Sobraram-me umas batatas cozidas com a pele de uma refeição anterior e foi nestes bolinhos que resolvi recicla-las. Ficaram muito bons, com um delicioso sabor à queijo e orégãos. Podem ser servidos como entrada ou petisco, ou até como acompanhamento se forem moldados num formato mais pequeno...
Ingredientes para 4 pessoas
- 6 batatas médias
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 ovo + 1 gema
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado (tipo parmesão, queijo da ilha...)
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha integral
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- sal & pimenta moída no momento
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Lavar e esfregar muito bem as batatas. Levar a cozer com a pele em água temperada de sal até se apresentarem cozidas mais ainda firmes. Escorrer muito bem as batatas e deixar arrefecer por completo.
Descascar as batatas e corta-las em pedaços. Colocar os pedaços de batata numa tigela e esmagar com um garfo até obter um puré não muito fino.
Juntar o ovo e a gema. Adicionar a farinha, o queijo ralado, os orégãos e os alhos picados. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o garfo até o preparado ficar homogéneo.
Cobrir com filme transparente e deixar repousar por 20-30 minutos no frigorífico.
Untar ligeiramente as mãos com óleo e moldar os bolinhos, enrolando porções de puré entre as palmas das mãos. Reservar os bolinhos sobre um prato ligeiramente humedecido.
Aquecer algum óleo numa frigideira grande anti-aderente e juntar os bolinhos. Fritar em lume médio até ficarem bem dourados de todos os lados.
Escorrer os bolinhos sobre papel absorvente e transferir para um prato fundo. Servir os bolinhos quentes ou mornos, com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1472 (Portugal)
Ingredientes para 4 pessoas
- 6 batatas médias
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 ovo + 1 gema
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado (tipo parmesão, queijo da ilha...)
- 1 colher (sopa) bem cheia de farinha integral
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- sal & pimenta moída no momento
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Lavar e esfregar muito bem as batatas. Levar a cozer com a pele em água temperada de sal até se apresentarem cozidas mais ainda firmes. Escorrer muito bem as batatas e deixar arrefecer por completo.
Descascar as batatas e corta-las em pedaços. Colocar os pedaços de batata numa tigela e esmagar com um garfo até obter um puré não muito fino.
Juntar o ovo e a gema. Adicionar a farinha, o queijo ralado, os orégãos e os alhos picados. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o garfo até o preparado ficar homogéneo.
Cobrir com filme transparente e deixar repousar por 20-30 minutos no frigorífico.
Untar ligeiramente as mãos com óleo e moldar os bolinhos, enrolando porções de puré entre as palmas das mãos. Reservar os bolinhos sobre um prato ligeiramente humedecido.
Aquecer algum óleo numa frigideira grande anti-aderente e juntar os bolinhos. Fritar em lume médio até ficarem bem dourados de todos os lados.
Escorrer os bolinhos sobre papel absorvente e transferir para um prato fundo. Servir os bolinhos quentes ou mornos, com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1472 (Portugal)
Parece-me uma ideia óptima. Eu talvez não fritasse ia tentar colocar no forno e ver como ficavam para serem mais saudáveis!hoje em dia é sempre a nossa preocupação, infelizmente (ou felizmente?! =P)
ResponderEliminarboas receitas
Belo aproveitamento!...
ResponderEliminarBabette
que rica ideia.
ResponderEliminarpor acaso as vezes sobram batatas e nunca sabemso oq ue afzer.
normalmente vao para sopa
beijinhos
Ana Luísa: costumo usar a Actifry. Ficam mais saudáveis. :)
ResponderEliminarBjs.
Adorei, muito bom.
ResponderEliminarBjs
Devem ficar deliciosos!
ResponderEliminarTenho que experimentar :)
Elvira... esses seus bolinhos me deixaram a salivar! Que delícia!
ResponderEliminarBeijos!
bela ideia, sim senhora!
ResponderEliminarboa forma de aproveitar os restos de batata cozida, ou até mesmo para fazer de raiz.
Gostei do seu aproveitamento,esta semana vou experimentar.
ResponderEliminarEdilia
Elvira, muito boa essa receita, vou fazê-la. Bjs.
ResponderEliminarOlá Elvira,
ResponderEliminarQue excelente e deliciosa sugestão para aproveitar as sobras! Ideias felizes abundam neste blog de luxo!!
Um grande beijinho.
que bom....que bom....que bom
ResponderEliminarbeijinhos
Adorei esta sugestão! devem ser delicioso,e com aroma a oregãos, hum...
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