Para variar da massa, um risotto cai sempre bem. Existem mil e uma variantes adaptadas às estações ou/e ao que temos à mão. Aqui, os cogumelos combinam deliciosamente com o sabor fumado do bacon. Uma sugestão da revista Blue Cooking - Novembro de 2008.
Ingredientes para 4 pessoas
- 200 g de bacon cortado em palitos finos
- 300 g de cogumelos frescos tipo champignon cortados em quartos
- 1/2 chávena* de vinho branco seco
- 1 l de caldo de legumes quente
- 2 chávenas de arroz arbório ou carolino
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada finamente
- queijo parmesão ralado q.b.
- coentros frescos picados (ou salsa)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Aquecer uma frigideira anti-aderente e juntar os palitos de bacon. Saltear até estes soltarem quase toda a gordura. Adicionar os cogumelos e cozinhar até começarem a ficar com uma cor acastanhada, mexendo com frequência. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Aquecer metade da manteiga num tacho. Refogar a cebola até amolecer. Juntar o arroz e envolver muito bem. Regar com o vinho branco e deixar evaporar.
Adicionar uma concha de caldo e cozinhar sem parar de mexer até o arroz absorver o líquido. Repetir o processo, juntando uma concha de caldo de cada vez, até o arroz se apresentar cozido al dente (cerca de 18-20 minutos).
Adicionar a mistura de bacon e cogumelos. Envolver e incorporar a manteiga restante, assim como 1 colher (sopa) bem cheia de queijo ralado. Mexer até derreter por completo.
Juntar coentros picados à gosto. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar eventualmente com mais queijo ralado e servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 200 g de bacon cortado em palitos finos
- 300 g de cogumelos frescos tipo champignon cortados em quartos
- 1/2 chávena* de vinho branco seco
- 1 l de caldo de legumes quente
- 2 chávenas de arroz arbório ou carolino
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada finamente
- queijo parmesão ralado q.b.
- coentros frescos picados (ou salsa)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Aquecer uma frigideira anti-aderente e juntar os palitos de bacon. Saltear até estes soltarem quase toda a gordura. Adicionar os cogumelos e cozinhar até começarem a ficar com uma cor acastanhada, mexendo com frequência. Retirar a frigideira do lume e reservar.
Aquecer metade da manteiga num tacho. Refogar a cebola até amolecer. Juntar o arroz e envolver muito bem. Regar com o vinho branco e deixar evaporar.
Adicionar uma concha de caldo e cozinhar sem parar de mexer até o arroz absorver o líquido. Repetir o processo, juntando uma concha de caldo de cada vez, até o arroz se apresentar cozido al dente (cerca de 18-20 minutos).
Adicionar a mistura de bacon e cogumelos. Envolver e incorporar a manteiga restante, assim como 1 colher (sopa) bem cheia de queijo ralado. Mexer até derreter por completo.
Juntar coentros picados à gosto. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar eventualmente com mais queijo ralado e servir de seguida.
Que maravilha de risotto, de certeza que ia adorar!! Fiquei mesmo com vontade de experimentar! :P
ResponderEliminarElvira, decididamente conseguiste, com esta receita maravilhosa, e respectiva foto ;), a voltar a tentar fazer risotto... a minha 1ª experiência não ficou grande coisa, mas não se pode desistir né?
ResponderEliminarObrigada, está fabuloso esse risotto!
Jinhos
Acho que com esta receita me rendo ao risotto. Confesso que era algo que não me tentava, mas vou experimentar para poder falar à vontade.
ResponderEliminarBeijinhos
Acho estes pratos de risotto dificeis de obter uma bonita foto,mas para ti não foi problema,convence qualquer um!
ResponderEliminarBom domingo
Ai que delícia de risotto, ficou lindo também.
ResponderEliminarAdoro suas variações Elvira^^
Kisss!
Nunca fiz risotto...tenho medo que fique embaçado...esse ficou lindo lindo...
ResponderEliminarbeijinhos
Hoje venho expressar-lhe os meus votos de Boa Mudança, Boa Viagem, Boa Adaptação....tudo de bom!
ResponderEliminarGosto muito deste seu cantinho, pelo muito que tenho aprendido. Este Verão experimentei a sua receita de tomate seco e foi um sucesso. Bjs. Bombom
Muito obrigada, querida Bombom. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Elvira querida, seu risotto está divino... que delícia, amiga!! Você faz cada coisa linda e gostosa... se eu pudesse me teletransportar para Portugal, iria todo dia a sua casa te acompanhar nessas refeições deliciosas... beijos linda.
ResponderEliminarParece magnífico! Tenho certeza que eu adoraria!
ResponderEliminarNunca fiz um risoto de verdade. Ótima sugestão!
Bjs :)
que belo risotto e adorei a combinacao ;-) beijocas
ResponderEliminarmais uma sugestão delciosa...
ResponderEliminarbeijinhos
Olá,
ResponderEliminarParabéns pelo blog,já o sigo à bastante tempo.
Hoje pela primeira vez fiz risotto.... e escolhi bem a receita a seguir, a sua, ficou muito bom....mesmo muito bom, fiquei fã de risotto.....Obrigado pelas partilhas