No quadro do projecto 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos - fui desta vez buscar inspiração à Ásia com um prato tradicional chinês, o arroz salteado - ou arroz frito, que pode levar uma infinidade de ingredientes consoante a estação do ano ou o que se tem à mão. Um prato leve, saudável e colorido, ideal para os dias quentes. Para terminar com sabor e frescura, uns morangos em calda de hortelã...
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de arroz agulha cozido
- 200 g de fiambre cortado em cubos pequenos
- 200 g de ananás fresco (ou abacaxi) cortado em cubos pequenos
- 1 pimento verde cortado em cubos pequenos
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 25 g de amêndoas laminadas
- 1 fio de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Torrar ligeiramente as amêndoas laminadas em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar do lume e reservar.
Aquecer o óleo num wok ou numa frigideira grande anti-aderente. Refogar a cebola e os alhos picados sem deixar dourar nem queimar.
Juntar os cubinhos de ananás, de pimento e de fiambre. Deixar saltear por uns minutos.
Adicionar o arroz cozido e envolver. Saltear por breves minutos até o arroz ficar quente.
Temperar com o molho de soja, sal e pimenta. Polvilhar com as amêndoas torradas e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinha Saudável nº49 (Portugal)
- 300 g de arroz agulha cozido
- 200 g de fiambre cortado em cubos pequenos
- 200 g de ananás fresco (ou abacaxi) cortado em cubos pequenos
- 1 pimento verde cortado em cubos pequenos
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 25 g de amêndoas laminadas
- 1 fio de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Torrar ligeiramente as amêndoas laminadas em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar do lume e reservar.
Aquecer o óleo num wok ou numa frigideira grande anti-aderente. Refogar a cebola e os alhos picados sem deixar dourar nem queimar.
Juntar os cubinhos de ananás, de pimento e de fiambre. Deixar saltear por uns minutos.
Adicionar o arroz cozido e envolver. Saltear por breves minutos até o arroz ficar quente.
Temperar com o molho de soja, sal e pimenta. Polvilhar com as amêndoas torradas e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinha Saudável nº49 (Portugal)
O custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram contados temperos básicos como amido de milho, sal, pimenta, alho, óleo e molho de soja, usados em quantidades ínfimas nas receitas.
Prato Principal
- Arroz agulha : 0.47 €/kg | Usado : 150 g (cru)=> 0.07 €
- Fiambre da perna : 6.50 €/kg | Usado : 200 g => 1.30 €
- Abacaxi : 0.99 €/kg | Usado : 200 g => 0.19 €
- Pimento verde : 0.95 €/kg | Usado : 200 g => 0.19 €
- Cebola : 0.89 €/kg | Usado : 150 g => 0.13 €
- Amêndoa : 19.86 €/kg | Usado : 25 g => 0.49 €
=> Sub-total : 2.37 €
Sobremesa
- Morango : 3.90 €/kg | Usado : 500 g => 1.95 €
- Açúcar granulado : 1.58 €/910 g | Usado : 35 g => 0.06 €
- Hortelã : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1 ramo => 0.79 €
=> Sub-total : 2.80 €
Custo total da refeição => 5.17 €
Dica de poupança : em alguns supermercados, na charcutaria, podem comprar-se aparas de fiambre, queijo e outras charcutarias que já vêm cortadas em cubos, em pequenas embalagens de 250 g. As aparas custam em média 3 a 5 vezes menos ao quilo que o fiambre, queijo, etc. de onde foram retiradas e são perfeitas para confeccionar bolos salgados, quiches, saladas, etc.
Um arroz deveras delicioso :))
ResponderEliminarElvira querida,
ResponderEliminarAdorei a receita!! Adoro fruta misturada com salgado!! Delicia!!
bjs
Este arroz deve ficar muito bom, adoro comida salgada com fruta.
ResponderEliminarAdorei o arroz! Ficou maravilhoso! =)
ResponderEliminarE os morangos são espectaculares!
Beijinho*
Elvira!
ResponderEliminarAdorei esse arroz, tem um aspecto de deve ser delicioso.A foto linda.
bjs
Adoro esta mistura de doce/salgado...e fica fácil de fazer...apesar de estar em outro pais...gosto de ver a economia proporcionada da receita...bacana.
ResponderEliminarbjs,
Paula.
Elvira adorei este arroz.. faço muitas vezes estas "misturadas" com arroz mas nunca me tinha lembrado de juntar ananás.
ResponderEliminarhum uma salada divibnal e ebm simples.
ResponderEliminarum pratinho para depois da praia.
beijinhos
Eu fico imaginando a delícia deste arroz. O visual é perfeito. Com certeza um prato maravilhoso.
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