Arroz de frango relembra-me uma receita deliciosa da minha avó, que costumava finalizar a cozedura deste prato tradicional no forno do pão que funcionava à lenha. Nunca mais encontrei aquele sabor tão peculiar com o meu forno eléctrico, mas vou tentando. E o meu arrozinho de frango, se nunca iguala o da minha avó, até costuma ficar bastante saboroso...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango do campo cortado em 8 pedaços
- sal & pimenta
- 1 dl de azeite
- 2 cebolas picadas finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 50 g de chouriço de carne (ou de bacon)
- 300 g de polpa de tomate
- 2-3 hastes de salsa
- 1 l de caldo de galinha
- 150 g de ervilhas frescas (ou congeladas)
- 300 g de arroz
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta. Cortar o chouriço em rodelas finas (ou cortar o bacon em cubos).
Levar o azeite a aquecer num tacho. Refogar a cebola, o alho e as rodelas de chouriço. Juntar os pedaços de frango e alourá-los de todos os lados.
Adicionar a polpa de tomate e a salsa inteira. Acrescentar o arroz. Envolver muito bem e regar com o caldo quente (quantidade equivalente a aproximadamente 2 vezes o volume de arroz).
Cobrir com uma tampa e levar a ferver. Rectificar os temperos e juntar as ervilhas. Levar novamente a ferver.
Transferir o preparado para uma assadeira funda. Levar a assar no forno, a 200ºC, até o arroz se apresentar cozido e ter absorvido quase todo o líquido (aproximadamente 30-35 minutos).
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango do campo cortado em 8 pedaços
- sal & pimenta
- 1 dl de azeite
- 2 cebolas picadas finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 50 g de chouriço de carne (ou de bacon)
- 300 g de polpa de tomate
- 2-3 hastes de salsa
- 1 l de caldo de galinha
- 150 g de ervilhas frescas (ou congeladas)
- 300 g de arroz
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta. Cortar o chouriço em rodelas finas (ou cortar o bacon em cubos).
Levar o azeite a aquecer num tacho. Refogar a cebola, o alho e as rodelas de chouriço. Juntar os pedaços de frango e alourá-los de todos os lados.
Adicionar a polpa de tomate e a salsa inteira. Acrescentar o arroz. Envolver muito bem e regar com o caldo quente (quantidade equivalente a aproximadamente 2 vezes o volume de arroz).
Cobrir com uma tampa e levar a ferver. Rectificar os temperos e juntar as ervilhas. Levar novamente a ferver.
Transferir o preparado para uma assadeira funda. Levar a assar no forno, a 200ºC, até o arroz se apresentar cozido e ter absorvido quase todo o líquido (aproximadamente 30-35 minutos).
Chouriço : Lingüiça portuguesa
Pimenta : Pimenta do Reino
Elvira, acho que chamamos de galinhada este prato, a vovó moderna postou uma receita que é parecida, e eu provei, é divina... meu marido também gosta muito e a cebola dá um sabor especial a este frango. Bjs!
ResponderEliminarElvira
ResponderEliminarRealmente são pratos muito semelhantes. A cozinha brasileira, especialmente nas regiões mais longe das grandes metrópoles, mostra muito da herança portuguesa!
Elvira:
ResponderEliminarÉ impressão minha ou mudou o seu selinho de postagem que agora é azul?
Ai estes olhinhos que já não têm a certeza do que andam a observar.
BJS
Elvira, existem comidas que comemos em alkgum lugar especial, ou na nossa infancia, que nao tem jeito de replicar. Imagina um arroz desse feito no forno a lenha, nao tem como ficar igual num a gas.. Mas mesmo assim, esse seu prato esta apetitoso! um beijo,
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarhoje para o jantar não sabia o que fazer. Dei uma olhada no teu blog e "xarã" fez-se luz. Este arroz de frango é uma maravilha...
Obrigado pela dica!!
Turbolenta: sim, a vinheta mudou recentemente. :-)
ResponderEliminarCarlos: fico muito feliz por teres gostado, querido vizinho! Volta sempre! :-)
Que bom!
ResponderEliminarTinha pensado em fazer um arroz de frango para o jantar. Mas não me tinha ocorrido colocá-lo no forno.
Vou seguir esta receita com certeza.
Mas estava a pensar desfiar logo o frango. Será que fica bom na mesma?
ResponderEliminarQuerida Paula: também deve ficar bom com frango desfiado, julgo eu... :-)
ResponderEliminarElvira, minha vó também usava forno a lenha e nada se compara ao gosto da comida feita em panela de barro e o naquele forninho.
ResponderEliminarEstava pensando o que fazer hoje.Fui na net e escrevi frango com arroz no forna achei esta receita.Hmmm maravilhosa. Moro na Noruega e fiz este prato para min e meu marido Noruegues. Ele amou. Coloquei muito beicon e no prato coloquei queijo ralado Hmmmm Maravilhosa receita- Beijos ju
ResponderEliminarTenho frango do campo, ou melhor uma galinhita, criada pelo meu pai que ainda gosta de ter a sua ocupação, apesar do 82 anos.
ResponderEliminarVou fazer esta receita que me parece ser deliciosa.
Um grande beijinho