26 de novembro de 2008

Minestra de feijão com couve



Tirando a presença dos tomates, esta minestra relembra muito as sopas portuguesas de feijão e verduras tão apreciadas nesta época do ano. Uma sopa italiana deliciosamente rústica e reconfortante para as noites frias à lareira...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- sal & pimenta moída na altura
- 500 g de folhas de couve galega ou portuguesa
- 1 colher (chá) de tomilho esmigalhado
- 1 pitada de malagueta seca moída
- 1 lata grande de feijão branco
- 1 lata de tomate aos pedaços (400 g)
- parmesão ralado q.b. (opcional)

Preparação

Lavar e escorrer o feijão. Reservar. Eliminar os talos duros das folhas de couve. Enrolar as folhas e cortar em tiras finas. Reservar.

Aquecer o azeite numa panela. Juntar o alho e a cebola. Temperar com sal e pimenta. Refogar por 5-6 minutes, mexendo com frequência para não deixar queimar.

Adicionar as tiras de couve, o tomilho e a malagueta moída. Cozinhar por 5 minutes, mexendo até a couve começar a murchar.

Colocar 1/4 do feijão numa tigela e esmagar grosseiramente com uma colher. Juntar o feijão esmagado e o feijão inteiro à panela, assim como os tomates e a calda destes.

Regar com 1 l de água quente e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 10-15 minutos.

Rectificar o tempero e distribuir a sopa por tigelas aquecidas. Servir de imediato, acompanhando eventualmente com parmesão ralado à parte.


Pimenta : Pimenta do reino

16 comentários:

  1. esta sopa vai muito bem com este frio de 0° por aqui, chego a sentir o calor dela descendo ! bjinhos

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  2. Amiga querida, que sopinha maravilhosa! Perfeita para os dias mais frios... vou guardar a receita, para quando estivermos no inverno por aqui!!
    Bjo grande...

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  3. olá :) surpresa no blog dos piratas beijinhos

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  4. Estou geladinha... só uma sopinha para aquecer e já está a chegar a hora de almoço :)

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  5. Sopinha maravilhosa, não dispenso uma sopa. Mesmo no calor, acho leve e gostosa pra tomar à noite, ajuda até manter o peso.Bjss

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  6. cá está... é o que eu chamo de "comida de panela", tão bom para estes dias frios que se fazem sentir.

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  7. Aqui chamamos de minestrone... eu adoro esse tipo de sopa, do jeitinho que você faz: sem carne.

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  8. Querida Silvia, em italiano, a palavra "minestra" designa qualquer tipo de sopa, enquanto que o "minestrone" é uma sopa que leva sempre massa.

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  9. Disse tudo "para as noites frias à lareira", adorei a sopa =)

    bjs

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  10. Apaixone-me por tudo, a foto, a apresentação, a receita é fantástica!
    Bjks

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  11. hum... uma sopinha assim, calhava mesmo bem com este frio por aqui. adorei ;-)

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  12. Hummm, quentinha...que delícia...

    beijinhos

    P.s: vou deixar um prémio para ti no meu cantinho

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  13. Queria um pratinho desse agora!
    Com o friozinho que faz aqui, ia me saciar!
    Beijinhos.

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  14. Com o calor que anda por aqui, vou anotar a dica e deixar pro proximo inverno!

    bjssssssssssssssssssssssssss

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Tempere à gosto !