar. Temperar com sal e pimenta.
Adicionar as tiras de fiambre e a salda picada à massa cozida, assim como o molho branco. Misturar muito bem e transferir o preparado para a assadeira.
Polvilhar com o queijo ralado restante e levar ao forno por 25-30 minutos - a 180ºC, ou até a massa se apresentar bem gratinada. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, com uma salada de folhas a acompanhar.
Fonte : receita adaptada da publicação Blue Cooking - Food & Pleasure 2009 (Portugal)
Elvira, aqui também achei um Mac'n Cheese em caixinha, mas prefiro fazer.
ResponderEliminarNão sou fã de congelados.
abraços!
samille
Tenho umas versões para experimentar mas todas caseiras, nada de caixinhas :) Como adoro queijo e massa, tenho certeza que esta refeição fica espectacular :)
ResponderEliminarQue óptimo aspecto.
ResponderEliminarFicou muito apetitoso e decerto uma delicía.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Como a Ameixa eu amo massa e amo queijo, essa receita tenho que fazer em casa, a foto ficou linda, parabéns! Bjinhos
ResponderEliminarJunto-me ao grupo pois tambem sou fa de massa e queijo! Que aspecto delicioso!!
ResponderEliminarTem um bom fim-de-semana :)
Adoro macarrão com qualquer coisa e até sózinho e o seu ficou mesmo bonito e tenho a certeza que delicioso. Beijinhos
ResponderEliminarMassa e queijo combinação excelente.
ResponderEliminarBjs
Umas das combinações que sempre ficam deliciosas!!
ResponderEliminarBeijinhos
Elvira, tu sempre cozinhaste bem, mas desde que te mudaste para os Açores os teus cozinhados ganharam outro sabor.
ResponderEliminarmais outro prato fantástico!
concordo com a risonha. a tua cozinha ainda esta mais apurada
ResponderEliminaruma massa bem boa esta
nada como a comida caseira sem duvida
beijinhos