As almôndegas são daqueles pratos comfort food do dia à dia que toda a gente gosta... Uma receita simples e saborosa, à maneira portuguesa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de carne de novilho magra picada
- 350 g de carne de porco magra picada
- 1 gema de ovo
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 cebolas picadas finamente
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 ramo de salsa
- 100 ml de vinho branco
- 300 g de ervilhas frescas descascadas
- 12 cenouras novas pequenas raspadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- caldo de legumes q.b.
- farinha de trigo
- sal & pimenta
Preparação
Numa tigela, misturar as carnes com os dentes de alho picados, a gema de ovo, sal, pimenta e a salsa previamente picada. Envolver muito bem e moldar bolas do tamanho de uma noz com as mãos. Passar as almôndegas por farinha.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar as cebolas picadas e refogar até ficarem macias. Adicionar as almôndegas e deixar alourar de todos os lados, abanando o tacho de vez em quando para não pegarem.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Deixar evaporar um pouco e juntar os tomates picados. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, virando delicadamente as almôndegas de vez em quando. Rectificar os temperos.
Entretanto, levar as ervilhas e as cenouras inteiras a cozer em caldo de legumes a ferver (ou água a ferver temperada de sal). Escorrer e transferir para um prato de servir. Juntar a manteiga e envolver até derreter. Servir de imediato, com as almôndegas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de carne de novilho magra picada
- 350 g de carne de porco magra picada
- 1 gema de ovo
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 cebolas picadas finamente
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 4 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 ramo de salsa
- 100 ml de vinho branco
- 300 g de ervilhas frescas descascadas
- 12 cenouras novas pequenas raspadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- caldo de legumes q.b.
- farinha de trigo
- sal & pimenta
Preparação
Numa tigela, misturar as carnes com os dentes de alho picados, a gema de ovo, sal, pimenta e a salsa previamente picada. Envolver muito bem e moldar bolas do tamanho de uma noz com as mãos. Passar as almôndegas por farinha.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar as cebolas picadas e refogar até ficarem macias. Adicionar as almôndegas e deixar alourar de todos os lados, abanando o tacho de vez em quando para não pegarem.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Deixar evaporar um pouco e juntar os tomates picados. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, virando delicadamente as almôndegas de vez em quando. Rectificar os temperos.
Entretanto, levar as ervilhas e as cenouras inteiras a cozer em caldo de legumes a ferver (ou água a ferver temperada de sal). Escorrer e transferir para um prato de servir. Juntar a manteiga e envolver até derreter. Servir de imediato, com as almôndegas.
Sou uma perguiçosa para fazer almondegas e no entanto gosto tanto,esta receita com acompanhamento de legumes está a tentar-me.
ResponderEliminarBeijo
Querida Elvira, amo almondegas e estás já estão no meu receituário, para eu fazer...
ResponderEliminarai que aspeccto divinal, só fazes pecados...
Bjinhos da Bela
Adoro almondegas, acho que tem gosto de infancia...O seu prato como sempre esta um charme.
ResponderEliminarBoa semana
Márcia
Adoro almôndegas mas assim como a Marizé, tenho uma certa preguiça em fazê-las... Estas estão com um aspecto fabuloso! Vou anotar a receita para fazer num dia de inspiração :)
ResponderEliminarbeijinhos
Elvira estão uma maravilha como sempre. Um bjo. Natércia...
ResponderEliminarQue belo prato Elvira?! Eu acho que as amôndegas que levam um pouco de carne suína ficam mil vezes mais macias e é realmente uma delícia!
ResponderEliminarreceita fantástica.. cá em casa todos gostamos de almôndegas, em especial o elemento mais jovem da equipa.
ResponderEliminare com esse acompanhamento de legumes está fantástico.
Almôndegas faz-me sempre lembrar a minha avó, pois as delas eram maravilhosas...daqueles sabores de infância que nunca esqueces.
ResponderEliminarbjs
Prato delicioso com sabor de infância... Gostei da idéia de fazê-las mistas! Bj
ResponderEliminarNossa adorei essa forma de servir a almondega, eu adorei!
ResponderEliminarBeijos
As ervilhas frescas é que é mais complicado... é um prato delicioso :)
ResponderEliminarTenho uma verdadeira paixão por almondegas - maluqueiras! Até faço colecção de receitas das ditas cujas.
ResponderEliminarClaro que esta vai aumentar a lista.
Beijinhos.
Gosto muito! Estou com vontade de fazer há horas.
ResponderEliminarestas ficaram ótimas!
Bjs :)
POr aqui adoramos almôndegas (acho que não conheço ninguém que não goste :P ). As tuas estão super apetitosas...
ResponderEliminar**