Esta sobremesa antiga, típica da doçaria conventual portuguesa, é mesmo reservada a quem gosta de coisas muito doces. Adorei, mas só de ler a receita antes de a preparar, fiquei com a taxa de colesterol aos pulos...! Ainda bem que tinha comido peixe grelhado naquele dia... ;-)
Ingredientes para 6 pessoas
- 600 g de açúcar
- 1,2 l de água
- 400 g de amêndoas picadas muito finamente
- 50 g de manteiga
- 12 gemas
- 6 laranjas
- 1 raminho de hortelã fresca
Preparação
Colocar a água e o açúcar dentro de um tacho. Levar a ferver. Deixar a calda ferver até atingir o ponto de pérola*.
Juntar as amêndoas e a manteiga. Cozinhar em lume brando, mexendo, até obter uma pasta espessa.
Retirar o preparado do lume e incorporar as gemas, batendo vivamente. Voltar a colocar o tacho em lume brando por mais 3 minutos, sem parar de mexer com uma vara de arames.
Distribuir o preparado por pratos de sobremesa. Deixar arrefecer por completo.
Descascar as laranjas, removendo muito bem a pele branca. Cortar em gomos. Decorar os pratos com os gomos de laranja e umas folhas de hortelã. Servir fresco.
* Ponto de pérola : mergulhar uma colher na calda e levantá-la. Deve cair um fio resistente, cuja extremidade se assemelha a uma pérola.
Ingredientes para 6 pessoas
- 600 g de açúcar
- 1,2 l de água
- 400 g de amêndoas picadas muito finamente
- 50 g de manteiga
- 12 gemas
- 6 laranjas
- 1 raminho de hortelã fresca
Preparação
Colocar a água e o açúcar dentro de um tacho. Levar a ferver. Deixar a calda ferver até atingir o ponto de pérola*.
Juntar as amêndoas e a manteiga. Cozinhar em lume brando, mexendo, até obter uma pasta espessa.
Retirar o preparado do lume e incorporar as gemas, batendo vivamente. Voltar a colocar o tacho em lume brando por mais 3 minutos, sem parar de mexer com uma vara de arames.
Distribuir o preparado por pratos de sobremesa. Deixar arrefecer por completo.
Descascar as laranjas, removendo muito bem a pele branca. Cortar em gomos. Decorar os pratos com os gomos de laranja e umas folhas de hortelã. Servir fresco.
* Ponto de pérola : mergulhar uma colher na calda e levantá-la. Deve cair um fio resistente, cuja extremidade se assemelha a uma pérola.
que vontade de provar ...!!!
ResponderEliminarRealmente Elvira, 12 gemas! Eu comeria, mas no dia seguinte ficaria com uma dor na consciência rsrsr
ResponderEliminarElvira do céu, amêndoas e laranjas??
ResponderEliminarAmei!