4 de outubro de 2009

Gratinado de curgetes com ervas



Este acompanhamento clássico da culinária tradicional francesa fica delicioso com grelhados ou até simplesmente umas fatias de presunto de boa qualidade... Também constitue um excelente prato principal vegetariano.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 50 g de manteiga + um pouco para untar
- 4-5 curgetes médias cortadas em rodelas
- sal & pimenta moída no momento
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas*
- 200 g de queijo ralado em fios tipo emmental ou parmesão
- 125 ml de leite
- 125 g de natas espessas
- 2 ovos grandes
- 1 boa pitada de noz-moscada moída

* estragão, hortelã e salsa



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.

Aquecer a manteiga numa frigideira grande, em lume médio. Refogar as rodelas de curgetes durante 4-6 minutos, virando-as de vez em quando até se apresentarem douradas de ambos os lados.

Escorrer as rodelas de curgetes sobre papel absorvente. Temperar com sal e pimenta.

Colocar metade das rodelas de curgetes - em camadas - no fundo da assadeira. Polvilhar com metade das ervas picadas e com 80 g de queijo ralado. Recomeçar o processo com as rodelas de curgetes restantes. Polvilhar com o queijo ralado restante.

Numa tigela, bater os ovos com o leite e as natas. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Regar o preparado anterior com a mistura.

Levar ao forno por 35-45 minutos - a 180ºC, até o ovo ficar bem coalhado e o queijo se apresentar gratinado. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de servir.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)

Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Natas : Creme de leite - Papel absorvente : Papel toalha - Presunto : Presunto defumado, prosciutto

10 comentários:

  1. Lindo prato, abobrinha e ervas ...sofisticado!
    bjs

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  2. Eu adoro este género de gratinados.
    Costumo alternar a curgete com batata e cogumelos, e faço sempre que me sobra molho de uma receita que costumo fazer de frango assado no leite.
    Dá um óptimo substituo das natas.

    Está aqui um gratinado lindo!

    Beijinhos.

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  3. Um gratinado de se comer com os olhos...

    Beijinho

    (Leonor)

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  4. Aqui em casa, não se curte muito abobrinhas, sempre como sozinha, pois adoro. Mas, acho que essa receita vai ser bem recebida por todos. Vou testar!
    Bjs.

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  5. Eu gosto muito de gratinados e de abobrinha. Então, pra mim está perfeito.
    Abraço

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  6. Elvira, isso deve ter ficado um espetáculo!!
    Já sou louca por abobrinhas, e com queijo emmental na receita....delicía!!!!
    Adorei!
    Beijocas!

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  7. sao optimos os gratinados para variar das saladas das nbatatas e arroz.
    adorei elvira.

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Tempere à gosto !