De vez em quando, apetece-me mesmo comer um bife à boa maneira tradicional portuguesa, como aqueles que são servidos em caçarolas de barro nas cervejarias lisboetas, regados com um molho delicioso e acompanhados por uma porção generosa de batatas fritas caseiras. Com a carne de novilho maravilhosa que temos nos Açores, estes bifes ficaram simplesmente de comer e chorar por mais...
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de batatas cortadas em rodelas
- óleo vegetal para fritar
- 4 fatias finas de presunto
- 100 ml de azeite
- 4 bifes de novilho não muito finos
- 4 dentes de alho levemente esmagados
- 1 folha de louro
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 4 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em cubos pequenos
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar as rodelas de batata num recipiente próprio para micro-ondas. Levar ao micro-ondas em potência máxima por 1 minuto. Transferir as batatas para uma fritadeira com óleo aquecido a 175ºC. Deixar fritar até ficarem douradas e estaladiças. Escorrer sobre papel absorvente e temperar com sal. Reservar.
Entretanto, aquecer o azeite numa frigideira e juntar as fatias de presunto. Deixar dourar por 1-2 minutos e retirar as fatias de presunto da frigideira. Reservar num local aquecido.
Temperar os bifes com sal e pimenta. Fritar os bifes de ambos os lados no azeite que serviu para o presunto, até obter o ponto de cozedura desejado. Distribuir os bifes por pratos ou caçarolas de barro individuais e reservar num local aquecido.
Juntar os alhos esmagados e o louro à gordura que serviu para os bifes. Envolver e regar com o vinho branco. Deixar ferver até evaporar. Adicionar a mostarda e misturar com uma colher de pau. Deixar fervilhar por 1 minuto.
Retirar a frigideira do lume e incorporar os cubos de manteiga, mexendo sempre até o molho se apresentar cremoso e brilhante.
Dividir as batatas fritas pelos pratos - ou as caçarolas - e adicionar as fatias de presunto. Regar os bifes com o molho e servir de imediato. Acompanhar com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinhar Sem Stress nº6
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de batatas cortadas em rodelas
- óleo vegetal para fritar
- 4 fatias finas de presunto
- 100 ml de azeite
- 4 bifes de novilho não muito finos
- 4 dentes de alho levemente esmagados
- 1 folha de louro
- 100 ml de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 4 colheres (sopa) de manteiga gelada cortada em cubos pequenos
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Colocar as rodelas de batata num recipiente próprio para micro-ondas. Levar ao micro-ondas em potência máxima por 1 minuto. Transferir as batatas para uma fritadeira com óleo aquecido a 175ºC. Deixar fritar até ficarem douradas e estaladiças. Escorrer sobre papel absorvente e temperar com sal. Reservar.
Entretanto, aquecer o azeite numa frigideira e juntar as fatias de presunto. Deixar dourar por 1-2 minutos e retirar as fatias de presunto da frigideira. Reservar num local aquecido.
Temperar os bifes com sal e pimenta. Fritar os bifes de ambos os lados no azeite que serviu para o presunto, até obter o ponto de cozedura desejado. Distribuir os bifes por pratos ou caçarolas de barro individuais e reservar num local aquecido.
Juntar os alhos esmagados e o louro à gordura que serviu para os bifes. Envolver e regar com o vinho branco. Deixar ferver até evaporar. Adicionar a mostarda e misturar com uma colher de pau. Deixar fervilhar por 1 minuto.
Retirar a frigideira do lume e incorporar os cubos de manteiga, mexendo sempre até o molho se apresentar cremoso e brilhante.
Dividir as batatas fritas pelos pratos - ou as caçarolas - e adicionar as fatias de presunto. Regar os bifes com o molho e servir de imediato. Acompanhar com salada de folhas.
Fonte : receita adaptada da revista Cozinhar Sem Stress nº6
Novilho : Boi - Presunto : Presunto defumado, prosciutto - Pimenta : Pimenta do reino
Querida Elvira, que delicia!!
ResponderEliminarHá muito tempo que não faço, com a vontade e intenção de fazer uma alimentação saudável e equilibrada...mas é uma tentação depois de ver a sua foto!~
bjs
Ficou lindo! De dar água na boca aqui! Comeria essa prato todo! hauhaua... Bjinhos
ResponderEliminarAi, que fominha, eu já comia este prato.É sempre bom relembrar, estes pratos simples e saborosos.
ResponderEliminarBeijinhos.
So de ler esta receita fiquei logo com agua na boca.
ResponderEliminarBjs
Ficou maravilhoso este bife e estou desejosa de o fazer. Adorei a receita. Vou levar
ResponderEliminarElvira esta mesmo com bom aspecto, gostei mto!!!Vai please ao meu blog ver os teus lombinhos com mostarda...tinha mto gosto q visses!!! beijokas
ResponderEliminarQuerida Elvira,
ResponderEliminarHum...este bife deve ser uma delícia para se poder molhar o pãozinho! Uma receita para fazer ao Domingo, o dia em que cá em casa saímos do regime :)
Elvira, que truque é esse de se meter as batatas no micro-ondas, antes de as fritar?
Beijinho
(Leonor)
e eu cheia de fome !!!!!!!!
ResponderEliminarpenso que comia 2 doses deste teu bife,
adoro carne de novilho.
bjka
E não há bifes melhores que este!
ResponderEliminarEstá com óptimo aspecto, se não tivesse acabado de jantar uma pratada enorme de lasanha feita aqui pela je, até ia esse bife :)
Querida Leonor,
ResponderEliminarAs batatas ficam ligeiramente pré-cozidas no micro-ondas. Quando vão depois a fritar, não absorvem tanto óleo e ficam mais crocantes.
Beijinhos.
ai meu deus! Quero já um bife desses.... fiquei a salivar :P
ResponderEliminarMuito obrigada amiga :)
bjins ;)
Também quero...
ResponderEliminargostei da dica das batatas vou usar sm senhora.
ResponderEliminare o bife bem o que eu adoro esse prato.