Até dia 26 de Outubro de 2007, o feijão é o rei da quinzena no portal Colher de Tacho. Para participar, escolhi uma receita inspirada pelo livro americano Soup Bowl (Ed. Love Food) - uma "Bíblia" para quem como eu gosta de sopas, comprado durante as minhas férias nos Estados Unidos. O feijão-frade é uma leguminosa oriunda de Angola, o que explica a sua popularidade em todos os locais do mundo onde vivem comunidades de origem africana, como é o caso no estado de Luisiana, de onde nos chega esta sopa confortante e saborosa que constitue uma refeição completa só por si...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 pimento verde cortado em tiras finas
- 2 cenouras cortadas em rodelas finas
- 1 lata de feijão-frade (400 g)
- 1 chávena* de carne de novilho picada
- 1 colher (café) de cominhos moídos
- 1 colher (café) de malagueta em pó
- 1 colher (chá) de pimentão-doce em pó
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em tiras finas**
- 225 g de tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 3-4 chávenas de caldo de carne quente
- sal & pimenta
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
** ou 1/4 de repolho cortado em tiras finas
Preparação
Escorrer o feijão-frade, reservando o líquido. Colocar 2/3 dos feijões e o líquido no copo do liquidificador ou da varinha mágica e triturar até ficar um creme. Reservar o creme e os feijões inteiros.
Aquecer o óleo num tacho grande. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar por 5 minutos sem deixar queimar, mexendo com frequência. Adicionar as tiras de pimento e as rodelas de cenoura. Refogar por mais 5 minutos.
Juntar a carne picada e refogar sem parar de mexer até dourar. Polvilhar com os cominhos, a malagueta e o pimentão-doce. Envolver muito bem e cozinhar por 3 minutos.
Adicionar as tiras de alho-francês (ou de repolho), os tomates picados e o creme de feijão-frade reservado. Regar com o molho de carne quente. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 15 minutos em lume brando.
Juntar os feijões inteiros, cobrir novamente e deixar cozinhar em lume brando por mais 5 minutos. Rectificar os temperos e servir de imediato.
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 pimento verde cortado em tiras finas
- 2 cenouras cortadas em rodelas finas
- 1 lata de feijão-frade (400 g)
- 1 chávena* de carne de novilho picada
- 1 colher (café) de cominhos moídos
- 1 colher (café) de malagueta em pó
- 1 colher (chá) de pimentão-doce em pó
- 1 alho-francês (parte branca) cortado em tiras finas**
- 225 g de tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 3-4 chávenas de caldo de carne quente
- sal & pimenta
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
** ou 1/4 de repolho cortado em tiras finas
Preparação
Escorrer o feijão-frade, reservando o líquido. Colocar 2/3 dos feijões e o líquido no copo do liquidificador ou da varinha mágica e triturar até ficar um creme. Reservar o creme e os feijões inteiros.
Aquecer o óleo num tacho grande. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar por 5 minutos sem deixar queimar, mexendo com frequência. Adicionar as tiras de pimento e as rodelas de cenoura. Refogar por mais 5 minutos.
Juntar a carne picada e refogar sem parar de mexer até dourar. Polvilhar com os cominhos, a malagueta e o pimentão-doce. Envolver muito bem e cozinhar por 3 minutos.
Adicionar as tiras de alho-francês (ou de repolho), os tomates picados e o creme de feijão-frade reservado. Regar com o molho de carne quente. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar por 15 minutos em lume brando.
Juntar os feijões inteiros, cobrir novamente e deixar cozinhar em lume brando por mais 5 minutos. Rectificar os temperos e servir de imediato.
Tocastes no ponto fraco.Ou melhor , um deles.feijão e sopa. Este é o mesmo feijao que se chama frade no Brasil também?Qual é este em ingles Elvira? Desculpe as milhoes de perguntas. ando fazendo uma listas dos feijoes e seus nomes em portugues e ingles.bjocas.Ah, obrigada por participar.
ResponderEliminarQuerida Valentina, este é o feijão-frade tal e qual como o que existe no Brasil. É super popular em Portugal. E em inglês é o tal "black eyed pea". :-)
ResponderEliminarBeijão, amiga.
Que bom te ver de novo postando suas delicias.parece que a viagem foi muito boa. Bem vinda
ResponderEliminarBjs
Vite, vite j'appelle Chéri pour qu'il me traduise, car ette soupe je veux la faire dès demain.... Il fait si froid ici que ça me réchauffera !!
ResponderEliminarHohe é dia de festa dupla: voltei a ter acesso à Net e a querida Elvira voltou...
ResponderEliminarBela sopinha esta!
Olha que boa ideia...logo agora que ando com a mania das sopinhas!
ResponderEliminarEngraçado, nunca vi nenhum prato por aqui com feijão-frade. Só mesmo a saladinha de atum, mas isso parece-me influência Portuguesa. O que é certo é que essa sopinha está bem reconfortante! Gostei muito!
ResponderEliminarBeijos
E no entanto, o feijão-frade é genuinamente angolano, querida Migas. Na Guyana Francesa, a população, maioritariamente de origem africana, chama ao feijão-frade "pois d'Angola" (ou seja, "ervilha de Angola"). :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá Elvira,
ResponderEliminarBem-vinda! Por aqui também há feijão-frade. Essa sopa é ideal para aconchegar nos dias frios que já estão a chegar.
Beijos
Que sopinha original, pelo menos para mim!
ResponderEliminarBjs
Olá Elvira, este feijão faz bem meu estilo, aqui em casa todos amamos feijão e suas variadas formas e receitas. Bjs!
ResponderEliminarAdoro sopa de feijão, mas ainda não tinha provado com carne. Mesmo assim já estou aqui a me imaginar sorvendo generosas colheradas. Bjs.
ResponderEliminarElvira, já voltou? E pelo visto trouxe muitas novidades...
ResponderEliminarFeijão é tudo de bom, aqui em casa adoramos e temos na mesa todos os dias.Essa sopa está de dar água na boca.
ResponderEliminarObrigada pela visita, realmente brigadeirão é uma tentação.
Bjs!!!
Elvira dá uma vista de olhos neste link:
ResponderEliminarhttp://confrariadagula.com/
Elvira,
ResponderEliminarA pessoa que anda a copiar as receitas do Quiche de Macaxeira, também colocou no site/blogue esta sua receita (até a introdução foi "roubada").
http://confrariadagula.com/
que delicia de sopa, otima para este frio danado que esta fazendo neste momento aqui ! bjs
ResponderEliminarVou anotar esta receita, parece ser tão boa!
ResponderEliminarÉ mesmo um regresso em grande (outra coisa não seria de esperar)
bjs
elvira, adorei a sopa... mas alguém anda roubando as suas receitas e a de mais blogueiras.
ResponderEliminarvai lá ver esta página
www.confrariadagula.com
É assim você faz a receita e depois ajoelha e reza, pois com certeza vai sofrer do pecado da gula!! :)
ResponderEliminarAí amiga como sempre você para TUDO!
que combinação excelente Elvira... essa sopinha terei de fazer em breve ehehe
ResponderEliminarAdoro sopa que leva feijão e essa me pareceu bem especial!!! bjos
ResponderEliminarElvira essa sopinha de feijão-frade me fez crescer água na boca adoro.um beijo Natércia))
ResponderEliminarEsta sopinha é um conforto.
ResponderEliminarbjs
Fiz esta sopinha! Adorei! É mesmo muito boa!
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