17 de agosto de 2009

Pataniscas de atum e feijão-frade



Durante a mudança, o frigorífico andava meio-vazio... Felizmente, tenho sempre uns enlatados nos armários da cozinha, bastante úteis nessas ocasiões. Lembrei-me de uma receita vista numa publicidade para uma conhecida marca nacional de conservas e lá testei as tais pataniscas - muito agradáveis, com aquele sabor rústico dado pelo feijão-frade...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 lata grande de feijão-frade cozido
- 2 latas de atum em óleo (+/- 250-g-300 g)
- 1 cebola picada
- 1 raminho de salsa
- 4 ovos
- 80 g de farinha de trigo
- sal e pimenta moída no momento
- óleo vegetal q.b.

Preparação

Lavar o feijão-frade sob água fria corrente e deixar escorrer. Escorrer muito bem o óleo do atum; lascar o atum e reservar.

Colocar o feijão-frade e o atum numa tigela grande. Juntar a cebola, a salsa previamente picada e os ovos. Temperar com sal e pimenta. Adicionar a farinha e misturar muito bem com o auxílio de um garfo.

Aquecer algum óleo numa frigideira grande e fritar colheradas do preparado anterior, virando as pataniscas quando estas começarem a ficar bem douradas e firmes por baixo.

Escorrer as pataniscas sobre papel absorvente e servir de seguida, com salada mista para acompanhar.

Ver também : Pataniscas de atum

Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha - Frigorífico : Geladeira

15 comentários:

  1. Humm.. bem, deve ser uma maravilha!!
    Tenho de experimentar sem falta!
    Poderá vir a dar jeito durante as minhas mudanças! :)

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  2. Devem ser uma delícia. Já experimentei de atuma mas com feijão frade devem ser ainda mais deliciosas. Beijinhos

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  3. Nunca experimentei mas acho uma boa combinação e frias devem saber bem agora no calor :)

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  4. Ola, sou a Micas, e já á muito tempo que visito o seu blog. Acho-o muito interessante e com uma linguagem simples e acessivel a todos, alem de excelentes receitas. Como por exemplo esta que acho diferente e apetitosa. Nunca experimentei com feijão frade, deixou-me curiosa...
    BEIJINHOS e que essa sua mudança de residencia corra pelo melhor - seja sempre feliz

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  5. Eu adoro pataniscas...msa nunca experimentei com atum, mas deve ser bom na mesma!!

    Beijinhos e boa semana

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  6. Elvira, adorei estas pataniscas.

    Obrigada pela mensagem que me deixaste no No Soup - acho que me vou apaixonar por essas ilhas no dia em que as pisar! :)

    Beijinhos.

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  7. nunca experimentei assim mas como gosto de pataniscas com feijao frade a junçao das duas coisas deve ser excelente.
    bj

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  8. ficou realmente lindo de se ver,,,quero provar agora..parabens..

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  9. São fantásticas, frias para um almoço na piscina devem cair muito bem!

    Beijoquinhas
    Sónia

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  10. Ta com um aspecto bem saboroso, aind amais com atum que eu adorooooo!
    bjs
    Paula

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  11. Douradinhas assim caem bem pra um lanchinho...gostei demais!!!
    bjs

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  12. Olá Elvira.
    Experimentei estas pataniscas, e ficaram absolutamente deliciosas.
    Mas fiz uma experiência: separei a massa em 2. Numa juntei um pouco de Água das Pedras: ficaram muito estaladiças por fora e fofas por dentro. Sugiro que experimentes.
    Tudo de bom. Beijos.

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  13. Caro Toné,

    Fico feliz por teres gostado. Obrigada pela dica da água com gás. :-)

    Bjs.

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  14. eu não gosto muito de feijão frade, só coloco nas migas, mas estas pataniscas devem ser boas! O atum ajuda a esconder o sabor!!

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  15. olha que patanisca om o feijao nunca me lembraria de tal. ams deve ser bom la isso deve por isso levo a receita comigo para experimentar.
    ~beijinhos

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