Este acompanhamento clássico da culinária tradicional francesa fica delicioso com grelhados ou até simplesmente umas fatias de presunto de boa qualidade... Também constitue um excelente prato principal vegetariano.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 50 g de manteiga + um pouco para untar
- 4-5 curgetes médias cortadas em rodelas
- sal & pimenta moída no momento
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas*
- 200 g de queijo ralado em fios tipo emmental ou parmesão
- 125 ml de leite
- 125 g de natas espessas
- 2 ovos grandes
- 1 boa pitada de noz-moscada moída
* estragão, hortelã e salsa
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 50 g de manteiga + um pouco para untar
- 4-5 curgetes médias cortadas em rodelas
- sal & pimenta moída no momento
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas*
- 200 g de queijo ralado em fios tipo emmental ou parmesão
- 125 ml de leite
- 125 g de natas espessas
- 2 ovos grandes
- 1 boa pitada de noz-moscada moída
* estragão, hortelã e salsa
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Aquecer a manteiga numa frigideira grande, em lume médio. Refogar as rodelas de curgetes durante 4-6 minutos, virando-as de vez em quando até se apresentarem douradas de ambos os lados.
Escorrer as rodelas de curgetes sobre papel absorvente. Temperar com sal e pimenta.
Colocar metade das rodelas de curgetes - em camadas - no fundo da assadeira. Polvilhar com metade das ervas picadas e com 80 g de queijo ralado. Recomeçar o processo com as rodelas de curgetes restantes. Polvilhar com o queijo ralado restante.
Numa tigela, bater os ovos com o leite e as natas. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Regar o preparado anterior com a mistura.
Levar ao forno por 35-45 minutos - a 180ºC, até o ovo ficar bem coalhado e o queijo se apresentar gratinado. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de servir.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.
Aquecer a manteiga numa frigideira grande, em lume médio. Refogar as rodelas de curgetes durante 4-6 minutos, virando-as de vez em quando até se apresentarem douradas de ambos os lados.
Escorrer as rodelas de curgetes sobre papel absorvente. Temperar com sal e pimenta.
Colocar metade das rodelas de curgetes - em camadas - no fundo da assadeira. Polvilhar com metade das ervas picadas e com 80 g de queijo ralado. Recomeçar o processo com as rodelas de curgetes restantes. Polvilhar com o queijo ralado restante.
Numa tigela, bater os ovos com o leite e as natas. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Regar o preparado anterior com a mistura.
Levar ao forno por 35-45 minutos - a 180ºC, até o ovo ficar bem coalhado e o queijo se apresentar gratinado. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de servir.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)
Ficou bem apetitoso.
ResponderEliminarLindo prato, abobrinha e ervas ...sofisticado!
ResponderEliminarbjs
Eu adoro este género de gratinados.
ResponderEliminarCostumo alternar a curgete com batata e cogumelos, e faço sempre que me sobra molho de uma receita que costumo fazer de frango assado no leite.
Dá um óptimo substituo das natas.
Está aqui um gratinado lindo!
Beijinhos.
Um gratinado de se comer com os olhos...
ResponderEliminarBeijinho
(Leonor)
Aqui em casa, não se curte muito abobrinhas, sempre como sozinha, pois adoro. Mas, acho que essa receita vai ser bem recebida por todos. Vou testar!
ResponderEliminarBjs.
Adoro courgettes, muito bom :)
ResponderEliminarEu gosto muito de gratinados e de abobrinha. Então, pra mim está perfeito.
ResponderEliminarAbraço
Elvira, isso deve ter ficado um espetáculo!!
ResponderEliminarJá sou louca por abobrinhas, e com queijo emmental na receita....delicía!!!!
Adorei!
Beijocas!
Que gratinado delicioso!!!
ResponderEliminarbjs
sao optimos os gratinados para variar das saladas das nbatatas e arroz.
ResponderEliminaradorei elvira.