Recentemente, o meu marido aprendeu a pescar com o Fernando, um amigo nosso terceirense. E tem se dado tão bem que regressa sempre a casa com o balde cheio. Por isso, peixe fresco não nos falta. Além daquele que congelo, sobra sempre qualquer coisa daquele que cozinho à seguir a pescaria, pois a quantidade ainda é consequente. Com as sobras de um petisco, preparei estes ovos recheados realmente deliciosos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 ovos grandes
- 1 fio de vinagre
- 1 posta de peixe cozinhado
- 1 fio de óleo vegetal
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 fio de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 1 pitada de noz-moscada moída
- sal & pimenta branca q.b.
- 1 colher (chá) bem cheia de amido de milho (maizena)
- 1 copo de leite frio
- 8 azeitonas
Preparação
Colocar os ovos num tacho pequeno e cobrir com água fria. Juntar o vinagre e uma pitada de sal. Levar a ferver. Deixar cozer por 8-10 minutos após a água levantar fervura. Escorrer os ovos e deixar arrefecer num recipiente cheio de água fria.
Eliminar as espinhas e as peles do peixe. Desfiar a carne e reservar.
Descascar os ovos e corta-los em metades no sentido longitudinal. Retirar delicadamente as gemas tendo o cuidado de deixar as claras intactas. Esfarelar as gemas cozidas e reservar.
Aquecer o óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar a cebola e o alho. Deixar alourar, mexendo com frequência. Regar com o vinho branco e levar a ferver.
Adicionar as gemas esfareladas e o peixe desfiado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver.
Misturar muito bem o amido de milho com o leite frio. Verter a mistura aos poucos sobre o preparado de peixe, sem parar de mexer com uma colher de pau até obter uma consistência bem ligada e seca. Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Retirar a frigideira do lume.
Rechear delicadamente as metades de ovos com o preparado. Guarnecer com as azeitonas e deixar arrefecer por completo antes de reservar no frigorífico. Servir os ovos frios, com salada mista e/ou esparregado.
Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes (Tabacaria Angra, Angra do Heroísmo)
Ver também : Ovos verdes
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 ovos grandes
- 1 fio de vinagre
- 1 posta de peixe cozinhado
- 1 fio de óleo vegetal
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 fio de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 1 pitada de noz-moscada moída
- sal & pimenta branca q.b.
- 1 colher (chá) bem cheia de amido de milho (maizena)
- 1 copo de leite frio
- 8 azeitonas
Preparação
Colocar os ovos num tacho pequeno e cobrir com água fria. Juntar o vinagre e uma pitada de sal. Levar a ferver. Deixar cozer por 8-10 minutos após a água levantar fervura. Escorrer os ovos e deixar arrefecer num recipiente cheio de água fria.
Eliminar as espinhas e as peles do peixe. Desfiar a carne e reservar.
Descascar os ovos e corta-los em metades no sentido longitudinal. Retirar delicadamente as gemas tendo o cuidado de deixar as claras intactas. Esfarelar as gemas cozidas e reservar.
Aquecer o óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar a cebola e o alho. Deixar alourar, mexendo com frequência. Regar com o vinho branco e levar a ferver.
Adicionar as gemas esfareladas e o peixe desfiado. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Envolver.
Misturar muito bem o amido de milho com o leite frio. Verter a mistura aos poucos sobre o preparado de peixe, sem parar de mexer com uma colher de pau até obter uma consistência bem ligada e seca. Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Retirar a frigideira do lume.
Rechear delicadamente as metades de ovos com o preparado. Guarnecer com as azeitonas e deixar arrefecer por completo antes de reservar no frigorífico. Servir os ovos frios, com salada mista e/ou esparregado.
Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes (Tabacaria Angra, Angra do Heroísmo)
Ver também : Ovos verdes
Bem está com um aspecto lindo.
ResponderEliminarNão duvido que seja maravilhoso, divinal :)
E ainda por cima feito com peixinho fresquinho...Hummmm... Tão bom:)
Beijokas
A sua cozinha é fantastica, esteja onde estiver, sigo-a atentamente.
ResponderEliminarE quando as ideias não surgem, a opçao é dar uma espreitadela no seu blogue... depois fica a dúvida qual fazer...
Todas simples e praticas umas mais elaboradas que outras, há para todas as ocasioes
Está de parabens Elvira
Beijos
Tita
Olá Elvira!
ResponderEliminarComo admiro essa sua paixão pela cozinha! Todos os trezentos e sessenta e cinco dias do ano inovar, não é fácil...Ainda bem que me encoraja a ser mais criativa, obrigada!
Beijinho
(Leonor)
Isso é que é qualidade de vida!
ResponderEliminarPeixinho fresco pescado pelo marido e amigo...
Bonita receita!
Noémia: de facto, a qualidade de vida é ímpar, nos Açores. Foi uma das razões que trazeu para cá. :-)
ResponderEliminarBjs.
olha que bem... até o teu homem virou pescador aí nos Açores.
ResponderEliminarIsso é que é um estilo de vida saudável!
Que fixe, ter peixe fresquinho pescado pelo marido :)
ResponderEliminarDeve saber pela vida!
Tens sorte amiga, pois que o meu quando sai para pescar, volta de mãos vazias dizendo que não teve sorte...já coloquei as barbas de molho e da próxima vez vou conferir pessoalmente a tal pescaria! KKKKKK Bjs
ResponderEliminarOvos e peixe...uma fantástica combinação!!!E como sempre uma linda apresentação.
ResponderEliminarbjs
ovos rechadaos ocm peixe esta uma bela ideia. sem duvida bem diferenstes dos ovos verdes mas iguaklmente uma maravilha.
ResponderEliminarbeijinhos
Olá Elvira!
ResponderEliminarTambém sou da terceira ;)
Gostei do teu cantinho... vou passar a vir mais vezes :P hihi
bjins ;)