Encontrei esta receita numa daquelas revistas de culinária com receitas de bacalhau que costumam aparecer pelas alturas do Natal e da Páscoa... Por mim, nunca teria pensado em combinar bacalhau com beringela, mas resulta lindamente. Recomendo...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 400 g de massa folhada congelada
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 0,5 dl de azeite
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 1 beringela
- sal & pimenta
- noz-moscada
- 1 raminho de salsa picada
- 1 dl de natas
- 2 ovos
- 50 g de queijo flamengo ralado
- farinha
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 400 g de massa folhada congelada
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 0,5 dl de azeite
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 1 beringela
- sal & pimenta
- noz-moscada
- 1 raminho de salsa picada
- 1 dl de natas
- 2 ovos
- 50 g de queijo flamengo ralado
- farinha
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cozer as postas de bacalhau em água a fervilhar por 5 minutos. Escorrer o bacalhau, reservando 1 dl da água de cozedura. Deixar arrefecer. Eliminar as peles e as espinhas. Desfiar o peixe e reservar.
Refogar a cebola e o alho no azeite aquecido. Juntar os cubos de tomate e cozinhar até se apresentarem macios, mexendo de vez em quando.
Descascar a beringela e cortá-la em cubos. Juntar os cubos de beringela ao preparado e regar com a água de cozedura reservada. Adicionar o bacalhau desfiado, cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10 minutos. Polvilhar com a salsa previamente picada e deixar arrefecer por completo.
Abrir a massa sobre a bancada ligeiramente polvilhada com farinha. Forrar uma tarteira com a massa.
Bater os ovos com as natas, sal, pimenta e noz-moscada. Reservar.
Cobrir o fundo da massa com o preparado de bacalhau e beringela. Regar com a mistura de ovos e natas. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno por 30-35 minutos, a 200ºC.
Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de alface.
Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Cozer as postas de bacalhau em água a fervilhar por 5 minutos. Escorrer o bacalhau, reservando 1 dl da água de cozedura. Deixar arrefecer. Eliminar as peles e as espinhas. Desfiar o peixe e reservar.
Refogar a cebola e o alho no azeite aquecido. Juntar os cubos de tomate e cozinhar até se apresentarem macios, mexendo de vez em quando.
Descascar a beringela e cortá-la em cubos. Juntar os cubos de beringela ao preparado e regar com a água de cozedura reservada. Adicionar o bacalhau desfiado, cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10 minutos. Polvilhar com a salsa previamente picada e deixar arrefecer por completo.
Abrir a massa sobre a bancada ligeiramente polvilhada com farinha. Forrar uma tarteira com a massa.
Bater os ovos com as natas, sal, pimenta e noz-moscada. Reservar.
Cobrir o fundo da massa com o preparado de bacalhau e beringela. Regar com a mistura de ovos e natas. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno por 30-35 minutos, a 200ºC.
Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de alface.
Também nunca me lembraria de juntar tais ingredientes... numa tarte! Mas já me habituei a confiar de olhos fechados nas recomendações da elvira!
ResponderEliminarElvira, a tarte está linda. Acho que o sabor forte do bacalhau com a suavidade da berinjela devem resultar numa combinação deliciosa.
ResponderEliminarMais uma que vou fazer concerteza.
ResponderEliminarO aspecto é óptimo.
Beijinhos e Bom feriado.
Elvira, esta é uma combinação inusitada, e deve ficar ótima!
ResponderEliminarEu adoro beringela e passo o tempo a por beringela em quase tudo, mas com bacalhau nunca me tinha lembrado...
ResponderEliminarLá terei de experimentar!
Oi Elvira,
ResponderEliminarObrigada por seu comentário em meu blog. Vou me inscrever no Cozinhas do Mundo sim!
Aproveito para perguntar quanto de bacalhau leva esta tarte. Uns 500 gramas depois de demolhar?
Um beijo,
Querida Luciana: sim, entre 400 e 500 g de bacalhau demolhado.
ResponderEliminarBeijo.