A salada César foi criada em 1924 pelo chefe italo-mexicano Cesare Cardini, em Tijuana - México. Desde então, alcançou o estatuto de clássico incontornável da culinária norte-americana. Basicamente, é composta de alface e croûtons, temperados com um delicioso molho cremoso cuja receita pode variar ligeiramente de um restaurante para outro. De hoje em dia, é muito comum juntar frango à salada César, que passa assim de acompanhamento à prato principal ligeiro...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 alface
- 6 fatias de pão de forma
- 1/2 frango assado
- azeite q.b.
- sal & pimenta q.b.
Molho
- 2 dentes de alho picados finamente
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado finamente
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 colheres (chá) de alcaparras picadas finamente
- 2 colheres (chá) de molho inglês
- 2 colheres (chá) de sumo de limão
- 1 colher (chá) de mel
- 1/2 colher (chá) de pimenta preta moída no momento
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 125 ml de azeite
- 1 iogurte natural batido
Preparação
Separar as folhas da alface. Lavar, escorrer e secar. Esfarrapar as folhas de alface com as mãos e coloca-las numa saladeira.
Remover a pele e os ossos do frango. Desfiar grosseiramente a carne. Juntar o frango desfiado à saladeira.
Cortar as fatias de pão em cubos. Colocar os cubos de pão num tabuleiro. Temperar com sal e pimenta. Regar com um fio de azeite e envolver. Levar a torrar debaixo do grelhador do forno até dourar.
Retirar o tabuleiro do forno e adicionar os cubos de pão à salada. Envolver delicadamente.
Preparar o molho: numa tigela, misturar muito bem os alhos picados com o vinagre, o queijo ralado, a mostarda, as alcaparras, o sumo de limão, o molho inglês, o mel, sal e pimenta. Juntar o azeite em fio, batendo sempre com uma vara de arames. Incorporar delicadamente o iogurte.
Salpicar a salada com um pouco de molho e servir o resto à parte, numa molheira. Servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 alface
- 6 fatias de pão de forma
- 1/2 frango assado
- azeite q.b.
- sal & pimenta q.b.
Molho
- 2 dentes de alho picados finamente
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado finamente
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 colheres (chá) de alcaparras picadas finamente
- 2 colheres (chá) de molho inglês
- 2 colheres (chá) de sumo de limão
- 1 colher (chá) de mel
- 1/2 colher (chá) de pimenta preta moída no momento
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 125 ml de azeite
- 1 iogurte natural batido
Preparação
Separar as folhas da alface. Lavar, escorrer e secar. Esfarrapar as folhas de alface com as mãos e coloca-las numa saladeira.
Remover a pele e os ossos do frango. Desfiar grosseiramente a carne. Juntar o frango desfiado à saladeira.
Cortar as fatias de pão em cubos. Colocar os cubos de pão num tabuleiro. Temperar com sal e pimenta. Regar com um fio de azeite e envolver. Levar a torrar debaixo do grelhador do forno até dourar.
Retirar o tabuleiro do forno e adicionar os cubos de pão à salada. Envolver delicadamente.
Preparar o molho: numa tigela, misturar muito bem os alhos picados com o vinagre, o queijo ralado, a mostarda, as alcaparras, o sumo de limão, o molho inglês, o mel, sal e pimenta. Juntar o azeite em fio, batendo sempre com uma vara de arames. Incorporar delicadamente o iogurte.
Salpicar a salada com um pouco de molho e servir o resto à parte, numa molheira. Servir de imediato.
Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco
Um clássico incontornável e magnífico de versatilidade.
ResponderEliminarPenso que talvez lhe interesse um post muito bom de 2005 em An Endless Banquet:
http://endlessbanquet.blogspot.com/2005/07/on-caesar-salad.html
Mais uma salada fresquinha para o Verão!claro que o que lhe dá o toque especial é o molho!
ResponderEliminarGosto imenso de salada cesar... Calha sempre bem nos dias quentinhos e não me canso de comê-la!
ResponderEliminarFicou com óptimo aspecto!
Beijinho*
A salada Cesar é uma óptima sugestão para um almoço bem ligeiro, adoro. Gostei muito dos ingredientes que integras no teu molho, parece'me que fica delicioso. Sem dúvida, algo a experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos*
esate molho e que deve ser o maximo. bela salada.,
ResponderEliminarbeijinhos
adorei ficar com a receita do molho...
ResponderEliminarbeijocas Elvira!
Eu adoro esta salada. Com frago é mais do que um prato completo!
ResponderEliminarBjs :)
O molho é um espectáculo :)
ResponderEliminarAdoro esta salada, e adoro visitar este blogue, porque aqui aprende-se sempre algo de novo. Obrigada!
ResponderEliminarElvira, amo a Salada Ceasar, e meu marido é fã da versão com frango... A minha receita vai anchovas também...e não uso o mel...mas é tão boa que imagino que esse molho deva dar um gosto muito especial!
ResponderEliminarBeijos!
Que apetitoso adoro
ResponderEliminarbj