As quenelles são uma especialidade da cidade francesa de Lyon. Preparam-se tradicionalmente com peixes de rio - como o lúcio - ou com frango. Em França, compram-se já prontas em qualquer supermercado, geralmente conservadas sob vácuo. Na Terceira, nada de quenelles à venda, claro. Nem de peixes de rio - que, de qualquer modo, dispenso. Usei pescada e também ficaram óptimas. Uma receita leve e saudável, mas todavia muito saborosa.
Ingredientes para 5-6 pessoas
- 750 g de peixe branco - tipo pescada, abrótea, bacalhau fresco..., sem pele nem espinhas, cortado em pedaços
- 2 claras de ovo pequenas
- 1/2 colher (chá) de sementes de coentros moídas
- 1 colher (café) de noz-moscada moída
- sal & pimenta preta moída no momento
- 150 g de iogurte natural
- 1 cebola pequena, cortada em rodelas finas
Molho
- 1 ramo pequeno de agriões - ou de espinafres
- 300 ml de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (Maizena)
- 150 g de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de natas light
Preparação
Colocar os pedaços de peixe no copo de uma picadora. Triturar durante 30 segundos. Juntar as claras de ovo e triturar por mais 30 segundos.
Adicionar as sementes de coentros, a noz-moscada e o iogurte. Temperar com sal e pimenta. Triturar até obter um preparado homogéneo.
Transferir o preparado para uma tigela e cobrir com filme transparente. Reservar no frigorífico durante 30 minutos.
Entretanto, arranjar os agriões, guardando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e deixar escorrer.
Com as mãos ligeiramente humedecidas, moldar as quenelles, formando pequenos charutos com o preparado de peixe. Reservar sobre um prato humedecido.
Encher uma frigideira ampla com 5 cm de água. Levar a ferver e juntar as rodelas de cebola.
Adicionar as quenelles. Cobrir com uma tampa e deixar fervilhar durante 8-10 minutos, virando as quenelles uma vez durante a cozedura.
Retirar as quenelles da frigideira e deixar escorrer. Reservar num local aquecido.
Colocar os agriões e o caldo de galinha num copo medidor e triturar com a varinha mágica. Transferir o preparado para um tacho.
Misturar muito bem o amido de milho com o iogurte. Adicionar a mistura ao tacho do caldo com agriões e levar a ferver, mexendo.
Incorporar as natas. Temperar com sal e pimenta. Envolver e retirar o tacho do lume.
Dispor as quenelles numa travessa e regar estas com o molho verde. Servir de seguida, com arroz e salada.
Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa - Ed. Parragon Books (Portugal)
Semente : Grão - Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço - Natas : Creme de leite - Picadora : Processador de alimentos - Frigorífico : Geladeira - Varinha mágica : Mixer
Gostei das quenelles, não conhecia, mas são bem saudáveis :)
ResponderEliminarMas que maravilha de refeição!
ResponderEliminarBjs
Olá Elvira, muito rico esse prato... adoro fazer quenelles, são leves e saborosas, as últimas que fiz foram de abóbora com molho de peixe, ficaram deliciosas.
ResponderEliminarVou levando a receita para testar, ok?
Bjuss!!!
Também não conhecia mas marchava...
ResponderEliminarBeijinhos,
Susana
As Papinhas dos Babinhos
Mas que espectáculo de receita uma ideia fantástica:)
ResponderEliminarBeijinho grande e bom feriado
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarParabéns pelo seu blog e pelo seu talento! Grande receitas e ideias, sem dúvida!
ResponderEliminarSe quiser passar pelo meu blog (muito muito recente!), fica aqui o meu link:
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Beijinhos!
Sofia
Mais uma sugestão fantástica...
ResponderEliminarFiquei de olho no molho ;)
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e bom fim de semana...
J'ai hâte que tu nous traduises celle-ci… J'ai tellement de mal à faire manger du poisson à mes garçons, mais là en quenelles avec la sauce au yaourt, il y a moyen de leur faire avaler ;)
ResponderEliminar(Je suis venue aux Açores cet été… une belle découverte !)