11 de outubro de 2006

Clafoutis de uvas



O clafoutis é uma sobremesa típica da culinária tradicional francesa. Meio bolo, meio pudim, o clafoutis costuma ser confeccionado com frutas da época. A receita mais conhecida é a base de cerejas, mas qualquer outro fruto pode ser ser utilizado, como ameixa ou uva, por exemplo... Uma delícia à antiga!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 4 ovos
- 150 g de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha
- 4 dl de leite
- 100 g de manteiga derretida
- 1 cálice pequeno de rum
- 350 g de uvas
- manteiga e açúcar q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Bater os ovos com o açúcar. Incorporar a farinha sem parar de bater. Juntar o leite, a manteiga derretida e o rum. Envolver.

Untar generosamente uma forma redonda com manteiga e polvilhar com açúcar. Reservar.

Lavar e secar as uvas. Colocar as uvas no fundo da forma e distribuir a massa por cima. Levar a cozer no forno por 40-45 minutos, a 180ºC.

Polvilhar com açúcar à saída do forno. Deixar arrefecer por completo e servir.

3 comentários:

  1. Olá Elvira

    Volta e meia "esbarro" em receitas de clafoutis com várias frutas, mas nunca me decidi a fazer. A ver se é desta :)

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  2. Desde que há uns anitos uma amiga alemã, criada na Bélgica, me deu a receita dela de Clafoutis que não quero outra coisa para "sobremesas de emergência".
    Faz-se em meia-hora e resulta sempre maravilhosamente bem e praticamente com qualquer fruta que tenhamos em casa.
    Aprecio em particular a variante com maçã reineta, a cuja massa nunca resisto a acrescentar uma colherada de canela...
    É mesmo bom!

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  3. Olá Elvira,

    Foi a primeira vez que fiz clafoutis e inclui nas minhas receitas favoritas. Esqueci-me de tirar uma foto. Posso utilizar a sua?

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Tempere à gosto !