15 de setembro de 2013

Gratinado italiano de curgete e tomate


Nesta altura do ano, tomates e curgetes estão no seu melhor. Aqui segue uma sugestão para cozinhar estes dois legumes mediterrânicos. Um gratinado diferente que acompanha grelhados na perfeição.

Ingredientes para 6 pessoas


  • 6 fatias de pão, sem a côdea, em pedaços
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de folhas de salsa
  • 1 colher (sopa) de folhas de coentros
  • 1 colher (sopa) de folhas de tomilho
  • sal & pimenta preta moída no momento
  • 400 g de tomate, em rodelas finas
  • 400 g de curgete, fatiada no sentido longitudinal

Preparação

Colocar os pedaços de pão e as ervas no copo de uma picadora. Triturar durante 30 segundos aproximadamente, ou até o pão ficar ralado grosseiramente.

Adicionar metade do azeite. Temperar com sal e pimenta. Triturar por impulsos até ficar tudo bem misturado. Reservar.

Dispor as fatias de curgete num cesto próprio para cozer ao vapor. Colocar água num tacho cujo tamanho se adapte ao do cesto. Encaixar o cesto no tacho e levar a água a ferver. Cozinhar por 10-12 minutos.

Retirar as curgetes do cesto e deixar amornar. Pré-aquecer o gril do forno.

Dispor as fatias de curgete e as rodelas de tomate num tabuleiro de forno, de forma alternada.

Polvilhar com a mistura de pão ralado e de ervas. Regar com o azeite restante.

Levar a grelhar durante 15-20 minutos, ou até formar uma ligeira crosta dourada. Retirar do forno e servir de seguida.


Curgete : Abobrinha - Côdea : Crosta - Pimenta : Pimenta do reino - Picadora : Processador de alimentos - Tabuleiro : Assadeira

3 comentários:

Tempere à gosto !