29 de março de 2007

Bolo de carnes



Com a Páscoa a bater à porta, começam a aparecer nas mesas portuguesas os tradicionais folares, boulas e bolos de carnes... Não me vou queixar: sou fã dessas especialidades nortenhas e beirãs! Este bolo de carnes é uma delícia servido como entrada ou até refeição ligeira. Também é prático para levar a piqueniques ou apresentar num buffet...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 300 g de farinha para bolos com fermento*
- 150 g de sobras de frango assado ou cozido sem peles nem ossos
- 1 naco de fiambre de 150 g
- 1 chouriço de carne pequeno
- 100 g de queijo ralado (São Jorge, flamengo, emmental, gruyère...)
- 2 dl de leite
- 1 dl de azeite
- 4 ovos
- 1 cenoura
- 10 azeitonas pretas descaroçadas
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta
- azeite & farinha q.b. para a forma

* ou 300 g de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectângular (tipo bolo inglês) com azeite e polvilhar com farinha. Reservar.

Picar grosseiramente as azeitonas. Descascar e ralar a cenoura. Remover a pele do chouriço e cortá-lo em cubinhos, assim como o fiambre. Desfiar o frango.

Bater muito bem o azeite com o leite, os ovos e a farinha até a massa ficar lisa e homogénea.

Juntar as azeitonas, a cenoura ralada, o queijo e a salsa previamente picada. Envolver. Temperar com sal (pouco: as charcutarias já têm sal) e pimenta. Adicionar o chouriço, o fiambre e o frango. Misturar delicadamente.

Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer no forno, a 180ºC, por aproximadamente 40-45 minutos. Verificar a cozedura com o auxílio de uma lámina ou de um palito. Deixar amornar e desenformar de lado (para o bolo conservar a sua forma) sobre uma grelha.

Servir o bolo frio ou levemente morno, acompanhando com salada mista.

Fiambre : Presunto cozido - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do Reino

15 comentários:

  1. Gostei imenso deste bolo salgado, acho que me vai servir de inspiração para o jantar de amanha.
    Beijinhos

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  2. Olá,
    Da saliva sobrar. Já está na lista das receitas previstas para o fim de semana, se o trabalho não me alcançar.
    A inveja e lamento maiores: apesar da colonização, aqui não temos uma charcutaria que sequer chegue aos pés da portuguesa.

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  3. Querida Elvira, procurei pelo seu mail aqui e no Tasca mas não encontrei. Deixo aqui o meu mail: akemi67@gmail.com
    Tenha um ótimo dia!
    Beijos

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  4. Elvira, esta receita na forma que você usou ficou linda.

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  5. Deve ser delicioso!!!
    Adoro cozinhar, e quando tiver um tempinho vou fazer este bola.

    Parabens pelo blog
    Carla

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  6. Olá Elvira, obrigada pela sua visita no Salada Digital, sinta-se sempre convidada.
    Seu blog é uma delícia. Vou pegar algumas receitinhas pra mim.
    Um grande beijo.

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  7. Elvira:
    Já me registei, mas fiquei com uma dúvida. Como é que se podem colocar na página inicial as nossas receitas, tal como aparece esta sua do Bolo Salgado? Ou será que isso é feito pelos administradores?

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  8. É automático, querida Colher de Pau! :-)

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  9. Elvira, já me registrei! Agradeço o convite! Bjs!

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  10. Óptima ideia, o Cozinhas do Mundo!
    Parabéns pela iniciativa, Elvira.

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  11. Elvira, já me registrei!
    Agora o que acontece, assim que publico algo entra automaticamente?
    Ou precisa ainda que seja aprovado?
    Bjs e obrigada pelo convite!

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  12. Parabéns pela criação do Cozinhas do Mundo, sua iniciativa foi excelente.
    Sucesso,
    Bjs
    Geórgia

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  13. A ideia de Cozinhas do Mundo é boa.
    O pior é que não posso entrar porque o meu blog não é exclusivamente de culinária.

    Quanto ao bolo de carnes, embora seja um pouco diferente do que publiquei Há uns dias e que é o Folar DE TRÁS-OS-MONTES, mas este parece-me ser também muito bom e fácil de confeccionar.
    Aliás, este estilo de comida, acompanhado de uma boa salada, pode ser servido como uma refeição diferente e muito agradável
    bom fim semana

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  14. Queria dar-lhe os parabéns pela criação da Cozinha do Mundo. A ideia é excelente e atitude louvável.

    Um abraço

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  15. Receita experimentada, adaptada e já postada lá, com a devida referência à fonte, claro. Obrigada! Foi a maneira de não ter que arranjar ainda mais dores nas costas com a bela Bola da Turbolenta, que tanto me fez salivar... :)
    Boa Páscoa a todos! (Os das "Cozinhas do Mundo" e os outros tb!)

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