Quando vi esta receita no blog da querida Emília, coloquei-a logo nos meus favoritos pois adoro pão de queijo brasileiro e seus derivados. Testei-a no dia seguinte, tal era a pressa (e a gula). E gostamos imenso. Estes pãezinhos são de realização muito simples e ficam deliciosos, com a crosta estaladiça e o queijo a derreter por dentro. Uma receita para repetir muitas vezes, sem dúvida.
Ingredientes para 12-15 unidades
- 1/2 chávena* de água
- 1/4 chávena de óleo vegetal
- 250 g de polvilho azedo ou doce**
- 2/3 chávena de leite
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 1 ovo grande
- 75 g de queijo ralado (usei queijo da Ilha)
- 5 fatias finas de fiambre, picadas
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** o polvilho - ou farinha de tapioca - encontra-se à venda em praticamente todos os supermercados e hipermercados portugueses, na secção das farinhas ou dos produtos estrangeiros
Preparação
Retirar o tabuleiro do forno e forrar com uma folha de papel vegetal. Reservar. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Aquecer a água juntamente com o óleo num tacho pequeno.
Numa tigela, misturar o polvilho com o sal e o leite. Regar com a mistura de água e azeite. Envolver.
Adicionar o ovo, o queijo ralado e o fiambre picado. Misturar muito bem. Se a massa parecer muito seca, adicionar pequenas quantidades de leite ou de água até ficar moldável.
Formar bolinhas, enrolando porções do preparado entre as palmas das mãos. Colocar as bolas sobre o tabuleiro do forno.
Levar ao forno por 45-50 minutos, a 190ºC. Retirar os pãezinhos do forno e deixar repousar por 5-10 minutos. Servir os pãezinhos mornos.
Ver também : Pão de queijo / Chipas
Ingredientes para 12-15 unidades
- 1/2 chávena* de água
- 1/4 chávena de óleo vegetal
- 250 g de polvilho azedo ou doce**
- 2/3 chávena de leite
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 1 ovo grande
- 75 g de queijo ralado (usei queijo da Ilha)
- 5 fatias finas de fiambre, picadas
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** o polvilho - ou farinha de tapioca - encontra-se à venda em praticamente todos os supermercados e hipermercados portugueses, na secção das farinhas ou dos produtos estrangeiros
Preparação
Retirar o tabuleiro do forno e forrar com uma folha de papel vegetal. Reservar. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Aquecer a água juntamente com o óleo num tacho pequeno.
Numa tigela, misturar o polvilho com o sal e o leite. Regar com a mistura de água e azeite. Envolver.
Adicionar o ovo, o queijo ralado e o fiambre picado. Misturar muito bem. Se a massa parecer muito seca, adicionar pequenas quantidades de leite ou de água até ficar moldável.
Formar bolinhas, enrolando porções do preparado entre as palmas das mãos. Colocar as bolas sobre o tabuleiro do forno.
Levar ao forno por 45-50 minutos, a 190ºC. Retirar os pãezinhos do forno e deixar repousar por 5-10 minutos. Servir os pãezinhos mornos.
Ver também : Pão de queijo / Chipas
Fiambre : Presunto cozido - Papel vegetal : Papel manteiga
***
Ilha Terceira, Açores - PORTUGAL
O navio que levou o nosso carro e alguns caixotes chega amanhã à ilha Terceira. No entanto, vamos partir por uns dias para recepcionar a tralha e tratar da nossa instalação definitiva (está quase, quase, quase...!). O "bistrot" ficará fechado até ao meu regresso ao continente. Até breve ! Beijinhos.
Cara Elvira,
ResponderEliminardesejo-vos uma boa viagem... :)
que corra tudo como desejas!
bjs
Salomé
Imagino a emoção!!!
ResponderEliminarEspero que tudo esteja bem. Boa viagem, boas arrumações e bom regresso.
Um beijo
P.S. Os pãezinhos estão de apetecer!
Adoro pães de queijo.
ResponderEliminarCá estou ansiosamente à vossa espera!
Preparem esses fígados porque o fim de semana será terrível hehe :)
Que ricos pães, devem ser mesmo deliciosos!! O aspecto diz tudo!!
ResponderEliminarAté breve e boas mudanças!
Bom dia
ResponderEliminarParabens pela nova conquista que tenha muito sucesso.
Eu sempre soube que havia diferença entre o polvilho azedo e o doce. Por exemplo sempre usei o azedo para fazer rosca e o doce para pão de queijo, nessa receita não tem diferença? o resultado é o mesmo?
Obrigado
Abraços
Eveline - Novo Hamburgo- RS
Bom dia Eveline,
ResponderEliminarSinceramente, não sei bem qual é a diferença entre o doce e o azedo. Tenho usado um ou outro e saiu-me tudo sempre bem.
Abraço.
Apesar de Emília ter dito que podiam ter ficado melhores, eu achei que a foto demonstrava bem a delícia que eles são. Depois de fazeres ainda acredito mais nisso :) Óptimo aspecto!
ResponderEliminarBoa viagem Elvira!!
Elvira, nas suas mãos a receita ficou com outro aspecto, ficaram bem coradinhos!
ResponderEliminarVocê não tem idéia de como fiquei feliz por alguma receita do meu blog te agradar...tô nas nuvens!!rsss
Beijinhos e que tudo corra bem na mudança!!!
elvira estas quase nos açores como tanto querem, e bom realizar os nossos sonhos.
ResponderEliminarBoa viagem e ca espero pelo teu regresso.
beijinhos
Ando muito curiosa para experimentar o "polvilho" que não conhecia de todo, até começar a navegar neste mundo maravilhoso dos blogs de culinária. Esta sua explicação elucidou-me bastante e não deixarei de experimentar.
ResponderEliminarUma óptima viagem e que tudo corra como desejarem!Bjs. Bombom
Boa viagem, que tudo corra bem! Bjinhos
ResponderEliminarElvira querida, faça uma ótima viagem! Seus pãezinhos estão com um aspecto maravilhoso... amei de paixão!
ResponderEliminarBeijo grande... :)
Faça uma ótima viagem, imagino sua espectativa para ver a cas pronta com tudo no lugar.
ResponderEliminarTambém fiquei de olho nos pãezinhos da Emília, vou fazer.
Bjs!
Boa viagem Elvira.
ResponderEliminarMuito obrigado por todos estes apetitosos momentos.
Um Forte Abraço.
Toné
Que coincidência, ia-lhe perguntar neste comentário como estão os preparativos da viagem. Que tudo corra bem nesta nova etapa e espero que volte em breve a este seu maravilhoso cantinho!
ResponderEliminarGosto muito de pão de queijo, perco-me neles sempre que vou ao restaurante brasileiro mas nunca fiz em casa. Gostei desta variação =)
bjs e boa viagem!
Elvirinha que pães deliciosos....beijinhos grandes e boa viagem e mudanças...
ResponderEliminarbeijinhos :)
Sem comentários... simplesmente divino, eu amo isto! a receita nota 10, foi pro favoritos tbem....hehehehehe
ResponderEliminarAcabei de ver os da Emilia e agora os teus, uma tortura ficar só olhando essa delícia...
ResponderEliminarBoa viajem querida e muito sucesso.
Beijos.
Elvira que beleza! Eu sou louca por pão de queijo. Este ficou com um toque especial.
ResponderEliminarBoa viagem e que tudo corra bem na sua mudança!
Bjs :)
apetece tirar logo muitos!!! boa viagem e que tudo corra bem!!! beijocas
ResponderEliminarOlá, simpática Elvira!
ResponderEliminarHoje, para a habitual espreitadela também, mas antes de tudo, para lhe desejar, de coração, que esta nova estadia lhe traga todos os 'ingredientes' que deseja :).
Tudo de muito bom para si e para os que a acompanham nesta nova caminhada.
Beijinho muito grande!
Joana
PS- Aquele frango...hum....hum...delícia, delícia !!! :)
Confesso que nunca fiz receitas com polvilho, tenho visto muitas mas ainda não me decidi, até que ao vir dar uma espreitadela ao seu blog deparei-me com essa deliciosa receita. Boa viagem para a ilha Terceira, que corra tudo bem, bjs
ResponderEliminarPão de queijo é mesmo apaixonante!
ResponderEliminarNão tem como não ficar com vontade...
Espero que corra tudo bem em sua mudança e que logo possa voltar ao bistrot!
Kisss^^
Cara Elvira:
ResponderEliminarSou à algum tempo, uma seguidora "silenciosa" das suas sugestões, mas perante a noticia de que vem para a ilha onde estou a morar, permita-me em nome dos Terceirenses dar-lhe as boas vindas a esta Ilha.
Sei que vai descobrir mais aromas, cores e a sua vida ficará mais rica.
Vemo-nos por aí,
Parabéns a você, nesta data querida, lalala lala lalala lala...
ResponderEliminarO resto canto-te mais logo :P
Muitas felicidades amiga!
Elvira, adorei os bolinhos de queijo recheados. Estão mesmo apetitosos! Boas viagem e conte-nos as novidades de lá quando chegar!
ResponderEliminarbjs
Ate breve Elvira e bon déménagement ! bisou
ResponderEliminarboa viagem, boa sorte!!
ResponderEliminarBeijinhos
Os pãezinhos estão com bom ar...boa viagem! bjs
ResponderEliminarOi, Elvira,
ResponderEliminarEspero que você leia esse comentário na sua volta, e que tenha aproveitado bem sua viagem.
Adorei ter conhecido seu blog e hoje fiz uma das suas receitas no meu almoço de domingo: Coelho à Italiana. Foi um sucesso. Coloquei no meu blog, fazendo referência a você.
Gostaria ue voê me visitasse no:
http://blogdavovohelo.blogspot.com
Beijos diretamente do Brasil
Elvira, eu adoro pão de queijo, e este está uma delícia! hum...
ResponderEliminarBeijos
Elvira babei com essa receita, que delicia!
ResponderEliminarBjks
Querida leitora "anónima" da ilha Terceira,
ResponderEliminarAgradeço muito muito a sua tão gentil mensagem. Acho que nunca me senti tão feliz na minha vida, quando, acordei na passada 6ª pela primeira vez na minha casa da Terceira. Sei que vou ser feliz nos Açores. Comemorei os meus quarenta anos no restaurante Ti Choa da Serreta, com os meus amigos terceirenses. Senti-me tão bem! Um dia destes, terei muito gosto em conhecê-la na nossa ilha. Não hesite em mandar-me um e-mail para irmos tomar um café, cara conterrânea.
Beijinhos.
Boníssima viagem (mudança) e que nos brinde com fotos espetaculares da Ilha Terceira !!
ResponderEliminarElvira, vc vai morar numa das mais lindas ilhas do mundo ????? que show!!!!!
ResponderEliminarboa mudança!!!
bjks
Vou sim, Vivian! Pelo menos, para mim é a mais bela ilha do mundo. Amo a Terceira de Paixão. :-)
ResponderEliminarObrigada, querida.
Beijos.