O arroz de atum é aquela "comfort food" básica dos estudantes e/ou dos solteiros portugueses. Há quem deteste e há quem adore. Faço parte da segunda categoria - aliás, como a nossa querida Mariana, até porque aprecio muito ervilhas e que me encontro provisoriamente "solteira" [o marido está no continente]. É uma comidinha simples mas bastante reconfortante. A minha versão...
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 2 chávenas* de arroz agulha
- 1 lata pequena de atum em azeite (+/- 130 g)
- 1 chávena de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1/2 chávena de vinho branco seco
- 4 chávenas de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 230-250 ml]
Preparação
Escorrer muito bem o atum; desfazer em lascas com um garfo e reservar. Levar o caldo de legumes a ferver.
Aquecer o azeite num tacho. Refogar a cebola picada por 4 minutos, mexendo com frequência.
Juntar as lascas de atum, o arroz e as ervilhas. Envolver delicadamente. Regar com o vinho branco e deixar evaporar em lume forte.
Regar com o caldo de legumes a ferver e rectificar os temperos. Baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15-20 minutos, ou até o arroz absorver todo o líquido.
Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa picada. Deixar repousar - com a tampa - por 5 minutos. Servir de seguida.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 2 chávenas* de arroz agulha
- 1 lata pequena de atum em azeite (+/- 130 g)
- 1 chávena de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1/2 chávena de vinho branco seco
- 4 chávenas de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 230-250 ml]
Preparação
Escorrer muito bem o atum; desfazer em lascas com um garfo e reservar. Levar o caldo de legumes a ferver.
Aquecer o azeite num tacho. Refogar a cebola picada por 4 minutos, mexendo com frequência.
Juntar as lascas de atum, o arroz e as ervilhas. Envolver delicadamente. Regar com o vinho branco e deixar evaporar em lume forte.
Regar com o caldo de legumes a ferver e rectificar os temperos. Baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15-20 minutos, ou até o arroz absorver todo o líquido.
Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa picada. Deixar repousar - com a tampa - por 5 minutos. Servir de seguida.
Pimenta : Pimenta do reino
Hmmm, arroz de atum! Gosto tanto! Comfort food elevada à potência máxima! Cá em casa é recurso de jantar de última hora, de falta de vontade de cozinhar, de regresso de viagem e vontade de comidinha caseira.
ResponderEliminarQuem não gosta de arroz de atum não sabe o que perde! :)
Beijo grande *
Mariana
Eu gosto. E de o comer à colherada :)
ResponderEliminarA minha mana e o meu cunhado, como recém casados que são, fazem-no muitas vezes... Já o faziam em solteiros e adoram... Eu como bastantas vezes também... É fácil e reconfortante!
ResponderEliminarFicou maravilhoso!
Beijinho*
Esta arrozinho de atum está com muito bom aspecto! e está soltinho, com eu gosto! nunca fiz com arroz, mas ao ver o aspecto do teu arroz, fiquei com vontade de experimentar!
ResponderEliminarbjs
A verdade é que atum é um coringa em qualquer cozinha!!!
ResponderEliminarExcelente a sua sugestão!
Elvira querida, sua sugestão é excelente!!! Também sou apaixonada por arroz de atum... este ficou deslumbrante...
ResponderEliminarSabe que tenho vontade de reproduzir praticamente todas as suas receitas? Minha amiga, haja tempo para eu conseguir fazer tanta coisa... risos.
Beijo enorme,
Mari
Só me apetece pegar num garfo e 'roubar' um bocadinho desse arroz, que óptimo aspecto :)
ResponderEliminar*
Nunca fiz dessa maneira, mas parece delicioso :P
ResponderEliminarTenho que exprimentar :)
AInda nao vi os links que me mandas-te do you tube, mas ainda hoje vejo :)
bjins :)
Apesar de nunca ter comido, acho que fico na tua categoria também!
ResponderEliminarDeve ser uma delícia, kisss^^
Ola :) já estive a ver os videos do you tube!
ResponderEliminarri-me tanto! hihi tão demais ;)
bjins :)
O prato esta apetitoso...aqui em casa também sou viciada em atum no macarrão, arroz, omelete, maionese...tudo de bom...até as crianças comem...
ResponderEliminarA proposito obrigada por entrar no meu blog, adorei saber que vc esteve por lá, aqui no seu blog estou sempre a espiar :))
Paula.
bem ao tempo que nao como arroz com atum.
ResponderEliminarque bom.
beijocas