Recentemente, estava a falar ao telefone com a minha querida amiga Gracianne - autora do lindo e guloso blog Un Dimanche à la Campagne - quando, naturalmente, a conversa tomou o caminho da cozinha. A Gracianne contou-me que tinha preparado um fantástico prato de massa com beringela e chouriço português. Acreditei logo que fosse realmente muito bom, pois a minha amiga francesa é como a minha alma gêmea da culinária. Se ela gostar de alguma coisa, seguramente, também vou gostar. Como tinha todos os ingredientes à mão, não tardei muito em reproduzir a receita sussurrada ao telefone. E deliciei-me! Resulta num molho aromático e bem apurado onde os sabores da beringela e do chouriço ligam na perfeição...
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de massa curta*
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 beringela grande
- 125 g de chouriço de carne (usei linguiça regional)
- 1 dente de alho esmagado
- 1 lata pequena de tomates em pedaços
- 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
- 1 colher (chá) de tomilho fresco picado
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- sal & pimenta moída no momento
- queijo pecorino ou manchego ralado finamente (opcional)
* usei cappelletti, mas também se pode usar penne rigate, fusilli, cotovelos riscados, macarrão riscado...
Preparação
Lavar a beringela e remover as pontas. Cortar a beringela em cubos pequenos e reservar.
Retirar a pele do chouriço e corta-lo também em cubos pequenos. Reservar.
Aquecer o azeite e adicionar os cubos de beringela. Saltear até a beringela se apresentar dourada, mexendo com frequência. Juntar os cubos de chouriço e saltear até este tomar cor.
Adicionar o alho e os pedaços de tomate, assim como a calda destes. Temperar com sal, pimenta, a malagueta e as ervas picadas. Misturar muito bem.
Regar com um copo de água e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozinhar em lume brando por 50-60 minutos, juntando pequenas quantidades de água para o molho não secar sempre que isso for necessário.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer.
Envolver delicadamente a massa no molho de beringela e chouriço. Polvilhar eventualmente com um pouquinho de queijo ralado e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de massa curta*
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 beringela grande
- 125 g de chouriço de carne (usei linguiça regional)
- 1 dente de alho esmagado
- 1 lata pequena de tomates em pedaços
- 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
- 1 colher (chá) de tomilho fresco picado
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- sal & pimenta moída no momento
- queijo pecorino ou manchego ralado finamente (opcional)
* usei cappelletti, mas também se pode usar penne rigate, fusilli, cotovelos riscados, macarrão riscado...
Preparação
Lavar a beringela e remover as pontas. Cortar a beringela em cubos pequenos e reservar.
Retirar a pele do chouriço e corta-lo também em cubos pequenos. Reservar.
Aquecer o azeite e adicionar os cubos de beringela. Saltear até a beringela se apresentar dourada, mexendo com frequência. Juntar os cubos de chouriço e saltear até este tomar cor.
Adicionar o alho e os pedaços de tomate, assim como a calda destes. Temperar com sal, pimenta, a malagueta e as ervas picadas. Misturar muito bem.
Regar com um copo de água e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozinhar em lume brando por 50-60 minutos, juntando pequenas quantidades de água para o molho não secar sempre que isso for necessário.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer.
Envolver delicadamente a massa no molho de beringela e chouriço. Polvilhar eventualmente com um pouquinho de queijo ralado e servir de imediato.
Lindo e parece muito fácil de fazer
ResponderEliminarAh, ma jumelle en cuisine :) je savais bien que tu les aimerais celles-ci, c'est toi qui me les as inspirees.
ResponderEliminarParece ótimo! Adoro berinjela e vou testar a receita, com certeza! Beijos
ResponderEliminarQuerida Elvira!
ResponderEliminarAdmiro a sua versatilidade e inovação na cozinha! Como simplicidade destes ingredientes, com a sua criatividade, se transforma neste manjar!
Beijinho
(Leonor)
Alem de delicioso, uma refeicao completa.
ResponderEliminarbjs
Elvira, eu gosto muito da combinação massa + beringela + linguiça, mas por norma dou apenas uma entaladela à curgete, sem que os cubinhos se desfaçam.
ResponderEliminarGostei muito desta versão - os sabores devem ficar bem apurados e o resultado só pode ser delicioso.
Entretanto fui espreitar o blog da tua amiga e gostei imenso. :)
Beijinhos.
olá, Elvira!
ResponderEliminaradoro beringelas e com essas ervas - nossa essa massa deve ficar divina!
bjkinhas
Elvira,
ResponderEliminarvocê sempre traz tantas maravilhas que fica difícil não querer experimentar!!!!
Adorei a combinação!
Um beijo!
Muito bom o seu trabalho ! estarei acompanhando o seu blog ! um abraço !
ResponderEliminarEu sei que é uma vergoha...mas nunca comi beringela...não sei porquê.
ResponderEliminarEsta massa ficou com optimo aspecto e nao duvido nada que tenha ficado deliciosa!
Bjitos
Alô Açores
ResponderEliminarPor cá o tempos está solarengo e calor. Optima sugestão essa massa.
Não consigo cozinhar sem ervas aromáticas, sobretudo tomilho. Tenho várias no jardim.Não se devem misturar, no entanto o alecrim e tomilho combinam muito bem. Como tenho uma embalagem de tortelini vou aproveitar a tua ideia.
Parabéns.
Gosto muito de beringela e esta sugestão é excelente. Vou guardar para colocar em prática um dia destes :)
ResponderEliminarAcho que vou testar esta sugestão muito brevemente! Tenho umas beringelas a olhar para mim no frigorifico a gritar por socorro...
ResponderEliminarBjs
Adoro beringelas (os anos em que eu nao sabia quao deliciosas eram, que desperdício!) e como hoje recebo em casa quatro mochileiros de viagem pela Europa vai já hoje! Logo conto como ficou!
ResponderEliminarFicaram fantásticas. Só mudei uma coisa: como o sabor do molho me parecia tão promissor, acabei por fazê-las à portuguesa e depois de fazer um molho bem apurado cozi as massinhas lá dentro. Uma delícia!!!
ResponderEliminarElvira, já fiz há uns tempos e publiquei hoje no blog.
ResponderEliminarCá em casa adorámos! :)
E como tenho uma boa remessa de beringelas caseiras para despachar, já houve repeteco e tudo.
As tuas receitas são sempre tiro e queda: deliciosas! :)
Beijinhos.