Tirando a presença dos tomates, esta minestra relembra muito as sopas portuguesas de feijão e verduras tão apreciadas nesta época do ano. Uma sopa italiana deliciosamente rústica e reconfortante para as noites frias à lareira...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- sal & pimenta moída na altura
- 500 g de folhas de couve galega ou portuguesa
- 1 colher (chá) de tomilho esmigalhado
- 1 pitada de malagueta seca moída
- 1 lata grande de feijão branco
- 1 lata de tomate aos pedaços (400 g)
- parmesão ralado q.b. (opcional)
Preparação
Lavar e escorrer o feijão. Reservar. Eliminar os talos duros das folhas de couve. Enrolar as folhas e cortar em tiras finas. Reservar.
Aquecer o azeite numa panela. Juntar o alho e a cebola. Temperar com sal e pimenta. Refogar por 5-6 minutes, mexendo com frequência para não deixar queimar.
Adicionar as tiras de couve, o tomilho e a malagueta moída. Cozinhar por 5 minutes, mexendo até a couve começar a murchar.
Colocar 1/4 do feijão numa tigela e esmagar grosseiramente com uma colher. Juntar o feijão esmagado e o feijão inteiro à panela, assim como os tomates e a calda destes.
Regar com 1 l de água quente e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 10-15 minutos.
Rectificar o tempero e distribuir a sopa por tigelas aquecidas. Servir de imediato, acompanhando eventualmente com parmesão ralado à parte.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- sal & pimenta moída na altura
- 500 g de folhas de couve galega ou portuguesa
- 1 colher (chá) de tomilho esmigalhado
- 1 pitada de malagueta seca moída
- 1 lata grande de feijão branco
- 1 lata de tomate aos pedaços (400 g)
- parmesão ralado q.b. (opcional)
Preparação
Lavar e escorrer o feijão. Reservar. Eliminar os talos duros das folhas de couve. Enrolar as folhas e cortar em tiras finas. Reservar.
Aquecer o azeite numa panela. Juntar o alho e a cebola. Temperar com sal e pimenta. Refogar por 5-6 minutes, mexendo com frequência para não deixar queimar.
Adicionar as tiras de couve, o tomilho e a malagueta moída. Cozinhar por 5 minutes, mexendo até a couve começar a murchar.
Colocar 1/4 do feijão numa tigela e esmagar grosseiramente com uma colher. Juntar o feijão esmagado e o feijão inteiro à panela, assim como os tomates e a calda destes.
Regar com 1 l de água quente e levar a ferver. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 10-15 minutos.
Rectificar o tempero e distribuir a sopa por tigelas aquecidas. Servir de imediato, acompanhando eventualmente com parmesão ralado à parte.
Pimenta : Pimenta do reino
esta sopa vai muito bem com este frio de 0° por aqui, chego a sentir o calor dela descendo ! bjinhos
ResponderEliminarAmiga querida, que sopinha maravilhosa! Perfeita para os dias mais frios... vou guardar a receita, para quando estivermos no inverno por aqui!!
ResponderEliminarBjo grande...
olá :) surpresa no blog dos piratas beijinhos
ResponderEliminarEstou geladinha... só uma sopinha para aquecer e já está a chegar a hora de almoço :)
ResponderEliminarSopinha maravilhosa, não dispenso uma sopa. Mesmo no calor, acho leve e gostosa pra tomar à noite, ajuda até manter o peso.Bjss
ResponderEliminarcá está... é o que eu chamo de "comida de panela", tão bom para estes dias frios que se fazem sentir.
ResponderEliminarSou apaixonada por sopas, essa parece sensacional!
ResponderEliminarBjs.
Confort food, sabe muito bem.
ResponderEliminarAqui chamamos de minestrone... eu adoro esse tipo de sopa, do jeitinho que você faz: sem carne.
ResponderEliminarQuerida Silvia, em italiano, a palavra "minestra" designa qualquer tipo de sopa, enquanto que o "minestrone" é uma sopa que leva sempre massa.
ResponderEliminarDisse tudo "para as noites frias à lareira", adorei a sopa =)
ResponderEliminarbjs
Apaixone-me por tudo, a foto, a apresentação, a receita é fantástica!
ResponderEliminarBjks
hum... uma sopinha assim, calhava mesmo bem com este frio por aqui. adorei ;-)
ResponderEliminarHummm, quentinha...que delícia...
ResponderEliminarbeijinhos
P.s: vou deixar um prémio para ti no meu cantinho
Queria um pratinho desse agora!
ResponderEliminarCom o friozinho que faz aqui, ia me saciar!
Beijinhos.
Com o calor que anda por aqui, vou anotar a dica e deixar pro proximo inverno!
ResponderEliminarbjssssssssssssssssssssssssss