Este prato muito saboroso vinha na revista Teleculinária do mês corrente (nº 1546) com o título de "peixinho mimoso gratinado". Adaptei um pouco as proporções e optei por apresentar o gratinado em conchas que tinha guardado após a confecção de uma receita de vieiras, mas fica igualmente bonito em ramequins ou em assadeiras individuais. Uma delícia com uma salada a acompanhar, como prato principal ou entrada de festas...
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de filetes ou de lombos de pescada
- 200 g de batata frita palha de compra
- 200 g de tomates picados de conserva
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 250 ml de molho bechamel
- 150 ml de natas
- 1 ovo cozido picado
- 75 g de queijo flamengo ralado
- salsa picada q.b.
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno à 220ºC.
Levar o peixe a cozer em água temperada de sal. Escorrer, deixar amornar e desfiar grosseiramente. Reservar.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Retirar o tacho do lume e envolver as natas. Reservar.
Aquecer a manteiga num tacho. Refogar a cebola e o alho até a cebola se apresentar mole e transparente. Juntar o tomate picado e cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar o peixe desfiado, a batata palha, salsa picada à gosto e o ovo cozido picado. Envolver e juntar a mistura de bechamel e natas. Rectificar os temperos. Misturar muito bem e retirar o tacho do lume.
Distribuir o preparado por quatro conchas vazias de vieiras - ou quatro assadeiras individuais. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno até ficar bem dourado, à 220ºC.
Retirar os gratinados do forno e servir de seguida. Acompanhar com salada de folhas e fatias torradas de pão de centeio.
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de filetes ou de lombos de pescada
- 200 g de batata frita palha de compra
- 200 g de tomates picados de conserva
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 250 ml de molho bechamel
- 150 ml de natas
- 1 ovo cozido picado
- 75 g de queijo flamengo ralado
- salsa picada q.b.
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno à 220ºC.
Levar o peixe a cozer em água temperada de sal. Escorrer, deixar amornar e desfiar grosseiramente. Reservar.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Retirar o tacho do lume e envolver as natas. Reservar.
Aquecer a manteiga num tacho. Refogar a cebola e o alho até a cebola se apresentar mole e transparente. Juntar o tomate picado e cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar o peixe desfiado, a batata palha, salsa picada à gosto e o ovo cozido picado. Envolver e juntar a mistura de bechamel e natas. Rectificar os temperos. Misturar muito bem e retirar o tacho do lume.
Distribuir o preparado por quatro conchas vazias de vieiras - ou quatro assadeiras individuais. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno até ficar bem dourado, à 220ºC.
Retirar os gratinados do forno e servir de seguida. Acompanhar com salada de folhas e fatias torradas de pão de centeio.
Este pratinho tem tudo o que eu gosto... peixe, natas, queijo...
ResponderEliminarHUMMM delicioso.
Bjs
que lindo que ficou nas conchinhas elvira, deve tar muito bom.
ResponderEliminarbeijinhos
E que bom aspecto tem essa concha, muito bem recheada!! Imagino a delícia que é!! :P
ResponderEliminarquerida, esse prato me lembrou as famosas casquinhas de siri aqui do Brasil, mas os seus me parecem bem mais saborosos pelos ingredientes estao nele
ResponderEliminarbjks
Mas deve estar muito bom esse prato! Com batata palha... molho bechamel... peixe... queijo...
ResponderEliminarHum, tudo coisa que eu amo!
Me deu vontade de provar! Ficou lindo!
ResponderEliminarElvira, beijinhos e boas festas!!
Olá:)
ResponderEliminarSimplesmente adoro, faço diferente, mas também fica muito bom.
Bjo
conchas não tenho... ou melhor, pensando bem, tenho umas taças de grés em forma de concha.
ResponderEliminareste prato deve ficar lindo se as servir nessas taças.
obrigado pela ideia.
Lindo prato !!!
ResponderEliminarBjs
Que maravilha, e adorei a apresentação... Muito original! Parabéns...
ResponderEliminarbjsssssssssssss
Excelente apresentação e o sabor imagino que deve ter ficado delicioso, o tipo de comidinha que eu gosto.
ResponderEliminarbjs