O clafoutis é uma sobremesa típica da culinária tradicional francesa. Meio bolo, meio pudim, o clafoutis costuma ser confeccionado com frutas da época. A receita mais conhecida é a base de cerejas, mas qualquer outro fruto pode ser ser utilizado, como ameixa ou uva, por exemplo... Uma delícia à antiga!
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 ovos
- 150 g de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha
- 4 dl de leite
- 100 g de manteiga derretida
- 1 cálice pequeno de rum
- 350 g de uvas
- manteiga e açúcar q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater os ovos com o açúcar. Incorporar a farinha sem parar de bater. Juntar o leite, a manteiga derretida e o rum. Envolver.
Untar generosamente uma forma redonda com manteiga e polvilhar com açúcar. Reservar.
Lavar e secar as uvas. Colocar as uvas no fundo da forma e distribuir a massa por cima. Levar a cozer no forno por 40-45 minutos, a 180ºC.
Polvilhar com açúcar à saída do forno. Deixar arrefecer por completo e servir.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 4 ovos
- 150 g de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha
- 4 dl de leite
- 100 g de manteiga derretida
- 1 cálice pequeno de rum
- 350 g de uvas
- manteiga e açúcar q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater os ovos com o açúcar. Incorporar a farinha sem parar de bater. Juntar o leite, a manteiga derretida e o rum. Envolver.
Untar generosamente uma forma redonda com manteiga e polvilhar com açúcar. Reservar.
Lavar e secar as uvas. Colocar as uvas no fundo da forma e distribuir a massa por cima. Levar a cozer no forno por 40-45 minutos, a 180ºC.
Polvilhar com açúcar à saída do forno. Deixar arrefecer por completo e servir.
Olá Elvira
ResponderEliminarVolta e meia "esbarro" em receitas de clafoutis com várias frutas, mas nunca me decidi a fazer. A ver se é desta :)
Desde que há uns anitos uma amiga alemã, criada na Bélgica, me deu a receita dela de Clafoutis que não quero outra coisa para "sobremesas de emergência".
ResponderEliminarFaz-se em meia-hora e resulta sempre maravilhosamente bem e praticamente com qualquer fruta que tenhamos em casa.
Aprecio em particular a variante com maçã reineta, a cuja massa nunca resisto a acrescentar uma colherada de canela...
É mesmo bom!
Olá Elvira,
ResponderEliminarFoi a primeira vez que fiz clafoutis e inclui nas minhas receitas favoritas. Esqueci-me de tirar uma foto. Posso utilizar a sua?