Como já referi anteriormente, vivo na zona da ilha Terceira onde se cultivam bananas. Portanto, é fruta que nunca falta em casa. E como o meu marido gosta muito de doces e bolos com banana, fiz esta tarte brasileira para aproveitar algumas que já se apresentavam muito maduras para serem comidas ao natural. A tarte ficou simplesmente deliciosa...!
Ingredientes para 6-8 pessoas
Massa quebrada
- 1/2 chávena* de manteiga amolecida
- 1 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de água fria
- farinha para polvilhar
Recheio
- 2 ovos grandes (gemas e claras separadas)
- 1 e 1/2 chávenas de leite condensado (375 g)
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 6-7 bananas pequenas, maduras
- 4 colheres (sopa) de coco ralado
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
Ingredientes para 6-8 pessoas
Massa quebrada
- 1/2 chávena* de manteiga amolecida
- 1 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de água fria
- farinha para polvilhar
Recheio
- 2 ovos grandes (gemas e claras separadas)
- 1 e 1/2 chávenas de leite condensado (375 g)
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 6-7 bananas pequenas, maduras
- 4 colheres (sopa) de coco ralado
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
Preparação
Preparar a massa: misturar muito bem a manteiga com a farinha e a água, amassando com as mãos. Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico por 30 minutos.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira com papel vegetal (ou untar com manteiga) e depois com o disco de massa. Reservar no frigorífico.
Pré-aquecer o forno à 200ºC. Fazer furos no fundo da massa com os dentes de um garfo e cobrir com alumínio alimentar. Levar a massa ao forno por 8-10 minutos, a 200ºC. Retirar a tarteira do forno e remover a folha de alumínio. Reservar.
Descascar as bananas e reduzir em puré. Transferir o puré de banana para uma tigela grande. Juntar o leite condensado, o sumo de limão e as gemas previamente batidas. Misturar muito bem.
Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente ao preparado anterior - de baixo para cima - com uma vara de arames, sem bater.
Espalhar o recheio pela massa e levar ao forno por 20 minutos, a 200ºC. Retirar a tarte do forno e polvilhar com o coco ralado. Deixar arrefecer antes de desenformar. Servir a tarte fria.
Fonte : receita adaptada da publicação Arquivo : Cozinhando com Malu - Ano 1, nº1 (Brasil)
Preparar a massa: misturar muito bem a manteiga com a farinha e a água, amassando com as mãos. Formar uma bola e embrulhar em filme transparente. Reservar no frigorífico por 30 minutos.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma tarteira com papel vegetal (ou untar com manteiga) e depois com o disco de massa. Reservar no frigorífico.
Pré-aquecer o forno à 200ºC. Fazer furos no fundo da massa com os dentes de um garfo e cobrir com alumínio alimentar. Levar a massa ao forno por 8-10 minutos, a 200ºC. Retirar a tarteira do forno e remover a folha de alumínio. Reservar.
Descascar as bananas e reduzir em puré. Transferir o puré de banana para uma tigela grande. Juntar o leite condensado, o sumo de limão e as gemas previamente batidas. Misturar muito bem.
Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente ao preparado anterior - de baixo para cima - com uma vara de arames, sem bater.
Espalhar o recheio pela massa e levar ao forno por 20 minutos, a 200ºC. Retirar a tarte do forno e polvilhar com o coco ralado. Deixar arrefecer antes de desenformar. Servir a tarte fria.
Fonte : receita adaptada da publicação Arquivo : Cozinhando com Malu - Ano 1, nº1 (Brasil)
Esta tarte deve ser óptima pois leva ingredientes que combinam lindamente. Tem um aspecto tão suculento e docinho. Já está anotada. Beijinhos
ResponderEliminarelvira, gostei muito desta tarte - uma combinação diferente de ingredientes. :)
ResponderEliminarElvira, nem tenho palavras. Banana e côco são 2 maravilhas. Juntas então...
ResponderEliminarSó gosto de banana em doces e como adoro coco, esta deve ficar espantosa :)
ResponderEliminarElvira querida, nunca experimentei banana e coco juntos, mas pela beleza dessa tarte (e também por adorar, tanto banan como côco), presumo que ficou deliciosa!!!
ResponderEliminarBeijo grande..
Mari
Elvira....que combinação fantástica. Hum....banana e coco, perfeito. Beijos.
ResponderEliminaradoro todos os bolos e tartes que levem banana ficam deliciosos e esta tarte nao deve ser excepcçao!!
ResponderEliminarbjs
Nunca juntei coco com banana mas parece-me boa ideia. Está muito apetitosa. Bjs
ResponderEliminarQue diferente! Vou ter que experimentar.
ResponderEliminarbjs
hum que original esta combinaçao.
ResponderEliminarbeijinhos