Este é o "cake salé" - ou bolo salgado - mais clássico e popular entre todos, em França. Não conheço nenhuma das minhas amigas francesas que ainda não o tenha feito. É excelente para lanches, piqueniques, refeições ligeiras - acompanhado por uma boa salada - e como aperitivo, cortado em cubinhos. Nunca me canso deste bolo fofo e saboroso...
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 150 g de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
- 3 ovos
- 100 ml de óleo vegetal
- 150 ml de leite
- 150 g de queijo emmental ou gruyère ralado em fios*
- 1 fatia grossa de fiambre (150 g)
- 80 g de azeitonas pretas descaroçadas
- sal e pimenta moída no momento
- óleo para untar
* ou outro queijo ralado à gosto
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma forma tipo bolo inglês com um pouquinho de óleo e forrar com papel vegetal. Reservar.
Cortar a fatia de fiambre em cubos pequenos. Cortar as azeitonas em rodelas. Reservar.
Misturar a farinha com o fermento. Juntar os ovos. Incorporar o óleo com o auxílio de uma vara de arames, assim como o leite. Misturar até a massa ficar bem homogénea e sem grumos.
Adicionar o queijo ralado e misturar mais um pouco. Juntar os cubos de fiambre e as rodelas de azeitona. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem.
Verter a massa para dentro da forma. Levar ao forno por 45-50 minutos, a 190ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito de madeira ou uma lâmina fina.
Retirar o bolo do forno e desenformar delicadamente, de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar e servir.
Fonte : receita adaptada do livro Cakes salés et sucrés, de Mélanie Chartier - Ed. SAEP (França)
Ingredientes para 6-8 pessoas
- 150 g de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) rasa de fermento em pó
- 3 ovos
- 100 ml de óleo vegetal
- 150 ml de leite
- 150 g de queijo emmental ou gruyère ralado em fios*
- 1 fatia grossa de fiambre (150 g)
- 80 g de azeitonas pretas descaroçadas
- sal e pimenta moída no momento
- óleo para untar
* ou outro queijo ralado à gosto
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma forma tipo bolo inglês com um pouquinho de óleo e forrar com papel vegetal. Reservar.
Cortar a fatia de fiambre em cubos pequenos. Cortar as azeitonas em rodelas. Reservar.
Misturar a farinha com o fermento. Juntar os ovos. Incorporar o óleo com o auxílio de uma vara de arames, assim como o leite. Misturar até a massa ficar bem homogénea e sem grumos.
Adicionar o queijo ralado e misturar mais um pouco. Juntar os cubos de fiambre e as rodelas de azeitona. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem.
Verter a massa para dentro da forma. Levar ao forno por 45-50 minutos, a 190ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito de madeira ou uma lâmina fina.
Retirar o bolo do forno e desenformar delicadamente, de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de fatiar e servir.
Fonte : receita adaptada do livro Cakes salés et sucrés, de Mélanie Chartier - Ed. SAEP (França)
Este bolo parece-me fantástico!! E como aperitivo deve resultar muito bem.. :D
ResponderEliminarBeijinhos*
Que boa combinação de sabores!! Sou absolutamente fã destes cakes que faço muito em versão individual ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Mais uma receita que o meu K. ia adorar!!
ResponderEliminarPena que o dia não tenha mais horas, assim tinhamos mais refeições e eu podia experimentar tudo o que vejo :)
Beijinhos
Um bolo salgado simples e que eu tenho a certeza que é divinal :p
ResponderEliminarEu gosto muito da cozinha francesa, mas nunca tive coragem para me aventurar por esses lados..
Beijinhos*
Deve ser optimo!
ResponderEliminarPara um lanchinho ou pic-nic.
Bjs
deve ser muito bom mesmo!!a foto diz tudo!amei a receita..bjus
ResponderEliminarGosto muito de cakes salgados, no Verão constituem uma refeição perfeita com uma salada, tal como dizes :)
ResponderEliminarEsse bolo está com um aspecto super fofinho! Combina mesmo bem com uma tarde de Verão e uma cervejinha :)
ResponderEliminarElvira querida,
ResponderEliminarAdorei a receita...muito chique!!
Parece delicioso!! Fiquei tentada!!
Ai...acho que estou com fome!!
Muitos bjs
Parece lindamente fofo!!
ResponderEliminarHummm adoramos este bolo salgado como é bom e pratico não? O da foto esta divino,
ResponderEliminarbjs
Paula
Tenho mesmo que experimentar!
ResponderEliminarGosto muito deste género de salgados! também gosto de fazer em porções individuais!
ResponderEliminarTenho ficado curiosa por ver vários blogueiros publicar receitas de cakes salgados. Até há pouco tempo, não os conhecia. Parece-me uma excelente alternativa às tradicionais bolas de carne ou enchidos, para almoços volantes, entradas, etc. Vou ter que experimentar!
ResponderEliminarelvira e uma coisa que nunca experimentei fazer bolos salgados talvez com medo da reacçao por partye dos convivas. mas terei de experimentar porque estrpou a adorar as suas sugestoes para os fazer.
ResponderEliminarbeijinhos
Muito mais que maravilhoso!!!!!!!!!!A massa está linda, imagino a delícia.
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