19 de agosto de 2009

Cake de fiambre e azeitonas



Este é o "cake salé" - ou bolo salgado - mais clássico e popular entre todos, em França. Não conheço nenhuma das minhas amigas francesas que ainda não o tenha feito. É excelente para lanches, piqueniques, refeições ligeiras - acompanhado por uma boa salada - e como aperitivo, cortado em cubinhos. Nunca me canso deste bolo fofo e saboroso...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 150 g de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
- 3 ovos
- 100 ml de óleo vegetal
- 150 ml de leite
- 150 g de queijo emmental ou gruyère ralado em fios*
- 1 fatia grossa de fiambre (150 g)
- 80 g de azeitonas pretas descaroçadas
- sal e pimenta moída no momento
- óleo para untar

* ou outro queijo ralado à gosto

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma forma tipo bolo inglês com um pouquinho de óleo e forrar com papel vegetal. Reservar.

Cortar a fatia de fiambre em cubos pequenos. Cortar as azeitonas em rodelas. Reservar.

Misturar a farinha com o fermento. Juntar os ovos. Incorporar o óleo com o auxílio de uma vara de arames, assim como o leite. Misturar até a massa ficar bem homogénea e sem grumos.

Adicionar o queijo ralado e misturar mais um pouco. Juntar os cubos de fiambre e as rodelas de azeitona. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem.

Verter a massa para dentro da forma. Levar ao forno por 45-50 minutos, a 190ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito de madeira ou uma lâmina fina.

Retirar o bolo do forno e desenformar delicadamente, de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar e servir.

Fonte : receita adaptada do livro Cakes salés et sucrés, de Mélanie Chartier - Ed. SAEP (França)

Fiambre : Presunto cozido - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Arrefecer : Esfriar

16 comentários:

  1. Este bolo parece-me fantástico!! E como aperitivo deve resultar muito bem.. :D
    Beijinhos*

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  2. Que boa combinação de sabores!! Sou absolutamente fã destes cakes que faço muito em versão individual ;)

    Beijinhos,
    Carlota

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  3. Mais uma receita que o meu K. ia adorar!!

    Pena que o dia não tenha mais horas, assim tinhamos mais refeições e eu podia experimentar tudo o que vejo :)

    Beijinhos

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  4. Um bolo salgado simples e que eu tenho a certeza que é divinal :p
    Eu gosto muito da cozinha francesa, mas nunca tive coragem para me aventurar por esses lados..

    Beijinhos*

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  5. Deve ser optimo!
    Para um lanchinho ou pic-nic.

    Bjs

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  6. deve ser muito bom mesmo!!a foto diz tudo!amei a receita..bjus

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  7. Gosto muito de cakes salgados, no Verão constituem uma refeição perfeita com uma salada, tal como dizes :)

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  8. Esse bolo está com um aspecto super fofinho! Combina mesmo bem com uma tarde de Verão e uma cervejinha :)

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  9. Elvira querida,
    Adorei a receita...muito chique!!
    Parece delicioso!! Fiquei tentada!!
    Ai...acho que estou com fome!!
    Muitos bjs

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  10. Hummm adoramos este bolo salgado como é bom e pratico não? O da foto esta divino,
    bjs
    Paula

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  11. Gosto muito deste género de salgados! também gosto de fazer em porções individuais!

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  12. Tenho ficado curiosa por ver vários blogueiros publicar receitas de cakes salgados. Até há pouco tempo, não os conhecia. Parece-me uma excelente alternativa às tradicionais bolas de carne ou enchidos, para almoços volantes, entradas, etc. Vou ter que experimentar!

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  13. elvira e uma coisa que nunca experimentei fazer bolos salgados talvez com medo da reacçao por partye dos convivas. mas terei de experimentar porque estrpou a adorar as suas sugestoes para os fazer.
    beijinhos

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  14. Muito mais que maravilhoso!!!!!!!!!!A massa está linda, imagino a delícia.

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Tempere à gosto !